基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

青岛西海岸新区胶南街道:秉持“三字方针” 助推村庄结构优化调整

2020年09月03日 10:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  从2020年6月初到2020年7月中旬,青岛西海岸新区胶南街道按照上级统一部署,全面推进村庄转型城市社区工作,秉持“全”“细”“前”的“三字方针”,精心部署、依法依规、尊重民意、因村施策,仅用一个半月时间,率先圆满完成街道村庄转型城市社区工作,在村民自治组织调整表决中,同意撤销本村村民委员会,并入社区居民委员会的比率平均超过92%,超半数村庄同意率达到或接近100%,最终将原有30个村整合优化为5个城市社区,顺利实现了平稳、有序、和谐转型的目标要求。

  定方向,科学规划、统筹布局,紧扣“全”字

  一是“全域”推进,把控整体程序。为保证能对转型工作宏观把控、全面部署,街道立足实际、深入调研,多次联系区领导小组指导工作,共召开3次党政联席会、4次专题研讨会,广泛征求意见建议,研究制定《胶南街道关于村庄转型城市社区工作的实施方案》并细化工作流程,制定配档表,分准备阶段、组织实施阶段以及总结完善阶段三个阶段,分批次推进30个村庄的转型工作,方案以“八个不变”为核心,确保村集体和群众个人利益不受损,解除了群众顾虑,为村庄转型工作的平稳有序奠定了良好基础。

  二是“全员”参与,广泛宣传发动。专门成立村庄转型城市社区工作领导小组,下设领导小组办公室和7个工作组、6个推进组,按照转型工作程序,分批、分期全力推进、全面开花。同时,为了让广大村民充分了解转型工作的重要意义、扩大群众知晓率,胶南街道还专门印制了《转型新社区、开启新生活——致全街道广大居民群众的公开信》,发放到每一户村民家中。

  三是“全面”融合,健全组织架构。根据胶南街道村庄实际情况和发展趋势,在区和街道两级充分酝酿、深入考察的基础上,将村庄进行整合,形成街道5个城市社区的整体架构。一方面,街道党工委分别印发调整村党组织设置和公布社区党组织成员的文件,成立双凤山路、石寨山路等5个社区党委,同步理顺30个股份经济合作社党支部,形成“社区党委—集体经济组织党组织—网格党支部—党员中心户”的架构。同时下沉机关干部充实到社区,选优配强各级党组织班子,完成党组织融合工作。另一方面,下发居民自治组织调整方案,撤销30个原村自治组织,并入5个新设立的城市社区,成立社区居务工作领导小组、居务监督工作领导小组。

召开村庄转型城市社区工作动员部署会议

  抓细节,精心组织、细化流程,突出“细”字

  一是“细化”分工,加强业务培训。为保证转型工作顺利实施,专项工作领导小组先后5次组织工作人员进行专题培训,尤其是对村“两委”会议、党员和村民代表参加的会议、户代表会议,都分别一一开展了会前培训,梳理会议议程、明确人员分工、强调注意事项、预判困难问题,及时解决在推进过程中所遇到的问题,为转型工作的顺利推进提供了坚强保障。

  二是“细分”材料,提前统一规划。为确保村庄转型过程中各项工作到位、程序严谨、留档规范,重点做了三个方面的工作。一是统一时间,根据各村大小和不同村情,利用一个星期的时间,分3个批次全面推进;二是统一标准,对每一次会议的会议材料均由领导小组办公室统一准备、集中发放,避免出现错误;三是统一要求,对会议签到、会场布置、会场标识、领票投票程序等,在广泛征求意见的基础上全部统一要求,防止现场出现混乱。

  三是“细致”对接,做好舆情处理。重点做好调研摸排、风险防控和舆情处置工作。一方面统一口径,在转型工作动员部署大会,领导小组骨干座谈会,以及村庄各次会议中,讲明村庄转型的重要意义,广泛宣传村庄转型工作“八个不变”政策,密切关注村民思想动态,打消村民顾虑,营造良好舆论氛围;另一方面,密切关注基层思想动态,及时开展模拟演练和风险评估,实时掌握线上和线下舆论走向,及时应对、正确引导,坚决保证转型期间街道整体舆论导向的正确性。

召开村庄结构优化调整业务培训会

  提速度,创新引领、加快推进,强化“前”字

  一是“提前”启动,健全各项制度。在村庄转型工作有序开展的同时,提前研究过渡期内城市社区党组织领导下的自治组织、集体经济组织等机构的工作运行机制,明确决策事务职责划分和具体办理流程,为转型后各项工作有效衔接做好准备。同时,跟进相关配套制度建设,提前研究社区干部管理办法和关心关爱社区干部管理办法,加强转型后的社区干部管理,促进职能发挥。

  二是“超前”筹备,完善组织机构。一方面,整合现有资源,明确各城市社区工作场地、人员配备,合理设置便民服务机构,以适应转型新形势下为民服务的新标准、新要求;另一方面,根据城市社区群团组织的设置要求,提前研究部署团、妇、民兵、调解组织等群团机构设置,确保各项工作的连续性。

  三是“预前”部署,理顺重点环节。按照转型工作步骤,提前安排各村和集体经济组织涉及的公章、财务、档案资料、办公设施的交接程序,保证各项重点工作转型期间节奏不乱、工作不断。同时,提前研究转型后各组织的工作职能,对各类社区干部的职责划分进行原则性统一设置,明晰具体权责,同步开展集中培训,提升新班子的履职能力。

  下步,胶南街道党工委、办事处将在新区工委、管委的坚强领导下,秉持“先行先试、善作善成”的新区精神,勇当排头、敢打头阵,只争朝夕、砥砺前行,为全区村庄结构优化调整的顺利推进贡献胶南街道力量。(中共青岛西海岸新区工委组织部)