基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

平原县:党建引领基层治理的“平原实践”

2020年10月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市平原县结合当地实际,对乡村治理进行了大胆探索,初步构建了“一星四化”乡村治理模式,走出了一条乡村治理有效的新路子,为全县乡村振兴战略的实施提供了有力保障。

  “明星村”背后的“明星”书记。最近,平原县张华镇北白村的金银花种植园,村民们正在忙碌着。据北白村村民周玉珍介绍,在这里采花一天可以采摘十多斤,为家里增加了不少的收入。采花、过称、按斤领钱。仅这一项,村民们每年增收就超万元,而带来这些变化的村党支部书刘玉国“上任”还不到三年。刘玉国上任之初,就发现留在村里的基本都是年纪偏大、没有劳动能力的老人,把土地收回统一管理、统一种植可以最大程度的解决村里老人没有能力种地的问题,还能使用大型机械、节省资金。在征求干部、群众意见后,刘玉国带领的党支部决定成立土地股份合作社,全村1480亩土地全部入社,同时还多出了186亩地,实现了统一管理、集约经营。而集中起来的土地种什么又成了刘玉国头疼的难题。“我们多次外出学习考察,发现种植金银花投资小,可以一年种,多年生,而且市场前景很好,所以选择金银花的种植。”刘玉国说。通过一年的精心管理,村里已经收获金银花干花2500斤。有了第一步的成功,刘玉国又外出学习种植秋霜梨116亩,套种北京菊和杭白菊24万株。今年村集体收入预计可以突破80万元。短短两年多时间,北白村从镇上的“中游村”一跃成为全县的“明星村”。在今年平原县召开的庆祝建党99周年暨农村党支部书记晋星颁证表彰大会上,包括刘玉国在内的58名农村党支部书记获得“晋升星级”荣誉。

  党支部领办合作社开创多赢新局面。2017年以来,平原充分发挥农村党支部的政治优势和组织优势,按照“支部主导、群众自愿、集体增收、风险共担”的原则,探索开展了党支部领办合作社,打破“一家一户”经营模式,将分散经营的土地集中起来,发展规模经营,找到了新形势发展村集体经济、增加农民收入的有效渠道。在党支部领办合作社的发展过程中,平原县大胆创新,勇于实践,走出了“产业立社、科技兴社、规范治社、机制活社”的新路子,合作社发展呈现多元化,涌现蔬菜、畜牧、花卉等各类合作社,以及与之提供配套服务的加工、销售、系列化服务合作社。探索实施党支部领办土地合作社,推动工作由点到面,平原县找到了新形势下党支部增强政治功能、服务功能的有力抓手,拓展了村集体经济增收的有效渠道,实施乡村振兴战略的路子越走越宽。截至目前,平原县已累计成立党支部领办合作社395个,流转土地17.2万亩,带动村集体年均增收5万元以上。同时,村民通过外出打工,人均年增收3.6万元,开创了“增收入”和“得人心”的多赢局面。

  乡村版“问政”“晒”出新气象。提升基层治理水平,重在让农民拥有更多知情权、参与权、表达权、监督权。平原县以村为单位,积极探索“三务三资”阳光报告会制度,将“党务、财务、事务和资金、资产、资源”面向群众公开,打造乡村版“问政”,让小微权力在阳光下运行。针对村级财务运行不规范问题,平原县政府采用购买服务等方式,为每个乡镇配备1至3名专业财务管理人员,指导和帮助村里规范各类账目,慢慢的村支书们的“心结”被打开,敢于接受群众监督问询的底气更足了。“现在村里的村集体收入达到二十二万元左右,但是我们更敢公开了,把账目都给大家伙说明白,大家知道这个钱的来龙去脉,村民们对村‘两委’的工作也能给予更大的支持。”村支书董丕江说。截至目前,平原县共举办阳光报告会6146场,群众当场提出质询问题13509条,村干部当场答复10817条,事后答复2156条,通过县乡协调解决536条。报告会开成了乡村版的“问政会”。数据显示,平原县农村信访从2016年的537件下降到2020年的109件,5年来下降了近8成,基层群众的幸福感、获得感和安全感显著提升。(中共平原县委组织部)