基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莒南县朱芦镇:实施“一二三”工作法 着力抓好软弱涣散村整顿

2020年06月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市莒南县朱芦镇坚持问题导向,通过找准根源、绘制村情图,一村一策、开出对症药,传导压力、划定时间表,实施“一二三”整治工作法,实现软弱涣散党组织向支部班子好、党员队伍好、制度落实好、群众服务好、经济发展好、工作推进好的“六个好”党支部转变。

  找准一个切入点,提升基层组织力。规范党建制度落实,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立党员教育多样化、党员管理积分化、民主决策规范化、村务公开常态化的“四化”模式。镇党建指导员每月定期到村指导“三会一课”、主题党日规范开展,通过集中学习、专题党课、交流研讨、重温誓词、签名承诺等规定与特色相结合的形式,不断丰富党员教育实效性。严格落实“四议两公开”工作法,关系到村庄发展、村民利益的重要事项,坚持科学民主决策,同时通过议事会,及时公开村务、财务、党务,保障村里的大事小事都请党员群众参与、由党员群众做主、让党员群众监督。2019年来,4个村共13项村级事务进行“四议两公开”,切实提高村级党建工作整体水平。

  抓牢两个着力点,增强班子凝聚力。抓牢支部班子建设,建立村干部履职评估动态调整机制和后备干部培养考察机制,坚决将不作为、乱作为的村干部“拉下马”,坚持将想干事、能干事的人“扶上马”。对参与工作不积极的村干部采取加强教育、约谈提醒、停发工资等方式进行调整,对于党支部班子缺职的及时进行补充调整,2019年以来,调整村干部3名,给予党纪处分2人,谈话提醒1人。其中经过民主考察推荐已新调整完成孙家土山党支部副书记1名、党支部委员1名,完成张家彩党支部不参与工作的党支部委员的撤换工作。通过严格管理强素质,加强教育提能力,着力培养一批“政治素质高、工作作风实、管党治党能力强、干事创业能力强、凝聚人心能力强”的农村党员干部队伍,从严从实抓好班子建设,有效激发党支部为民服务、干事创业的积极性。抓牢党员作用发挥,创新党员积分量化管理新方式,有效结合无职党员设岗定责制度,通过楼长制、片长制等形式与社区管理、村庄管理紧密融合,积极搭建党员作用发挥载体,激励党员在为民服务中做表率、当先锋,充分调动党员在环境卫生整治、大气污染防治、清产核资、移风易俗等方面充分发挥先锋模范作用,实现“党员心往一处想、群众劲往一处使”,不断增强党组织在群众中的凝聚力和影响力,为各项工作提供坚实组织保障。

  突出三个关键点,提高支部战斗力。突出活动场所改造提升,在整治过程中,镇党委设立党建专项资金80万元对党建阵地不达标的党支部进行奖补,从村级活动场所改造提升入手,下大力气解决各村党员活动场所设置不达标、制度版面陈旧不上墙、三务公开栏公示不合理等问题,推动村级党群服务中心阵地规范化建设。现已完成全镇4个软弱涣散党组织党建活动场所改造提升工作,日常由村级协理员在党群服务中心进行值班,提供一站式、综合性便民服务事项,逐步推进服务型党组织建设。突出集体经济壮大增收,现阶段,结合农村产权制度改革和“三资”清理,盘活集体资产资源,全镇26个村完成清产核资工作,清收资产440余万元,为村集体经济发展提供保障。同时因地制宜确定发展方向,河西、张家彩瞄准土地综合开发利用,大青峰峪、孙家土山以特色种植发展为突破口,借势借力,探索村集体经济增收路径,2019年4个村集体收入均已达到5万元以上,切实破解村内“无钱办事”的困境。突出矛盾纠纷排查化解,开展“信访矛盾集中化解月”活动,从群众反映强烈、久拖不决问题入手,聚焦村内重点户、矛盾点,以不回避、不推诿的态度,着力开展专项化解整治工作。专项活动期间全镇共排查73起纠纷,化解72起,化解率98.63%,其中一般性矛盾纠纷全部化解,信访问题共排查8起,化解7起,及时调解处理部分纠纷,在安保维稳期间未出现任何问题,为村庄和谐稳定发展奠定良好基础。(中共莒南县委组织部)