基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

曲阜市:推进优秀传统文化融入基层党建 构建“四位一体”乡村治理新模式

2020年07月14日 15:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,汲取优秀传统文化中的管党治党智慧。2018年以来,曲阜市探索推进优秀传统文化深度融入基层党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,构建过硬支部为引领、尚德党员为带动、全民共建为支撑、乐和家园为载体的“四位一体”乡村治理模式,创新村级社会治理体系,提高党员的党性修养和传统文化素养,激发村民共建共治共享美好家园的活力,提升了基层党支部的组织力,为实施乡村振兴战略提供了坚强组织保障。

  一、以“党支部+乐和家园”为载体,推进优秀传统文化深度融入过硬支部建设。曲阜市积极探索在村党支部领导下运用优秀儒家传统文化进行乡村治理的新机制,推行“党支部+乐和家园”模式,着力破解农村社会治理难题,促进了农村社会和谐稳定。“党支部+乐和家园”由“一网、两站、三院、十个理事会”四部分组成。“一网”即村级综合服务管理单元,主要是在实行的党员划片定岗联户、政法综治部门实行网格化的基础上,进一步细化工作网格,在网格内着力发挥党员、社工、五老、村民代表和志愿者等“五大员”的作用,由他们担任网格长,就近联系农户,发挥与群众朝夕相处的优势,常态化开展相关主题活动,帮助解决实际困难和问题。“两站”即新时代文明实践站、志愿者服务站,新时代文明实践站核心就是加强党的基本政策的宣传,把广大群众紧紧凝聚在党的周围;志愿者服务站是党员和志愿者开展志愿服务活动的主阵地,通过开展党员志愿服务,助力“党支部+乐和家园”建设。“三院”即文化大院、乡村书院、文明庭院,是“党支部+乐和家园”开展活动的空间。“十个理事会”即协商议事理事会、民事调解理事会、守望互助理事会、党员群众教育理事会、产业发展理事会、文化节庆理事会、关心下一代理事会、婚丧嫁娶理事会、环境卫生理事会等。“党支部+乐和家园”在镇(街道)党(工)委、村党组织的领导下开展工作,由村党组织书记担任“乐和家园”总理事长,统筹协调“乐和家园”各理事会,接受镇(街道)政府(办事处)的监督管理和村民委员会的监督指导。

  二、以“党员儒学修身行动”为载体,推进优秀传统文化深度融入党员队伍建设。曲阜市挖掘传统修身文化精华,大力开展“党员儒学修身行动”,将弘扬崇德向善的优秀传统美德融入党员党性修养,贯穿于党员工作、学习、生活的各个方面,体现在党支部对党员的教育培养、监督管理和激励保障的各个环节,切实提升党员道德修养、优化党员行为作风、匡正党员价值观,展现东方圣城党员的儒雅形象,努力实现全市每名党员彬彬有礼、崇德争先,培树党员的君子人格和风范。“党员儒学修身行动”主要内容是“六个融入”,即融入个人自学、融入日常行为、融入组织生活、融入家风建设、融入廉洁自律、融入服务群众,推进优秀传统文化深度融入党员队伍建设,让党员浸润在浓厚的传统文化氛围中,让党员明大德、守公德、严私德,努力建设一支“以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备”的高素质党员队伍。村“两委”成员和党员率先垂范,发挥先锋模范作用,在“党员儒学修身行动”中走在前列。

  三、以系列活动为载体,全民共建乐和家园。“十个理事会”在村党组织书记领导下,在党员、后备干部、社工和志愿者的策划和指导下,结合实际开展系列活动。比如,在协商议事理事会的组织下,开展民意大收集活动,通过入户走访、座谈交流等形式,把多渠道收集的民意,及时向村“两委”反映,通过村级“小微权力(公共服务)”清单制度,着力解决群众关心的热点难点问题,不断提升群众满意度。在守望互助理事会的组织下,开展困难群众救助活动,根据各村群众实际需求成立不同的志愿者队伍,建立乐和基金,定期举办“百姓儒学节”,开展邻里结对帮扶和爱心活动等,形成“邻里守望、邻里互助”的良好局面。在党员群众教育理事会的组织下,开展经典诵读宣讲活动,村“两委”成员和党员带头参加宣讲活动,开设儒学讲座,通过诵读、吟唱等方式,使传统经典成为村民能诵会唱的“流行曲”。在产业发展理事会的组织下,开展产业振兴助力活动,通过发展特色产业、盘活集体资产资源等形式,积极争取和引导在外打工成功人士返乡创业,及时帮助在村有创业意愿的人解决实际困难,打造“一村一品”主导产业,不断发展壮大村级集体经济。在婚丧嫁娶理事会的组织下,开展移风易俗活动,大力破除陈规陋习,营造文明节俭的社会新风。(中共曲阜市委组织部)