基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

沂水县道托镇:巧借“线上”优势 补齐村级党组织建设工作短板

2020年09月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市沂水县道托镇远在北京经商的流动党员刘元帅,一边浏览着微信群里的“三务”公开内容,一边高兴地说:“以前只知道二维码可以付款、加微信好友,没想到现在识别一下群里的二维码,里面居然有我们村的村情村务情况,这样足不出户,手指动一动、微信扫一扫就可以知道村里近期公布的新内容,解决了我们在外务工人员不便了解村里状况的问题,为这一创新点个赞。”

  今年以来,沂水县道托镇着眼基层党组织标准化规范化建设,突出问题意识,综合利用“线上”多种渠道,注重找准一个个“小切口”,在解决具体问题中抓实创新,补齐基层村级党组织建设中的工作短板,有效提升基层党组织的组织力。

  公布“二维码”,织密村级运转制度。针对党务村务公开不及时、群众意见大的问题,实施“线上公开”工程,利用“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部、“道托之声”微信公众号等平台,打造“网上公开栏”,实时公布“三务”情况。配套更新完善各村“三务”公开栏,实现橱窗式设计、内部模板、外观风格“三统一”,在公开栏公布“三务”公开二维码供群众自主查询,实现“三务”线上即时上传、群众全程跟踪监督。配备专用监控探头,由镇党建办全程监督“三务”公开栏张贴、公示情况,并将“三务”公开工作纳入年终基层党建绩效考核重要内容,成立由纪委、党建办、经管站等部门组成的联合督导组,每月定期对村务公开工作情况进行检查通报,提高外部约束力。

  安装“红喇叭”,扩大党员教育覆盖面。针对年老体弱党员和在外流动党员党内组织生活参与率低的问题,实施“红喇叭”工程,优选2名具有播音主持基础的工作人员,将党的理论、要事要闻、村庄建设等内容录制成音频作为党员教育教材;投资6万元在镇党教中心安装“村村响”主控机,为年老体弱、行动不便的200名老党员配备入户小喇叭,每天分早、中、晚三个时段播放,让老党员足不出户就能听到党的声音;定期将“红喇叭”音频教材上传至流动党员微信群,供在外流动党员随时随地点播学习,确保党员教育实现全覆盖。

  设置“打卡机”,从严日常教育管理。针对党员日常管理“宽松软”,缺乏有效的监督抓手的问题,实施“虹膜打卡”工程,投入14万元在全镇43个村安装虹膜打卡机,采取党员活动即时打卡、日常表现实时录入的形式,全程记录党员现实表现,实现日常管理全掌握。采取刷脸签到赢积分的形式,根据党员参加活动、会议的迟到、缺席情况自动计分,并将积分情况实时传输到镇党委,变“村管”党员为“镇管”党员。在党员积分纪实周期内,累计扣分达20分以上的,由镇、村两级及时谈话提醒,累计扣分达40分以上的,直接转入镇不合格党员党支部进行帮扶教育、限期改正。

  建设“可视化平台”,规范党员日常教育。借助网络新媒体,道托镇对43个村的党员活动室,依托党员教育设备,配备可视化信息平台,安装了监控摄像头和视频会议系统,在镇“初心使命”教育基地安装视频会议终端系统,对全镇党员教育进行远程在线授课、指导、督导和服务,对工作部署会、培训会等开展远程同步会议,降低开会、培训成本,保证决策部署第一时间贯彻落实,形成“一平台”共享资源、“一张网”整合力量,真正打通服务党员“最后一公里”。(中共沂水县委组织部)