基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

科长、校长、企业老板、硕士都来了

——山东平阴拓宽用人视野,选优配强村支书

2020年06月05日 15:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  6月2日,刚年满31岁的硕士研究生郭晶正在村会议室里和村“两委”成员商议如何壮大村集体产业。作为济南市平阴县公开遴选的27名村党组织书记中的一员,郭晶已到村任职满一个月,年轻的脸庞上写满了从容与坚定。“推进乡村振兴,组织振兴是关键。必须打破传统思维,拓宽选人视野,选优配强‘领头雁’,从根本上解决农村党组织书记人难选、选人难的问题。”平阴县委书记杨旭东说。

县委书记杨旭东到农村调研

  从今年1月份开始,作为济南市遴选村党组织书记工作试点县,平阴县经过发布简章、各单位推荐和全县联合审查、综合比选、体检公示等程序,最终公开遴选出27人。目前,他们在新角色上已上任“满月”,并在工作中展现出别样风采。

  退休校长回村发挥余热

  以60岁的年龄回村任职,安城镇西毛铺村党支部书记尹燕祥是“拉高”平均年龄那一位。从年龄结构看,27名党组织书记平均年龄39.2岁,最小的28岁,比现有全县村党组织书记53岁的平均年龄年轻了十多岁。

尹燕祥盯靠项目施工现场

  2019年12月,从学校校长的位置上退休后,尹燕祥过起了照看孙子的闲适生活,骑着自行车带着俩孙子出来转转,让他很享受这种天伦之乐。看到遴选公告后,他毅然决定回到从小生长的村子。“西毛铺的乡亲们培养了我,现在到了家乡需要我的时候,作为一名党员,我理应为村里做点事情。”尹燕祥之前有些顾忌自己的年龄,“全镇报了12个人,数我年龄最大,本来我想还是把机会留给年轻人。”

  回到搬离几十年的老家,尹燕祥并不陌生,从教42年,村里从30岁到50多岁的村民都是他的学生。选中尹燕祥,镇党委也是寄望他发挥德高望重的优势,彻底改变村庄面貌。

  “别看我是书记,但谁的点子好,谁的妙招好,我们就听谁的!”尹燕祥跟大家说。回村一个月时间,通过走访,找问题根源,摸清症结所在。经过做大家的思想工作,班子成员的关系变融洽了。

  要发展就必须轻装上阵。在寻根求源摸透村里多年来背负158万余元外债的情况后,尹燕祥协调安城镇,联系企业,又争取村民理解,在短时间内就将外债还清,避免了高额利息给发展带来的沉重负担。同时,该村成立起产业合作社,村级幸福院也已完成招标。群众对更加美好的生活充满期待,对村“两委”班子也越来越信赖。

  回村任职前,尹燕祥将一直在用的一台老年机换成了智能机,还学会了使用微信。现在的他,在遴选书记微信群里发文字和照片已经得心应手。

  部门科长奔赴最远山村

  纵观27名村党组织书记的工作经历,看点颇多。这27人中,县直机关干部有5人,镇街机关干部有6人。这其中还有已经干到科室负责人的干部。原平阴县财政局行财科科长,现任洪范池镇谢庄村党支部书记的甲勇就是其中之一。

甲勇与施工人员探讨施工细节

  “在局里这么多年,我想换个环境体验一下。”在报名参加遴选前,甲勇找到局长丁士峰,表达了自己的想法,丁士峰支持的态度更加坚定了他报名参加遴选。

  “这些年也看了不少农村题材的电视剧,但到了村里之后,还是发现和当时想的不太一样,尤其是村集体收入比想象中要差。”过去在局里工作,甲勇面对的一般都是县直部门,与群众打交道的机会还是少一些,但在报名时,他还是主动提出来,“我要去最远的洪范池镇,去谢庄村”。

  对谢庄村的发展,甲勇干的第一件事就是改变村干部精神面貌上,通过加固修缮老村部,改变办公环境,进而带动村干部精气神。通过“三资”清理,甲勇计划将紧靠浪溪河的两块地开发成藕池,借助浪溪河旅游综合体,把人吸引过来,增加村集体收入,也帮助群众把农产品卖出去。

  “通过党建引领,干部的精神面貌改变了,信心找回来了,村里的发展一定差不了。”甲勇认为。

  企业老板带领百姓致富

  这些年,以在外成功经商回村干出一番成绩的东阿镇北市村党支部书记史兴顺、锦水街道后寨村党支部书记靳海峰为代表,平阴尝到了在外经商的能人回村干党组织书记的甜头。

  在这次遴选中,拓宽视野选人也让遴选收获颇丰。

  在来到玫瑰镇东唐村担任党支部书记前,1981年出生的退役军人张磊已经闯出了一番天地。他创办的物流公司已经拥有20多辆大车,员工几十人。

张磊带领测量人员测量土地

  作为市级贫困村,东唐村幸运的搭上了济南市乡村振兴齐鲁样板村这一千载难逢的机遇。但原有的村党支部班子老化严重,不管是身体还是思想,已经对打造样板村有些力不从心。

  因为从企业“出身”,对农村工作不熟悉,张磊上任前对到村任职还存在些许担心,但到村后就很快打消了自身的顾虑,“多亏县委组织部举办了岗前任职培训班,又组织我们到先进村观摩学习,镇里还确定了专门的帮扶领导和部门,帮我解决了很多遇到的难题,让我很快适应了村里的工作。”“公开遴选不能一选了之,必须‘扶上马送一程’,我们要求各镇(街道)严格落实‘四个一’的帮扶措施,即:一名镇(街道)领导班子成员包挂、一名先进村党支部书记任‘导师’‘带徒’、一个镇(街道)部门联系、一名机关干部包村,实行‘一对一’结对帮扶,确保遴选村党组织书记适应快、留得住、干得好。”平阴县委组织部常务副部长孙久锁说。

  信任和信心是张磊到村后反复和村干部说的话。在走访中,张磊了解到部分村民对自己到村前村里正在进行的“三资”清理有意见。于是,张磊就做出了重新量的决定,他自己找到第三方测绘公司,又请村里的老支部书记和老党员组成监督委员会进行监督。通过这件事,新班子赢得了群众信任。

  东唐村原有近300亩花椒地,每年产量在10万斤左右,是很多村民家里重要的经济来源。为了扩大东唐花椒的知名度,张磊到村不久就拍了一则微视短视频,为花椒代言。接下来,张磊还打算利用清理老村残垣断壁后腾出的20亩地建设扶贫车间,由村里搞经营,增加集体收入。

  巾帼硕士获得群众信赖

  1989年出生的郭晶家在孝直镇东湿口山村,研究生毕业后的她,应聘到了一家省内高职院校担任班主任。但从小在山村长大的她,见证了农民的不容易,有机会为家乡的父老乡亲尽一份力的想法一直埋在她的心底。2018年底,看到平阴县招考乡村振兴工作专员的消息,郭晶毅然放弃了让人羡慕的岗位,回到家乡成为了一名“村官”,担任黄庄村党支部书记助理。

  遴选公告发布后,郭晶报了名。经过一年半在农村的历练,帮助黄庄村从全镇倒数村成为中等进步村的郭晶说自己已经适应了村里的工作。

郭晶入户了解群众意见建议

  但作为刘家庄村新党支部书记到村里第一天开会,郭晶还是很有触动。坐在台下的党员都已经是六七十岁的年龄,最年轻的村主任也已经50多岁了,郭晶从大家的眼神中读出了对自己的不看好。

  在经过一个月的了解情况后,郭晶总结出了五条村民问题台账,并确定抓好“五老议事厅”、微夜校和“娘子军”这三支队伍的设想,并以党支部领办特色产业合作社,让山村的农产品走出大山。

  看到郭晶来村后的变化,村内的党员群众思想也发生了转变。一个体现就是主题党日的参与率从刚开始的勉强一半到了现在的几乎100%。

  “敞开遴选的路子,为很多优秀人才回到农村干出一番事业搭建好的平台,下一步,我们将严格管理考核,强化激励保障,建立长效机制,吸引更多的优秀人才投身乡村振兴事业,力争通过3到5年时间,真正建立一支素质优良、作风过硬、勇于担当、群众信赖的农村‘领头雁’队伍,为实现乡村振兴汇聚力量。”平阴县委常委、组织部长张吉忠信心十足。(中共平阴县委组织部)