基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

夏津县:激发乡村人才活力 助力打赢脱贫攻坚战

2020年06月18日 11:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市夏津县坚持把农村实用人才队伍建设作为脱贫攻坚的重要举措,通过优化培育、激发活力、搭建平台等举措,切实盘活用好农村实用人才,实现智力扶贫和精准脱贫的无缝对接,为打赢脱贫攻坚战提供坚强智力支撑。

  创新培育模式,提升综合素质。近年来,夏津县始终坚持创新培养模式带动提升培养质量。一是大力实施“双培双带”工程。通过强化培养、管理考核、示范带动、帮扶联动等重点举措,坚持优先在实用人才中发展农村党员,注重将农村党员干部培养成为种养殖和营销能手。二是实施科技入户示范工程。联合山东农业大学、齐鲁工业大学等高校院所,通过“1+2+2+N”培育模式,即一名教授培训带动两名农技干部、农技干部培训带动两户实用人才示范户,通过示范户带动广大农民和贫困群众,大规模开展基层人才轮训,累计培训职业农民、基层农技人才等3.5万人次。三是实施职业农民培育工程。根据夏津县主导产业生产需求,依托实训基地,对新型职业农民系统开展课堂讲授+现场演示+实践操作+观摩交流模式的培训。同步着力创新教学内容,深入开展“送教下乡”活动,大力培养适应现代农业发展需要的新型职业农民。

  完善考核机制,激发工作活力。一是动态管理农村实用人才。把农村实用人才纳入全县人才队伍管理体系,建立县镇村三级农村实用人才信息库,实行动态管理,确保人才队伍始终充满活力。二是深入开展“五个一”活动。在全县农村实用人才中开展“四个一”即引领一个农民专业合作社、带动一村推广一项新技术、培养带动一批致富能手、在脱贫攻坚中结对帮扶一个贫困户活动,并将活动开展情况作为乡镇人才工作年终考核的重要依据。三是加强对农村实用人才的政治吸纳。对表现突出的农村实用人才,优先发展为党员,优先推选为村“两委”干部,优先推荐为党代表、人大代表、政协委员候选人,真正使农村实用人才在社会上有地位、有荣誉、受尊敬,提升农村实用人才队伍的吸引力。

  搭建创业平台,促进作用发挥。一是建立实训示范基地。按照“六有”原则,即有良好的培训实践场所、有较强的培训师资力量、有严格的培训管理制度、有灵活的培训教学模式、有较好的培训示范效果、有完善的技术服务体系标准,先后创建白马湖蔬菜、后赵庄地瓜、农家丰合作社等9个农村实用人才实训示范基地。二是打造电子商务产业园区。根据发展形势,积极培育青沃电子创业园、中贸电子商务园、四季城电子商务街等产业园区,通过政府主导、企业参与的方式培育孵化鸿熙居布袋鸡、后赵庄地瓜等电商企业600多家,每年举办4期电子商务培训班,累计培养农村电商人才7000多人,2019年,实现农产品网络销售收入3.5亿元,切实为农村实用人才建功立业搭建了平台载体。(中共夏津县委组织部)