基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

安丘市金冢子镇北南戈庄村:支部引领 强化建设 打造新时代新北南戈

2020年07月20日 16:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  安丘市金冢子镇北南戈庄村位于镇区南部3公里处,全村共有141户,人口489人,党员27名,现有村“两委”成员4人,其中支部3人。全村共有耕地1060亩,主要种植大樱桃、黄桃、大姜等经济作物及小麦、玉米等粮食作物。

  选对一个带头人。过去,北南戈庄村是当地有名的贫困村、落后村,村集体欠债48万元,人均收入不足6000元,帮派纷争、人心涣散,村里干部没有“主心骨”,群众诉求没人理会,村党支部书记这个位置更是个烫手的山芋,没人接。2014年11月,金冢子镇党委启动“能人回村”计划,孙瑞春作为优秀退役军人代表进入组织视野。镇党委主要负责同志邀请他回村竞选。与13年前从家乡背上背包投身军旅时一样,孙瑞春毫不犹豫地迈着坚定的步伐又回到了家乡,回到了生他养他的北南戈庄村。3个村民小组,467口人,交通不便、信息闭塞,农业产业几乎为零。北南戈庄村的现状深深刺痛了孙瑞春的心。孙瑞春暗暗发誓,一定要改变北南戈庄的落后面貌。2014年12月,42岁的孙瑞春成功当选为村党支部书记。村里要发展先得有好班子,好班子需要有战斗力。为提升村干部素质能力,孙瑞春一上任就把抓班子带队伍作为第一要务,组织村干部、党员赴青州南小王村、安丘新安街道磨埠村和景芝镇王水崖社区等地参观学习,开阔了视野、提升了能力。为提高党员队伍思想政治素质和责任意识,孙瑞春深入推行“五事争先”党员积分制管理制度,引领带动全村党员在服务群众、公益活动等方面发挥表率作用,积极为村民和村集体服务。自此之后,班子一班人什么事都冲在前、干在前,党员也都充分发挥表率引领作用,筑强了战斗堡垒,这时候孙瑞春才感觉到为村里干一番事业的底气足了,村民看到党员的变化,也为有这样的村支书树起了大拇指。

  建设过硬党支部。北南戈村支部一度是全镇的“后进”支部,班子涣散,工作落后,在2014年以前,甚至连续几年未发展一名新党员。党支部书记孙瑞春的带领下,为切实改变村班子现状,打造过硬党支部,围绕过硬党支部“六个过硬”标准,北南戈庄创新思路举措,完善机制方法,全力推动组织振兴。聚焦“支部引领”,制定了北南戈庄村三年发展规划,确定了每年至少为民办10件实事主线。扎实落实党支部书记“四诺履职”,制定了《北南戈庄村2020年“两委”班子任期目标》,在带领党员群众流转土地、调整结构、发展产业、引进项目中增强支部凝聚力、战斗力。聚焦“党员服务”,围绕激发党员队伍活力,探索“巷长”制度,每名党员包靠一条巷子,25名党员划定25个责任服务区,就近联系帮扶周围4~7户,及时协调帮助解决群众在生活生产中的难题,去年以来,共帮助群众解决困难101件。聚焦“村庄治理”,围绕实施“党建引领、三治融合”,严格落实每月15日“阳光议事日”制度,对村里大小事情进行集体决议、集体评判。深化公开听证法,成立信访矛盾化解听证评审团,及时化解邻里纠纷矛盾,连续多年实现“零信访”。修订完善村规民约,扎实开展“先锋党员”“最美家庭”等评选活动,通过道德约束、典型带引领,推进良好风尚成为村民行动自觉。北南戈村近几年实现了由“后进”到“先进”的锐变。

  发挥支部引领作用。为了取到致富真经,北南戈庄村党支部带领党员群众远赴大连、烟台、昆山等地学习考察,不断探索致富门路,最终确定了“调整种植结构、发展林果产业”的发展思路。2015年,在党支部的引领下,村里成立了安丘市泊洋果蔬种植合作社,在村集体土地发展大樱桃63亩,带动群众栽植大樱桃120亩。积极探索实施了“党支部+合作社+农户”模式,将村集体大樱桃交由农户管理,按照村集体、合作社、农户3:2:5的比例分配收益。仅用2年7个月时间,合作社实现收入160余万元,增加村集体收入48万元,带动管理户增收80余万元。农户杨吉平体会最深,“我种了16年地,以前只知道种葱、种芋头,可年底剩不下几个钱。现在跟着村里种大樱桃,尝到了甜头,头一回见到这么多钱。”为让村里再多条发展路子,在到江苏昆山考察、了解黄蜜桃市场前景的基础上,党支部于2017年2月决定,对村集体土地、村荒场统一发包,为村集体积累了18.48万元的启动资金。2018年3月,以村集体出资购置苗木、支付机械费用,群众出工方式,在村集体土地上发展黄蜜桃242.5亩。在坚持村集体所有的前提下,经党支部决定,将村集体黄蜜桃交由户里管理,按村集体、管理户1:9的比例分配收益,找到了一条村集体经济壮大和群众致富增收精准结合的路子。目前,全村已发展大樱桃560亩、黄金蜜桃326亩,建成大樱桃大棚21个。今年7月中旬,黄蜜桃将批量上市,每亩产量在5000斤左右,可增加村集体收入42.75万元以上,带动群众增收380多万元。

  打造新时代北南戈。村里有钱了,北南戈党支部开始谋划着为村民办实事。“晴天满身土,雨天一身泥,就没有个干净的时候。”为改善群众出行条件,支部班子多方筹集资金,硬化村内道路6条、新修桥涵2座,让村内道路实现了东西相通、南北相连,群众出行条件明显改善。路修好了,村民活动空间少,文化活动更是单一,为改变这一现状,北南戈村先后筹资10多万元,建成文体广场2处,配套健身器材、篮球架,让群众健身娱乐有了去处。针对群众居住环境提升问题,组织党员对村庄环境、道路边沟进行彻底清理,栽植绿化苗木2000余株,村民居住环境明显改善。针对村里老年人多,留守老人占比大的问题,协调资金9万元建成老年餐厅,为全村65岁以上老人免费供餐,解除了在外务工人员的后顾之忧。2018年,北南戈庄村党支部抓住实施乡村振兴战略的机遇,在镇党委、政府的支持下,争取上级项目试点,在北南戈庄村打造金乡福地田园综合体,在村庄原址建设133套二层安置楼、12栋鲁派现代民宿,建设商业街、社区服务中心、村办公楼,配套村史馆、老年人日间照料中心等服务设施。目前,村民将搬入新居,办公场所也即将投入使用。(中共安丘市委组织部)