基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

费县胡阳镇:织密“五张网” 保障村集体合同清理规范工作有序推进

2020年07月24日 14:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  农村集体经济合同清理规范工作开展以来,临沂市费县胡阳镇立即行动,广泛动员,充分发挥农村基层党组织的领导核心作用和党员的先锋模范带头作用,通过织密“组织网”“宣传网”“激励网”“行动网”“督导网”,迅速掀起村集体经济合同规范清理的高潮,促进村集体经济增收,助力乡村振兴。

胡阳镇分工作区召开合同清理规范工作推进会

  织密“组织网”,压实责任促落实。一是会议部署,组织发动。全县动员会议结束后,胡阳镇随即召开各类不同层次的会议进行安排部署,统筹推进村集体合同清理规范工作。二是成立专班,方案指导。胡阳镇成立以党委书记、镇长任组长农村集体合同清理规范工作领导小组领导小组、督导指导组及工作专班,制定《胡阳镇农村集体经济合同清理规范工作实施方案》,明确推进合同清理工作的目标任务、工作措施,列出时间表、任务书和路线图。三是责任细化,严格落实。压实镇党委书记、工作区书记、党组织书记“三级书记”责任体系,做好摸底调查、业务指导、政策界定、沟通联络等工作,确保村集体经济合同规范行动出实效、见真招。

  织密“激励网”,示范引领有干劲。一是党建引领,示范带动。根据农村经济合同管理现状进行分类,确定合同规范村、提升村、攻坚村三类,以8个纳入专业化管理的书记村为合同规范村,先行试点带动,示范引领,让其他村居学有榜样、干有方向,全面推进。同时将集体合同规范清理工作纳入村居千分制考核和村干部积分制管理,与村级党组织评星定级工作相结合,考评结果与兑现村干部待遇、评先树优等直接挂钩,激励村干部担当作为,保障各项工作落实落地。二是党员先行,带头清缴。胡阳镇33个农村党组织结合开展“三会一课”、主题党日发动党员带头清理村集体经济合同,组织村法律顾问、镇包村干部等开展政策宣讲,进一步统一思想、形成共识,合同清理过程中,切实发挥好党员干部模范带头作用,按照“先干部,再党员,后群众”的步骤,带好头,确保合同清理规范工作有序,依法进行。

  织密“宣传网”,提高意识全覆盖。一是加大宣传,广泛覆盖。组装宣传车3辆,印发《致广大党员的一封信》1500份,悬挂宣传条幅200余幅,设立举报箱45个,并通过“村村响”等多种方式,全方位、多角度广泛宣传开展清理行动的重要意义、程序步骤、利害关系、法律后果等。有力提升合同清理宣传的覆盖面和知晓率。二是走家入户,造足声势。44个独立核算自然村迅速行动,成立了相关领导机构及实施小组,利用茶余饭后等农闲时间进行走家入户集中宣传,切实做到家喻户晓,人尽皆知,形成强大声势,营造浓厚氛围。

  织密“行动网”,分类推动提效率。对完成调查摸底和公示的村,及时组织相关业务骨干帮助村级对各类经济合同进行梳理、分类,针对不同情况和问题,因村制宜,分别制定相应的处置措施。对基本规范的合同,及时进行整理、编号、归档并统一安排上传平台;对需进行完善内容的合同,及时进行完善,并进行编号、归档;对已到期、需进行续签的合同或口头合同,严格按照不同情况,予以续签、补签;对存在问题较多、一时难以界定的合同,工作组及时靠上,集中进行分析研判,化解矛盾焦点和难点,并指导相关村走好民主程序,由村级“四支队伍”会商共同解决。截至目前,已完成合同清理2914份,规范2106份,纳入平台管理735份,完成欠款清收103.79万元,已有10个独立核算村基本完成村集体合同清理规范任务。

  织密“督导网”,部门联动齐攻坚。一是找准症结,梳理提升。分工作区召开合同清理规范工作会议,就全镇各村工作进展情况进行调度梳理,认真分析工作中存在的问题和不足,对下一步如何加快推进工作进展提出可行性的思路和方法。二是定期调度,抽查进度。对各村摸底公示和制度执行情况进行检查或抽查,对工作不力、进展缓慢的村居严肃追究村党组织书记的责任,并及时查明原因,督促整改。三是部门联动,合力攻坚。加强组织、纪委、经管站、司法所、派出所等部门工作联动,确保环环相扣,形成攻坚合力。对于党员拒不配合的,镇纪委进行约谈,对于违规违纪行为,联合派出所、司法所进行严肃处理。充分发挥村法律顾问的作用,做好合同的合法性审查,依照“四议两公开”程序等,完善村集体合同规范清理的长效机制。(中共费县县委组织部)