基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

临邑县:强化“五个突出” 正向激励村级带头人担当作为

2020年09月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

     为激励村级带头人担当作为,2020年以来,德州市临邑县研究出台《农村党支部书记报酬待遇改革调整方案(试行)》,为村级带头人干事创业加油鼓劲、充电赋能。

  突出正向激励,在报酬上“提”。坚持“总体稳定、略有提升”的原则。落实农村干部报酬正常增长机制,农村党支部书记报酬总和,按上年度全县农村居民人均可支配收入2倍标准列支,所需资金由县财政村级组织运转经费保障。稳定农村党支部书记基本报酬、津补报酬,稳步提高绩效报酬所占比例,绩效报酬总额不低于农村党支部书记报酬总额的50%。

  突出实绩为先,在绩效上“补”。坚持目标导向,由县委组织部牵头,会同县直有关部门单位列出《全县农村党支部书记年度目标任务清单》,制定全县农村党组织书记绩效考核办法。全县一把尺子量到底,根据农村党支部书记工作实绩和履职尽责情况,差异化发放绩效报酬。围绕发展集体经济等重点工作,制定标准,设立奖励报酬,比照乡镇机关干部标准发放。

  突出示范带动,在待遇上“奖”。设立村级集体经济发展增量奖,对于完成村级集体经济发展年度目标任务的村,每年从当年度村集体经营性收益增量中拿出10%,奖励村“两委”成员,其中奖励资金的50%用于奖励村支部书记。设立集体经济发展“擂台赛”优胜奖,每年举办一次集体经济“擂台赛”,对获奖村支部书记进行奖励,标准不低于当年绩效报酬的50%。

  突出人文关怀,在政策上“抚”。真正重视、真情关怀、真心爱护基层干部,为符合条件的村支部书记办理养老保险,记入个人养老金账户。参照乡镇(街道)事业编制人员标准,为符合条件的村支部书记办理工伤保险;为不符合条件的村支部书记办理人身意外险。每年办理一次。

  突出目标管理,在考核上“严”。坚持县级备案、乡镇管理的原则,深入落实县委组织部备案管理制度,乡镇(街道)具体负责村支部书记的日常管理考核。各乡镇(街道)党(工)委作为责任主体,党委书记认真履行第一责任人职责,主持制定农村党支部书记绩效考核细则和村干部报酬发放方案,组织开展农村党支部书记履职评估和绩效考核。(中共临邑县委组织部)