基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

激活集体经济发展新动力,绘就村民幸福生活新图景

——济南市槐荫区老屯村以产权制度改革为引擎破解发展难题

2020年07月27日 09:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市槐荫区匡山街道老屯村坐落于槐荫区张庄路中段,东接八里桥,西至森林公园,南跨张庄路,北抵匡山小区,村区面积0.55平方公里,村民968户、集体组织成员2940人。村党委下设4个党支部,现有党员140名。村集体经济老屯集团下辖老屯汽配城、茶城、物流市场、仓储中心、农贸市场和东方大酒店、万丰实业总公司等7个支柱产业,总资产8.7亿元、净资产7.27亿元,年均总收入9000万元,村民年均纯收入4.8万元。自2018年启动产权制度改革以来,老屯村在城中村无农耕土地的情况下,坚持党建引领,将谋划实施产权制度改革作为新形势下发展壮大村集体经济的总抓手,从成员界定、清产核资、股权设置、折股量化、长效管理等环节入手,析症结、分任务、定措施,进一步推进“三资”确权明属,解决了小队自营经济、村民身份界定等遗留问题,激发村集体经济新活力,让改革红利为村民共享。

  一是科学运筹谋划,“三强”打牢改革基础。把实现好、维护好、发展好广大农民根本利益作为改革的出发点和落脚点,以村党委为战斗堡垒,扎实启动产权制度改革。组织领导强。认真领会中央关于农村集体产权制度改革工作的精神和省、市、区部署要求,迅速成立产权制度改革工作领导小组,党委书记、村委会主任刘治国任组长,带头认真梳理学习改革有关法律、法规、政策,为改革提前做足做实准备工作。定期召开工作会议研判工作形势、指导改革进程、化解矛盾纠纷。统筹谋划强。农村集体产权制度改革涉及面广、政策性强、群众关注度高,村党委充分发挥党组织和党员干部桥梁纽带作用,采取党委研究、支部动议、党员先行的方式有序做好调研摸底。“两委”班子带头,发动党员干部通过入户走访、邻里座谈等形式广泛征求群众意见,提前掌握困难矛盾。针对改革推进过程中可能出现的疑难问题,提前制定工作预案,以法治思维和法治方式,坚守法律政策底线有力有序推进。宣传引导强。依托“三会一课”加强党员教育管理,引导党员主动在改革中践行“四讲四有”、担当有为。立足发动群众搞改革,利用村民代表会、党员大会、户代表会,村广播、微信群、《老屯社区报》等渠道广泛宣传动员,全面营造起全村上下“一盘棋”的舆论氛围。

  二是精准定位施策,“三力”拨动改革算盘。将产权制度改革作为有利于村集体长远发展、惠及群众长远幸福的系统性工程一体推进。发挥前瞻力,夯实改革基础。老屯村每年人口自然增长在80人左右,与发展相伴而生的是逐年增加的民生投入。为了找准发展与民生的平衡点,2016年以来,村党委大刀阔斧解决村内历史遗留问题,将全村所有原生产小队自营经济重新收归村集体管理,经营收益由村集体统一管理分配,实现全村福利均等。试点运行了自主研发的支付资金管理平台,进一步规范村集体经济经营行为,为集体产权制度改革打出了提前量。发挥监督力,扎紧廉政藩篱。2003年以来,老屯村在全区率先实行了村干部任期、离任审计审核制度,通过第三方审计和自审的“双审”形式,扎紧权力寻租和资产流失的篱笆,“三资”管理底子清、情况明。突出底线力,摸清家底家业。村党委始终坚守将“集体资产不受损失”和“村民利益不受损害”两条底线,将民主决策贯穿始终,邀请“第三方”专业机构进驻,对“三资”存量、结构、分布与效益情况进行拉网式盘查清理,确保数额无误、产权明确、现状清晰。就全村资产作经营型、非经营型作精准划分,逐一登记造册、公示,全程接受村民监督。对所有的合同,全部有法律顾问审核,形成“老屯制式合同”,杜绝不规范合同。

  三是创新改革举措,“三化”确权情理兼顾。坚持以人民为中心的发展思想,灵活运用改革政策,最 大限度扩大受惠村民范围,进一步引领和凝聚人心。“科学化”界定依法合情。村集体组织成员界定的关键是让群众信服。为此,村党委充分运用村民广泛认可的“2001年版”人口界定底数和2011年、2015年两次户代表大会表决结果,在全体村民中达成了对成员界定标准的基本共识。为最大限度扩大改革红利,村党委通过域外考察、村情调研、民意访谈、磋商论证,拿出了一套更为普惠的“老屯方案”。符合条件的已外迁村民,可采取自愿缴纳20万元权益金的办法,允许同等享受改革后集体经济组织成员资格。对8位符合条件的现役军人,明确由村委会代持股份,视服役情况分配股权。“老屯方案”一举化解了村内长期存在的利益分配难、外迁村民“群体性”不满、历史沉淀矛盾等发展“壁垒”。“精准化”确权合理设股。经清产量化,村集体净资产为7.28亿元,可量化净资产为7.27亿元(剩余留作合作社公积金) ,全村股权量化后持股村民共计2984人,其中199人为新准入人员。经营性资产每人一股量化到人,每股243800元,金额为全区之最。“标准化”管理赋能赋权。结合村情实际将股权设置为人口股,实行静态管理,即按照 “增人不增股,减人不减股,户内共享,村内流转”的分配原则管理,赋予村民对集体资产股份的权能,将改革红利折算股权放进村民口袋,大大激发了村民的主人翁意识。

  四是蓄足改革后劲,“三引”释放乡村振兴活力。积极探索完善村集体经济组织产权权能,不断为村集体经济引入源头活水。党建引领聚民心。充分发挥村党委对村集体发展把脉定向的关键作用,依法成立“老屯股份经济合作社”,设立股东大会,纳入监督委管理,严格落实党委书记抓党建、推进合作社发展“一岗双责”和第一责任人职责,推进合作社组织建设。制定完善集体经济合作组织管理章程、股权收益分配制度、财务公开制度,厘清集体经济合作组织与村党委、村委会、监委会、村民代表会议的关系,确保合作社经济归属清晰、权能完整、流转顺畅、管理严格。规划引领增效能。将“老屯股份经济合作社”发展写入村“两委”承诺践诺事项,科学审慎做好资产经营,全面淘汰原“队办经济”的落后生产模式,利用市场经济的有力优势,整合闲置资源推进大型仓储中心和“准四星”旗舰酒店建设,进一步完善集体经济产业结构。资本引入强实力。不断探索合作社经济发展路径,实施市场化运作,以合作投资形式引入战略投资推进“大河地产项目”建设。2019年7月,投资2.16亿签约建筑面积1.63万平方的连城写字楼项目,已落户济南西客站片区,为改革后的高质量发展打下“桩基”。为切实打造普惠金融,让股权“活起来”,联合润丰银行探索共建农村信用体系建设试点,支持持股村民健康资金需求。随着新一轮改革的深化推进,老屯必将迎来更加振兴、更加美丽、更具活力的明天。(中共济南市槐荫区委组织部)