基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莱阳市:建设党建融合发展区 优化基层治理体系

2020年09月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱阳市以党建引领乡村振兴融合发展区建设为抓手,从夯实制度建设、完善组织架构、突出共治共享3个方面着手,不断优化基层治理体系,形成“连片治理、连片过硬”的格局。

  夯实制度建设,健全权责约束体系,抓实基层治理的保障。政策引领明方向。出台莱阳市党建引领乡村建设融合发展区实施意见及下沉公共服务事项清单、例会制度等8个配套文件,确保执行有规范、落实不走样。厘清职责强担当。健全工作职责链条,建立镇—区—片—包村干部逐级责任落实制度,逐级明确收集村情民意、帮办代办服务、化解矛盾纠纷、指导村庄发展4大方面工作内容,串紧层级落实链。督导考核促落实。把党建融合发展区建设运行工作纳入基层党建重点任务,组建工作专班,每月开展专项检查,压实责任,推动作用发挥。推行“1对1”捆绑考核和区片竞争考核,强化日常考核和过程管理,变“推着干”为“主动干”。

  完善组织架构,健全管理运行体系,抓好基层治理的关键。区片结合实现全域覆盖。深入实施全域推进行动,将全市784个村庄划分为63个管区、157个工作片,重点打造6个侧重点不同的党建融合发展区示范点,以点带面,推动形成党建共抓、治理共促的良好局面。全科网格推动治理延伸。推动党的组织建设与综治网格相结合,整合党建指导员、综治网格员、信息采集员等“八大员”,采取在区“常驻”“轮值”等模式,推动治理关口前移,形成党建统领、多元融合的基层治理模式。

  突出共治共享,健全服务引领体系,抓牢基层治理的重点。号召社会组织参与。引导社会组织参与基层党建,倡导党支部领办合作社与高校共建创新创业孵化基地,推动高校科学技术、人才智力及科研成果成为农业生产的新动能,发展壮大村级集体经济。支持人才双向交流。推动辖区经济强村、中心村、骨干企业党组织书记与党建融合发展区班子成员双向进入、交叉挂职,将致富能手、产业带头人培养成党员和村级后备人才,激发基层治理内生动力。强化党员双重管理。辖区党员接受组织关系所在党支部和党建融合发展区党总支双重管理,既在本支部发挥作用,也积极参与区党总支组织的集体活动,实现“关系在本村、活动在区域、展现作为双岗位”。搭建群众议事平台。建立“群众说事”“圆桌议事”机制,通过“民事民议、民事民决”的方式,引导群众广泛参与,打通基层治理的神经末梢,夯实党在基层的执政根基。(中共莱阳市委组织部)