基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

昌邑市饮马镇:“三三三”工作法不断巩固提升脱贫攻坚成效

2020年07月24日 17:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,昌邑市饮马镇召开脱贫攻坚年中督导考核动员培训会议,对年中考核注意事项进行详细解读,着重对收入、政策落实、医疗、教育、住房安全等15项重点内容进行了强调部署,并结合近期扶贫检查典型案例,明确指出目前脱贫 攻坚工作中存在薄弱环节及整改要求,确保高质量通过脱贫攻坚年中考核验收。2020年以来,该镇不断强化思想认识,细化任务要求,结合实际创新探索了“三三三”工作法,举全镇之力强力推进政策落实、居住环境改善等重点工作,不断巩固提升脱贫攻坚成效。

  成立三支队伍。抽调年轻中层骨干力量成立社区扶贫指导员队伍。昌邑市饮马镇6个社区各配备一名扶贫指导员,统一办公,全面核查全镇337份贫困户档案,对应落实政策再梳理、证明材料再补充、档案质量再提升。坚持“每月互查”制度,指导员每月利用一周时间分组交互检查,核实收入是否真实,政策是否落实到位,落实政策是否有动态证明,并同步指导帮扶责任人。组织建筑工人成立房屋整修施工队。镇政府统一用一支施工队伍,做到全镇一种规范、一个标准,改善贫困户房屋质量,确保住房安全。社区组建卫生保洁大姐队伍。每周一次帮助贫困户清理家居环境卫生,对房前屋后、卧室、厨房进行彻底清理,同时积极引导贫困户养成爱卫生、重健康的好习惯,全面提升贫困户生活质量。

  设立三个小组。成立专项考核组,由扶贫工作分管领导、扶贫办工作人员、办公室人员、纪检干事4人组成。实行“月考核”制度,每个社区随机抽取2个村,全镇共选取120户左右样本,打分排名。考核成绩与村干部绩效考核挂钩,倒逼脱贫攻坚工作提质增效,在全镇形成你追我赶的新局面。成立行业政策检查组,由扶贫办、残联、民政、社保、医保、医院、教育、水利、建委共9个部门9名工作人员组成。一方面,重点解决“月考核”中发现的各类问题,即知即改;另一方面,遍访全镇贫困户,对落实不到位的统一服务、逐个跟进、应办尽办、逐人销号。行业政策检查组坚持“周例会”制度,对每周工作进展情况进行统计汇总,保持数据更新及时、进度掌握精准。聘请第三方成立排查组。针对建档立卡外低保、五保、临时救助户以及住房老旧的一般户逐村进行排查,形成台账,再由各社区专门核实,一户一策,督导村级整改,确保“两不愁三保障”。

  建立三个台账。建立政策落实类台账。扶贫办统一协调各部门建立政策落实类台账,包括慢性病办理台账、民政兜底台账、残疾政策落实台账、教育政策落实台账等,动态更新完善,以方便帮扶责任人查阅核实帮扶户已落实政策。建立问题汇总台账。对上级督查部门、专项考核组发现的问题汇总整理,形成问题汇总台账,确定整改时限和问题责任人,问题逐一销号,并不定期进行回头看,确保问题整改到位不反弹。建立卫生定期清理台账。针对居家环境卫生难保持的58户贫困户由志愿者队伍定期清理,为确保质量,每户建立清理卫生台账,包括清理前、中、后三张现场照片,并将照片打印后存放于贫困户家中的卫生清理档案袋内。该镇在政策落实、居住环境、房屋质量三方面持续发力,全面提升脱贫攻坚质量和水平。下一步,昌邑市饮马镇将继续查缺补漏,精准施策,精准发力,以优异的成绩,坚决打赢脱贫攻坚战。(中共昌邑市委组织部)