基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

日照市东港区:扣紧三环 精准把脉村级班子建设

2020年06月16日 17:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,日照市东港区坚持问题导向、目标导向,聚焦村级班子在整体运转、发展集体经济、后备人才培养等方面存在的突出问题,扣紧三个环节,找准发力方向,对每个班子进行精准把脉分析,并及时跟进帮扶整顿措施,持续加强村级班子建设。

  聚焦重点,研判内容全

  重点围绕村“两委”班子运转、党员队伍管理、村级集体经济收入状况和群众反映强烈的热点难点问题及存在原因,细化研判指标,对班子的结构、整体功能、政治表现、工作运行以及班子成员个人的个性特点、政治素质、工作作风、廉洁自律等情况逐项分析,结合抓党建促脱贫攻坚、村级党组织标准化建设、发展壮大村级集体经济、推进扫黑除恶专项斗争等重点工作完成情况倒查班子存在的问题。同时调阅会议记录,三务公开记录情况,随机走访方式,广泛听取意见建议,了解村社区“两委”班子及班子成员工作实绩。

  突出精准,研判步骤细

  突出政治导向,严明研判程序,通过“听、测、谈、查、评”等方式,研实判准村级领导班子和村干部的实绩表现。严格书记述、党员评、群众议、个别谈、综合评等环节,结合查阅村上有关文书档案资料和相关会议记录,按照“好”不超过30%、“差”5%~10%的比例,评定“好、中、差”三类班子,对评定为“好”的村社区党组织,作为五星级党组织示范培育对象,跟踪关注、重点打造;对评定为“差”的村社区党组织列为软弱涣散党组织,建立工作台账,细化推进措施,挂图作战、销号管理;对村班子运行状况和班子成员履职情况作出全面评价,为选优配强村级领导班子提供有力的参考资料。

  结果运用,研判效果好

  根据村级特点,广泛收集村级领导班子和村干部队伍建设的意见建议,进行党建工作实绩和经济社会发展实绩综合分析,客观、公正、准确地形成全面真实的研判报告,综合运用分析研判结果,对村级领导班子结构不合理、运行不顺畅的,制定整改措施限期整改。对示范培育和整顿转化情况进行定期调度、重点检查,对工作实绩突出、示范带动力强的,适时表彰为基层党建工作示范点,或打造为党员干部教学实训基地。加大优秀年轻后备干部选拔培养力度,对群众公认、实绩突出的优秀村干部,进行重点培养,强化支持保障,不断增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。(中共日照市东港区委组织部)