基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莒县:推行“党员巷长”制 深化乡村治理

2020年07月07日 14:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,日照市莒县充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在先行试点,摸取经验的基础上,探索推行“党员巷长”制,搭建党员联系服务群众新平台,为全面优化乡村治理、推动乡村振兴提供了坚强保证。

  一是科学划定网格,织密服务网络。按照就地就近、方便群众的原则,根据村庄规划和群众居住情况,以村街为界,每10~20户设立一个服务网格,每个网格确定一名党员中心户,设立“党员巷长”,负责本网格联系服务群众工作,形成“乡镇街道党(工)委-社区党组织-村党支部-党员巷长-联系户”的服务群众工作体系。乡镇街道机关干部每人至少联系一个村,定期与“党员巷长”一起到群众中听民声、察民意。村党支部班子成员带头兼任所在责任区的“党员巷长”,以支部班子带党员、党员巷长系群众的服务模式,织密乡村治理服务体系。在街头巷尾悬挂“党员巷长”牌子,“党员巷长”的姓名和联系电话全部公开,便于党员服务群众、村民实时监督。目前,全县20处乡镇街道1195个自然村共设立“党员巷长”8882名。

  二是精心选好“巷长”,明确服务职责。综合考虑村内党员政治素质、年龄、学历、威信和身体状况等情况,按照“自愿报名、组织考察”的原则确定“党员巷长”,具体由党员群众民主推选产生或由村(社区)党组织直接任命。“党员巷长”主要负责党在农村的路线方针政策宣传、村情民情信息收集、矛盾纠纷化解等常规工作,全程参与乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境整治、美丽庭院、厕所改造等重点工作,做到服务无死角、为民零距离。莒县招贤镇大罗庄村是省派乡村振兴服务队帮包村之一,在流转土地发展玫瑰产业过程中,牵扯全村620户500余亩土地,全村21名“党员巷长”带头流转土地,深入群众家中挨家挨户做工作,打消了群众的疑虑,全村500余亩土地仅用3天时间就全部完成流转。

  三是靶向发力施策,精准服务群众。结合党员干部联系服务群众工作机制,“党员巷长”定期不定期到所联系服务的家庭户中走访恳谈,及时宣传上级政策,了解群众家中难事和所需所求,力所能及地为其解疑释惑。对确因特殊原因不在家的群众,采用电话、微信等方式,建立一对一联系,确保服务群众不“空档”、不漏落。对征集到的社情民意分类处理,能解决的当场解决,在村党支部职责范围之外的,及时上报社区和乡镇街道协调处理。建立“乡村夜话”制度,坚持一事一议、协商解决,由乡镇包片班子成员、社区干部、第一书记和村干部组成议事协调小组,邀请有诉求的群众和群众代表到“巷长工作室”共叙夜话,会商解决群众反映问题,征求村民意见建议,实现“小事不出巷、大事早化解”。联系服务群众情况在每月25日农村党员群众“议事·学习日”上通报。

  四是加强教育引导,提升服务效能。协调为“党员巷长”统一配备工作服装、民情日志等必要的服务设施,并依托乡镇街道基层党校,定期开展业务培训,提高“党员巷长”联系服务群众能力。“党员巷长”原则上不发放报酬,有条件的村(社区)可以给予“党员巷长”适当误工补贴,对有特殊贡献的“党员巷长”,根据相关规定给予表彰奖励,在评先树优方面给予优先考虑和优先推荐参评。每半年组织“党员巷长”进行述职评议,将政治素质过硬、热心服务群众的优秀“党员巷长”及时纳入乡镇街道乡村振兴人才党支部,作为村级后备干部重点培养。对上级党委政府安排的工作不起模范带头作用,不认真履行工作职责,联系服务群众不主动的“党员巷长”,由村(社区)党组织对其进行批评教育,并及时予以调整。截至目前,全县共有2000余名优秀“党员巷长”被纳入村级后备干部库进行重点培养。(中共莒县县委组织部)