基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

昌邑市北孟镇北孟一村:以“四化”促过硬党支部建设

2020年09月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  昌邑市北孟镇北孟一村历史悠久,是中共昌南县委旧址驻地。近年来,该村党支部切实用好党建这个强力引擎,通过狠抓支部班子建设、提高服务质量和打造过硬队伍,在打造过硬支部、问题排查整改上持续发力,规范“四化”措施促进“四硬”党支部,切实将党建落实到支部,将红色传承到基层广袤的大地上。

  支部作用“核心化”,增强内驱力,强化过硬班子。火车跑得快,全靠车头带。北孟一村党支部积极响应北孟镇党委整镇推行党支部领办合作社号召,成立了支部领办的北孟一村农业种植专业合作社,流转部分土地,发展大姜、大棚蔬菜等经济作物,实现村集体和村民收入“双赢双增”,建立稳定长效的增收机制。同时建设光伏发电项目,及时为贫困户分红。坚持群众致富与集体增收相统一,建立经济利益共同体。对群众来说既有土地流转保底收入、年底分红,又可以到合作社务工获得酬劳,摆脱土地再就业,实现多渠道、多门路、稳增收。对党支部来说,群众通过入股合作社形成了长远收益,收益不仅加满党支部的“前进油”,也能促使支部班子更加团结,形成了同挑一副担、同唱一台戏的良好气氛。

  党员作用“实效化”,增强内动力,培树过硬队伍。结合昌邑市“三化融合”工程,让党员认领项目,积极投身脱贫攻坚事业。期间硬化村内道路6000米,实现“户户通”。铺设供水管道3600米,保证贫困户饮水安全。共修缮房屋38处,其中包括脱贫享受政策和不享受政策贫困户房屋10处。安装路灯40盏,提升群众出行条件。实现广播有线电视户户通,通信信号全覆盖。建成文化书屋,配备图书2000册,恢复了古村容貌,打造了红色文化广场,建设健身广场6处,配备健身器材32件,定期举办文化活动,被潍坊市授予“潍坊市贫困村文化活动第一名”荣誉称号。每个项目都实现党员包靠,做到责任到人,为实现“五通十有”做出贡献。

  制度建设“规范化”,增强约束力,提升过硬业绩。北孟一村深入贯彻实施北孟镇党委“一六三”长效管理机制,构建党组织、党员和群众多方联动、多元融合工作格局,助推村级治理水平提升。“一”是整个机制中的“大脑”,是指挥中枢,是关键,即各村党支部书记在农村人居环境整治工作中负总责。“六”是整个机制中的“骨骼”,是支撑,即在各村成立由村干部、党员、入党积极分子、热爱公益事业的村民组成的路长、街长、巷长、河长、湖长、湾长等“六长”,分区域整治。“三”是整个机制中的“血脉”, 即各户对房前屋后实行“三包”,包环境卫生、包绿化管理、包容貌秩序,激发农民参与人居环境整治的内在动力,营造共治、共建、共管、共享浓厚氛围。该机制融入农村改厕、垃圾清理、污水治理、村庄清洁和户户通5大专项攻坚行动,坚持“支部统领、主体分工”原则,营造共治、共建、共管、共享氛围,形成村级治理强大合力。通过“一六三”长效机制,促使制度更加规范化,业绩提升更加迅速。

  组织生活“正常化”,增强发展力,提高过硬服务。北孟一村严格落实组织生活制度,通过定期召开“三会一课”、组织生活会、主题党日,将党员紧紧凝聚在党组织周围。结合每月“阳光议事日”,组织网格长述职,确保将党的扶贫政策落实到每个贫困户。及时落实镇党委、政府的各项任务,同时准确掌握脱贫攻坚中发现的新问题,共同研究整改措施,确保件件有落实,事事有回音,目前已解决贫困户房屋、卫生、取暖、生活用品、项目分红、增收、医保、改厕等民生事项60余件,贫困户均非常满意。村党支部先后被昌邑市委、北孟镇党委授予“先进党组织”荣誉称号。

  昌邑市北孟镇北孟一村党支部将坚定不移的坚持以党建为统领,不断凝聚村“两委”和广大党员群众的团结意识,不断提升组织力,以“选材选苗”为重点、以“示范带动”为引领、以“创新机制”为依托,勤思细悟深“学”、不忘初心实“做”、砥砺前行真“改”,力促基层党建统筹推进、掷地有声、遍地开花。(中共昌邑市委组织部)