基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莱阳市:三措并举推动党支部领办合作社全面跃升

2020年09月03日 15:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年,莱阳市实施党支部领办合作社“跃升”工程,全面推动党支部领办合作社拓面提质增效。近日,围绕目标要求,莱阳市又创新实施了一系列“新动作”。

合作社喜迎丰收

  夯基础、强规范,推动运营管理跃升

  一个个红彤彤的火龙果挂满了枝头,种植大棚里,慕名而来采摘的游客兴致勃勃地穿梭在藤枝间......这里就是远近闻名的莱阳市大吕疃村金河畔农业专业合作社。

  两个月前,围绕党支部领办合作社规范化建设,莱阳市党支部领办合作社工作专班刚刚在这里举办了第一期“比学大擂台”,进一步解读了“三定七规范”工作办法。

  “多亏有了‘三定七规范’工作办法,这样我们社员心里就像有了一杆秤,能够很好地指导我们党支部领办合作社办的更加透明、规范、高效。社员对合作社发展的信心更足了,对参与合作社发展和管理更有劲头了!”理事长王兆生神采飞扬地介绍着合作社的运营管理。

  “三定七规范”是莱阳市党支部领办合作社专班在烟台市“六统一”工作标准的基础上,围绕“规范和发展”两个核心,创新出台的工作办法。“三定”即定产业项目、定股权设置、定盈余分配。“七规范”即规范章程、“三会”制度、会议记录、财务管理制度、财务管理、档案管理、社务公开、办公场所。

  “三定七规范”工作办法出台后,督促镇街立即行动,开展规范化建设专项自查。同时,莱阳市党支部领办合作社工作专班按照要求分组下沉镇街帮助指导,重点梳理股权设置、盈余分配、财务账簿等合作社建设难点。截至目前,全市40%的党支部领办合作社已完成规范化整改。

专家指导合作社

  搭桥梁、引路子,推动产业发展跃升

  “通过莱阳市委组织部组织的这次社企合作活动,成功助力周格庄村和柳树夼村的合作社分别与龙大集团、春雪集团达成了合作意向,为村庄的发展拓宽了路子和增收渠道,希望以后要多搞这样的活动。”莱阳市龙旺庄街道党工委副书记张振中说到。

  8月14日,莱阳市党支部领办合作社工作专班来到了社企合作巡回洽谈会的第一站——龙旺庄街道办事处,组织办事处、双管单位、合作社代表团及企业代表共计20余个单位参加了社企合作座谈会。

  合作社与企业分别列出资源和需求两张清单,双管单位和镇街列出服务保障措施,通过点对点对接,进一步推动实现了党支部领办合作社社企合作模式的快速发展。

  莱阳市食品产业优势明显,为推动合作社产业快速发展跃升,大力推广社企合作模式,通过突出龙头企业引领机制,建立鲁花、龙大等龙头企业与合作社合作共赢机制,有效助推合作社增强市场竞争力、发展力。

  “龙旺庄街道只是我们组织社企合作座谈会的第一站,下面,我们将在全市18个镇街,巡回组织开展,切实为合作社与先进企业搭建好桥梁和舞台。”莱阳市党支部领办合作社工作专班负责人兴致勃勃地说道。

  扩覆盖、提质效,推动集体经济跃升

  “通过为期一个月的活动,莱阳市新增合作社312家,覆盖率提高了36.2%;新增入社群众29308户,入社率提升4.9%。”谈到合作社发展,莱阳市委组织部分管副部长信心倍增。

  7月底到8月下旬,莱阳市集中开展了党支部领办合作社“拓面提质增效”活动。主要任务是利用一个月的时间,组织各镇街整镇推进、整体提质,实现覆盖率、群众入社率、品牌注册率全面跃升。

  围绕提高办社覆盖率和群众入社率,聚焦区片长、包村干部、村支部书记三个层面,组织各镇街进行思想再发动、责任再落实。同时,对已领办的合作社,要拓展村民的入社方式,进一步做好思想发动、章程规范等工作。对新领办的合作社,指导规范土地经营权、资金等入社方式,规范设置股权,保证一起步就达到“六统一”要求。

  为进一步提高党员干部操作能力,从7月份开始,重点围绕“三定七规范”对全市180个重点培养合作社进行摸排,现场指导。指导镇街结合党建引领乡村振兴融合发展区工作,引导区片长、包村干部下沉一线推动合作社发展,促进辖区产业成方连片发展,走规模化、集约化、高效化道路。

  组织开展“共上一堂课、学懂合作社”活动,加强镇村干部培训,学懂弄通合作社相关政策,努力建设一支政策清、思路明、会操作、能指导的镇村干部队伍。同时,建立周测试制度,围绕党支部领办合作社相关知识,每周六上午随机组织镇街班子成员、区片长、包村干部、村党支部书记进行考试,考试成绩将作为年终党建考核、评先树优的主要依据。(中共莱阳市委组织部)