基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

猛药治沉疴 硬招出实效

——临沭县石门镇大岱村软弱涣散集中整顿工作纪实

2020年07月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市临沭县石门镇大岱村位于石门镇西部,距县城西南约30公里,865户,2500人,党员76名,村“两委”干部6人,其中支部班子4人,村委班子3人,支部书记兼任村委主任,党员致富带头人2名,后备干部4名,入党积极分子13名,2019年村集体经营性收入12.6万元。2019年5月,因信访矛盾突出等问题被确定为中组部备案管理的软弱涣散村。该村坚持问题导向,聚焦弱项短板,通过抓党建、化信访、壮经济、聚民心,成功实现了软弱涣散村“脱帽”。

  一、精准研判,聚焦症结。镇党委成立工作组,由党委书记任组长,全面走访摸排,精准研判分析,找准问题症结,主要表现在:一是原支部书记工作不胜任不尽职问题。原支部书记家族势力较大,自2007年以来连续任职10余年,但个人工作能力不足、工作作风疲软,导致村内各项工作推动无力,进展缓慢,引发广大党员群众的不满;带领班子干事创业能力不足,班子内部出现信任危机,干部之间矛盾重重,战斗力严重不足。二是信访矛盾突出。2016年以来,个别群众先后20余次到国家、省、市、县等地上访,主要反映该村自90年代至今10余名村干部侵占村集体资产的问题,涉及问题敏感、人员众多,引发群众的极度不满,干群关系非常紧张,村情极不稳定。2018年,该村在全镇考核排名倒数第一,支部书记抓党建被评为“三类村”。

  二、抓住关键,对症下药。找准问题症结后,工作组聚焦问题关键,注重整合资源,将工作重心下移、部门力量下沉。一是优选配强“领头雁”。工作组深入党员群众中,广泛动员摸底,引导广大党员群众从大局出发,选出合适人选担任支部书记,带领村庄走出发展的困境。工作组派出了“镇组统委员+工作区书记+部门负责人”的帮扶小组,为其提供全面精准的服务,帮助其尽快熟悉和适应工作,迅速提高工作能力,增强工作能力和信心。在新任支部书记的带领下,村干部合理分工,班子关系逐渐理顺。二是重点化解信访矛盾问题。工作组走访村民200余名,与信访反映人谈话30余人次,梳理摸排信访问题5个。经过梳理研究,从中剥离出焦点信访问题1个,先行对重点问题进行化解处理。在重点信访问题彻底解决后,镇党委集中了纪委办、组织办、审计办、信访办等各部门力量,利用1个月的时间化解了剩余4个信访问题。信访矛盾得到彻底化解,信访反映人对处理结果表示满意,台上台下矛盾得到缓和,村情逐渐趋于稳定。

  三是党建引领,共谋发展。信访问题化解了,干群关系缓和了,党建引领带动村庄发展步入正轨。领办了志愿服务队。该村党支部成立了由10名党员和入党积极分子组成的志愿服务队,定期为村里27名孤寡困难老人定期提供打扫卫生、清洗衣物等服务,关心关爱他们的生活质量和水平。壮大了集体经济。2019年以来,向金丰公社整体托管土地1200亩,实现村民年收入110余万元,增加村集体年收入8万余元;争取上级资金300余万元,建设产业项目6个,年收益10万余元。改善了人居环境。投资100余万元硬化4.6万余平方米主次街道和背街小巷;争取上级补助资金30万元无害化改造全村共588户旱厕;投资30多万元,对村庄进行绿化、亮化、美化道路3公里,粉刷美化墙面3万平方米;争取资金80余万元,新建党群服务中心办公楼。(中共临沭县委组织部)