基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

曹县:着力加强乡村振兴“头雁”队伍建设

2020年07月23日 11:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市曹县通过大力实施“头雁工程”品牌创建,不断创新村党组织书记选拔任用、教育培训、监督管理、激励保障四项机制,充分激发农村党组织书记干事创业激情活力,着力培养结构更优、素质更高、本领更强、活力更足的“头雁”队伍,为乡村振兴提供了坚强的组织保证。

  择优选人建强“头雁”队伍。制定下发了《“头雁工程”实施方案》《选优配强农村党组织班子提升带头人素质的工作方案》,明确了“政治素质好、遵纪尚德好、群众口碑好、担当精神强、带富能力强、服务意识强”六个方面的选任正面清单,对照清单“按图索骏”,将优秀的党员干部充实到村党组织带头人队伍中。通过上门“请”、真心“引”等方式,鼓励本村致富能人、返乡大学生、退役军人、返乡创业企业家担任村党组织书记,近年来,先后回引了161名农村党员优秀人才,通过“教方法、搭台子、压担子、铺路子”,锻炼其领导工作能力,先后涌现出了桃源集镇前东街村“老板支书”靳庆所、青堌集镇鲁楼村“兵支书”杜军、梁堤头镇邬庄村“致富支书”李零一等一大批“回引”书记优秀典型,进一步夯实了乡村振兴的组织基础。对于缺乏后备人选的村,公开遴选了29名村党组织书记,待任职培训后即到任职村庄走马上任。

  强化培养提升“头雁”素质。按照“县级轮训、镇街兜底”培训思路,围绕增强党性、提高素质、发挥作用,有计划地邀请专家学者、优秀村党组织书记现场授课,将脱贫攻坚、扫黑除恶、软弱涣散村党组织整顿、村级集体经济发展等农村基层党建工作重点任务作为固定培训内容,进一步提升村干部履职能力。今年以来,县委组织部先后组织了软弱涣散村党组织整顿、抓党建促脱贫专题培训班,27个镇街完成了对村(社区)干部的兜底培训,待疫情结束后,将适时在县委党校举办全县村(社区)党组织书记培训班,并组织优秀村党组织书记赴烟台、德州等地考察学习,拓宽视野、提升能力。建立了1708名的村党组织书记后备人才库,积极引导后备人才提前参与到村内理论宣传、民事调节、志愿服务、合作社运营等工作中,不断提高后备人才统筹协调、处理具体问题和应对复杂局面的能力,夯实乡村振兴人才基础。

  规范管理提升“头雁”效能。参照干部人事档案标准和管理要求,按照“规范建档、动态管理、综合利用”原则,全县807名在职村党组织书记全部建立了人事档案,由镇街党(工)委集中管理、专人负责,并严格规范档案调阅、传递等程序。要求在换届选举、待遇落实、招考考录、问题核查时,一律先行查阅人事档案。出台了《曹县村(社区)党组织书记考核办法(试行)》,从基层组织建设、乡村组织振兴、思想作风建设、维护社会稳定、创新性工作等5个方面建立了以工作实绩为核心的考评体系,考核形成的相关材料及时投入村党组织书记人事档案,考核结果作为村党组织书记报酬、奖惩、调整的重要依据,使党组织书记干有目标、管有依据、评有尺码。加强“头雁工程”品牌创建力度,通过督导调研、“灯塔-党建在线”网络平台后台调阅等方式,对点上的问题每季度下发通报、对面上问题及时分析研判,以点带面、以面促点,有效提升了农村党支部规范化建设水平。

  激励保障提升“头雁”活力。建立村干部报酬待遇动态增长机制,按照不低于上年度农村居民可支配收入2倍的标准,逐年调整提高村(社区)党组织书记报酬待遇。推行“基础工资+绩效工资”制度,根据年度考核结果发放绩效工资,分级提高“头雁”书记待遇,2020年村(社区)党组织书记人均报酬达到2.81万元,优秀“头雁”书记年报酬达到了4万余元。探索实施村党组织书记报酬与村集体经济发展实绩挂钩制度,把村级集体经营性收入增幅作为奖励性举措,即在10万元以上村提取收入增加额的20%奖励村党组织书记,极大地调动了村党组织书记干事创业的积极性。加强关心关爱,每年统一组织村党组织书记定期免费体检,对于正常离任的村(社区)党组织书记,由所在镇街按照任职年限不同,给予离任补贴,彻底解除村党组织书记干事创业后顾之忧。(中共曹县县委组织部)