基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

临沂市兰山区汪沟镇:“1+7”工作措施提升村级管理规范化水平

2020年09月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为规范村级事务,进一步提升村级工作规范化、制度化水平,强化村级基层组织政治属性和政治功能,临沂市兰山区汪沟镇以“中层以上干部联系村”为基础,探索推行“民情日”制度,实施“1+7”工作措施,即1个党建工作指导员+7项工作(党务公开、村务公开、财务公开、党员学习、诉求解决、情况通报、工作自查)。通过将“民情日”打造成为民排忧解难的“暖心日”、党员群众的“政治日”和检验干部作风的“试金石”,畅通了群众诉求表达渠道,拉近了党群干群关系。

  固定活动时间,制定每月活动主题。通过与党员群众面对面拉家常、通情况、听诉求,让“民情日”活动更加接地气、聚人气。汪沟镇将活动时间固定为每月9日,参会人员包括党建指导员、村社区“两委”成员、党员和部分村民代表,参加“民情日”活动人员签名登记,党员出勤率上保证在80%以上,村民代表出勤率达到三分之二以上。围绕全镇中心工作、重点任务,镇组织办确定每月“民情日”活动主题,根据“1+7”活动要求制定《“民情日”会议安排》,每村“民情日”活动都由1名党建指导员参会。“民情日”会议结束3天内,将公示会议参会情况、会议内容、决议等内容,对于村级难以解决的问题由镇组织办分类归口办理,在下月“民情日”向党员群众反馈。

  抓好培训学习,确保活动开展全覆盖。汪沟镇依托“民情日”活动,做好“三会一课”、主题党日等内容,严格落实党支部组织生活等基本制度,夯实基层党支部战斗堡垒作用,增强党员的归属感,提高党员教育管理规范化水平。通过培训学习、观摩学习、座谈讨论和召开会议等多种方式组织党员群众开展教育培训,不断创新载体形式,拓宽党员群众参与的渠道和方式,并充分发挥“民情日”党员群众参政议政平台作用,引导党员群众交流,积极开展学习讨论。组织党员开展志愿服务,为村集体发展贡献力量,为群众排忧解难,提升群众幸福感和获得感。强化让党员干部学法、知法、守法、用法,提高村级事务治理法治化水平;学习农业生产和就业创业实用技术,提升党员致富带富能力。立足农村党员实际,汪沟镇坚持把党的最新理论成果与村情实际和农村党员需求相结合,强化农村党员的党员党员意识和党性修养,教育引导全镇农村党员不忘初心使命,牢记责任担当。

  全方位抓落实,形成工作闭环机制。为确保将“民情日”制度落到实处,由镇党委班子成员“带头抓”、中层干部“具体抓”、组织办“督导抓”。镇党委班子成员每人联系1个社区网格,“民情日”当天到会参加并传达党委中心工作精神,提高村社区重视程度,确保“民情日”活动按时召开。镇党委每月召开诉求问题分析研判会,对“民情日”活动中群众反映的事项和办理情况进行分析研判,集中解决群众反映强烈的问题诉求。此外,镇党委印制《民情日记录本》,镇机关联系村中层干部作为党建指导员到村参加“民情日”活动,对活动流程和会议内容进行具体指导,并对“民情日”活动召开情况和群众诉求做好记录。全镇成立由镇组织办、纪委办、考核办工作人员组织的“民情日”活动落实小组,对照群众诉求台账对交办的群众诉求办理情况进行督察考核,对群众反馈办理情况不满意的倒查责任人,限期整改,形成了解决群众诉求的工作闭环机制。(中共临沂市兰山区委组织部)