基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

聊城江北水城旅游度假区:聚焦“四个环节” 建强农村党支部书记队伍

2020年08月17日 16:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  聊城江北水城旅游度假区聚焦“选、育、管、用”四个环节,下实功、出实招、求实效,不断推进农村党组织带头人队伍整体优化提升。

  在“选头雁”上做文章,把好基本“入口关”

  坚持内选人才。在“两推一选”基础上,该区因村制宜,在村内现任村“两委”成员、农村致富能手、专业种养大户、退伍军人中择优选拔,打破地域、行业、身份、年龄等界限,切实把政治素养高、群众口碑好、担当精神足、致富能力强的优秀党员充实到村党支部书记队伍中。积极鼓励回请。实施农村优秀人才“回引计划”,精准制定了9项人才回引条件,建立了涵盖93人的“归雁工程”人才信息库,引导和鼓励外出创业务工人员和返乡大中专毕业生担任村党支部书记。比如,度假区李海务街道刘道之村和谭庄村是“归雁”人才促进村集体经济增收的典型代表,通过发展乡村旅游和党支部领办合作社带领群众走向致富道路。择优精准下派。度假区立足优选,在区、镇(街道)两级机关事业单位中,有计划地选派综合素质高、有农村工作经验以及具有涉农方面专业特长的年轻干部到重点难点村担任村党支部书记,确保选优配强村党支部书记队伍。

  在“育头雁”上求突破,把好储备“培养关”

  抓好后备干部培养。度假区把加强储备培养作为村党组织书记队伍建设的重中之重,建立了涵盖378人的村级后备干部人才库,实行动态管理、跟踪培养、定期考察,同时,每年对后备人才库进行1次清理,对不适宜担任后备干部的及时进行调整,以备促用,备用结合,为农村党支部书记队伍注入了“源头活水”。建立常态化培训机制。把农村党组织书记教育培训工作纳入干部教育培训总体规划,每年定期举办农村党支部书记集中轮训。同时,注重分类施教,创新开设优秀村党组织书记、新任职调整村党组织书记履职提升、村集体经济发展、党支部规范提升等多个类型的培训班,根据不同培训对象,开设不同课程,达到不同效果。强化示范带动。组织广大村党支部书记到强村、好村、典型村、示范村实地参观学习,通过把培训班办到田间地头,有利于打开思路,增强本领。同时,鼓励工作薄弱村与先进村党组织书记结成对子,通过身边“榜样”的力量,以好带慢,助力工作整体推进、问题协同解决。

  在“管头雁”上树导向,把好长期“监督关”

  完善监督管理机制。坚持“凡进必审”原则,建立农村党组织书记任职资格县乡联审制度,全面实施村党支部书记备案管理制度,在原有“政绩档案”的基础上,进一步充实档案内容,实现向“人事档案”的转变,从而发挥对村党支部书记监督管理作用,引导村党支部书记干实事、求实效。健全考核制度。为从严管理村党支部书记的从严管理,制定了日常坐班值班制度、述职评议制度和村党支部书记考核办法,每半年组织一次农村党组织书记履职情况全面摸排调研,并进行量化赋分排名,对排名靠后的,由乡镇(街道)党(工)委书记进行警示谈话,督促其比学赶超、改进提升;对评估不合格的,及时进行动态调整,促进能者上、劣者下。

  在“用头雁”上重实绩,把好后续“保障关”

  落实待遇保障。在严格落实村党支部书记补贴报酬等有关政策的基础上,每年对工资报酬标准进行上调,探索建立优秀村党支部书记享受副科级待遇制度,同时,继续完善目标责任制考核奖励办法,着力考准核实村党支部书记工作实绩,公平公正确定绩效等次,并与绩效工资刚性挂钩,从而实现“责、权、利”一致,“绩、奖、惩”统一。拓宽发展空间。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的村党支部书记作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选,切实增强他们的荣誉感和责任感,提高工作积极性和主动性。营造干事环境。定期评选表彰和宣传优秀村党支部书记工作事迹,旗帜鲜明地支持、保护敢干事、能干事、干成事的村党支部书记,大力营造干事创业的浓厚氛围。(中共聊城江北水城旅游度假区政工部)