基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

利津县:党支部领办合作社助力决战决胜脱贫攻坚

2020年06月18日 14:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  产业发展是扶贫的关键,只有找到了产业发展的路子,脱贫致富才能真正落到实处。近年来,东营市利津县将党支部领办合作社作为产业扶贫的重要一环,截至目前,全县已经有34个党支部领办合作社,成为农民脱贫致富的好帮手。

  变散为聚,支部领办合作社

  “团购群里又有人订购了,今天已经接了好几十个订单,除了我们当地订购的,还有不少是要发往济南的。”连日来,利津县五庄村的西瓜生意红红火火,村党支部书记邵明强面对电话咨询和网上订购的顾客,忙得不亦乐乎。

  邵明强说,五庄村有着20多年的西瓜种植传统,种植面积近800亩,得益于黄河滩的天然土质优势,西瓜品质非常好,但苦于没有自己的销售门路和稳定的销售市场,村里的西瓜多数只能卖给中间商,或者依靠村民到集市上零散销售,产品一直无法卖出与其品质对应的价格。近年来,不仅种植规模有所萎缩,还面临着多年来积累的西瓜种植技术失传的危险。

  “如何发展好西瓜产业,找准致富产业之路?”这是摆在五庄村党支部面前的一大难题。

  穷则思变,变则通。

  今年以来,五庄村党支部抢抓利津县推行党支部领办合作社的利好机遇,牵头注册成立利津县裕通源农民专业合作社,同时积极争取上级资金,补贴建设了22个集体大棚。合作社采取统一品种、统一技术、统一销售、统一品牌的方式,不断扩大产品影响力,逐步拓宽了销售市场,开启了一条党支部带领群众致富增收的新路径。邵明强自豪地说,他们种的西瓜再也不愁销路了,光在济南建立的团购群,就创造了一个半月在同一小区销售甜瓜12000斤的纪录,引进“金麒麟”品牌西瓜更是卖出了每斤5元的高价,种植户收入实现翻番,向着甜蜜进发。

  支部领办合作社,有效叠加了党组织的政治优势和合作社的产业优势,把分散的群众组织起来、把零散的土地集中起来,实现支部有作为、党员起作用、集体能增收、群众得实惠的“多赢”。

  产业升级,促进三产融合发展

  前关村曾是全县有名的落后村,村内基础设施落后,土地少、撂荒地多、产量低,群众收入少。但近年来,摇身一变,成了全国民主法制示范村、省级文明村,2019年村级集体经济收入突破了50万元。

  2017年,前关村党支部通过群众大会表决,集中整合村内1300余亩土地,由前关村股份经济合作社统一管理经营,并将党支部直接建在了合作社上。在党支部的带动下,全村140户村民通过土地入股,变成了持证的“股民”,人均一亩八分地“单兵作战”变为规模化经营,建立了圣水农业综合体,包括温室大棚16个、休闲垂钓园、采摘园等,年可增加村集体收入16万元,人均分红1400元。

  为了进一步做大产业规模,前关村支部合作社主动对接市派乡村振兴服务队,统筹社会资本,投资4100万元规划建设香菇种植区、有机果蔬种植区、生态养殖区、民宿餐饮区、休闲观光区五大功能板块,打造集生产、流通、销售于一体的产业链。目前,已经建设完成了9个发菌棚,41个香菇种植棚,预计年产香菇300万公斤,年销售收入可突破200万元。

  利津县围绕滩区土地资源优势和农产品资源优势,大力推广“党支部+合作社+企业”的模式,培育了农业产业化龙头企业4家,有力推动农村一二三产业融合发展,为决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实的产业基础。

  抱团发展,跨村合作同致富

  “各村经济基础、资源禀赋不一,并不是所有的村庄都具备良好的发展条件,有的村庄想要发展产业,却受资源要素条件的限制,依靠各个村单打独斗,可谓‘压力山大’。”陈庄镇党委书记扈大强说,“决胜脱贫攻坚一个都不能少,要充分挖掘利用各村资源,优势互补,强强联合,以强带弱,实现融合发展。”

  陈庄镇位于利津县北部,黄河水带来的砂质土壤为瓜果种植提供了得天独厚的条件,培育了绿色食品A级标准认证的“临合蜜”等系列农产品品牌。然而,随着农业规模化的发展,滩区瓜果经营规模小、质量管理松散、品牌效应不强等问题日益凸显。为提高现代农业产业发展质量,实现规模效应,陈庄镇党委树立“跨界跨域”思维,结合乡村振兴示范片区建设,打破村庄区域边界,统筹村庄资源,突破工农产业界线,统一规划建设了占地面积1.5万亩的现代农业产业园。

  支部建在产业上,抱团发展同致富。2019年6月,陈庄镇依托滩区瓜果主产区的11个村成立特色产业支部,成员既有11个村的党支部书记、又包括了25名党员种植大户,同时特色产业党支部注册成立了跨村联合合作社,依托中央财政扶持在现代农业产业园建设了22个高标准大棚,每村年可增加村集体收入5万元,共带领800余户群众发展瓜果种植产业,黄河滩区呈现出前所未有的蓬勃发展活力。

  “支部联建合作社,不仅使基层党组织的组织力量得到了全面提升,也充分发挥了合作社的龙头带动作用,有效盘活了土地、技术、市场等各类要素资源,极大提高了‘临合蜜’系列品牌的市场竞争力,真正实现了企业增效、农民增收、互利共赢,让我们打赢脱贫攻坚战更加有了底气。”利津县委常委、组织部长赵峰说。(中共利津县委组织部)