基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

沂南县辛集镇:多措并举 助力“三务”公开规范化提升

2020年09月03日 20:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “三务”公开是农村基层党建的重要组成部分,对促进农村经济建设、产业发展,改进工作作风、维护社会稳定,构建和谐社会具有不可替代的作用。2020年以来,临沂市沂南县辛集镇为增强各项工作的透明度,确保“三务”公开的真实性,落实广大党员群众的知情权、参与权、监督权,推进“三务”公开规范化、常态化、实效化,采取五大措施,让“三务”公开工作推进更加规范化。

  加强组织领导,压实主体责任。成立以党委书记任组长,副书记任副组长,班子成员和各科室负责人为成员的镇“三务”公开领导小组,领导小组下设督查办公室在镇党委组织办,多次会商研究出台《辛集镇关于“三务”公开的指导意见》,意见规定了“三务”公开栏的设置标准,明确了各社区村组负责人为“三务”公开工作第一责任人,形成镇抓村干的责任体系,进一步压实相关责任人的责任。

  细化公开内容,提高工作质量。以“三务”公开栏为窗口,坚持把群众最关心、最想了解的事项作为信息公开的重点,变“我们公开什么,群众看什么”为“群众想看什么,我们就公开什么”。印发《辛集镇“三务”公开内容清单》明确党务、村务、财务应公开的内容,对涉及到的村级重大事项决策遵循全面、真实的原则,从信息公开和便民服务等方面入手,确保公开内容全面、详实,形成了按照重要性工作长期公开、常规性工作固定公开、阶段性工作定期公开、临时性工作即时公开的“四公开”原则,进一步提高“三务”公开工作的实效和质量。

  创新网络媒体,丰富公开方式。充分利用网络新媒体手段,将“三务”公开内容同步更新到“灯塔-党建在线”网络平台、镇党建微信公众号、党建微信群等网络媒体和平台,充分听取群众意见和建议,自觉主动接受广大群众监督。创新性打造手机APP客户端“阳光辛集”,让群众足不出户在手机上就可轻松查看公开内容。利用“村村响”广播喇叭,安排专人每周播报,让老百姓在田间地头也可以即时掌握各类公开信息,极大地满足文化程度不高的群众信息获取需求。

  培训指导到位,观摩评比提升。由镇党委组织办牵头成立“三务”公开专项工作组,对村级“三务”公开工作进行指导。突出问题意识,定期召开工作部署会、专题培训会等,针对村级“三务”公开工作存在的问题,对照《辛集镇关于“三务”公开指导意见》进行讲解说明,最大限度的保障“三务”公开工作的准确性。组织农村主职干部实地外出考察,学习先进单位的经验做法。除此之外,辛集镇每半年组织召开全镇“三务”公开现场观摩会,邀请县委组织部对应科室负责人、镇党委政府全体班子成员和农村主职干部参加,通过观摩会进行现场观摩、互相评比点评,查找工作亮点,改进工作不足。

  强化监督检查,确保工作实效。成立由镇纪委、组织、宣传、民政、经管、审计等部门组成的督查监督小组,每月对全镇“三务”公开工作进行督查,将“三务”公开内容赋分,进行排名打分,以《辛集督查》的形式进行通报。设立红黄旗制度,每次检查排名前三名发红旗,排名后三名发黄旗,连续3次获得红旗的村主职干部优先在年底评优树先,连续3次获得黄旗的村主职干部交由纪委进行约谈,并将月度考核成绩与农村党组织书记专业化管理、村干部绩效工资等直接挂钩,充分调动村主职干部的工作积极性。(中共沂南县委组织部)