基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莱西市店埠镇中菜湾庄村党支部:“党支部+合作社”实现菜销全球

2020年05月18日 15:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  中菜湾庄村党支部位于莱西市店埠镇,全村257户、831人,党员32名,耕地1860亩。该村蔬菜种植为主,21年时间,蔬菜产业从无到有,实现菜销全球;9年时间,不断深化拓展“莱西经验”,村庄发展日新月异。中菜湾庄村党支部,始终坚持“党建促产业,产业建组织”,托蔬菜产业优势,带领党员、群众发起成立青岛中菜凤鸣蔬菜专业合作社和凤鸣蔬菜加工厂,通过土地托管、带地入社、统一供种、种植管理指导、发展蔬菜基地、统一收购、集中加工、出口内销。2016年,村民人均收入达到24500元,村集体年收入18万元。

  凝心聚力,提振村庄精气神

  中菜湾庄村在村东离村4里路的岭南西姜家草有300多亩地,因为农田排水沟年久失修,该地每到秋季由于内涝,群众种植的作物基本上颗粒无收。2010年10月份,新一届村党支部首先把村民反映强烈的岭南西姜家草200多亩水淹地作为整治重点。村书记垫资2万元,两委成员每人出资5000元,涉地村民每户每亩出资100元,投资挖沟渠、修路、整下水道,村两委成员泥里水里奋斗了20多天,终于将积水全部排出去,终于将300多亩土地改造成旱涝保收的粮田。玉米当年获得了大丰收。另外,还通过争取水利资金,将村前、村后的农田全部实现电灌化。第二年,这片没人愿意要的土地价格也迅速上涨起来。中菜湾庄村村后有一条土路年久失修,因道路泥泞,污水横流,影响居住,村内多人常年上访。2012年,村党支部积极争取一事一议财政奖补项目政策,支部书记额外垫资5万多元,将其修整成平坦的沙石路。说起这条路,村民徐瑞岩十分感慨:“当时我的孩子还在上小学,每当经过这条土路,我的孩子都会说‘妈妈,等我以后长大挣钱了,一定把咱村的路好好修修’,后来党支部带着把路修好了,我的孩子还高兴地说要自己给路起个名叫‘党建路’呢。”

  2015年,村党支部带领干部群众向违章建筑“开刀”。垫资15万元拆除违章建筑,清理卫生,全村面貌为之一新。为让群众出行方便,党支部统一为村内安装了路灯,每到夜晚,村里的路亮堂堂的,村民们再也不用抹黑出行。为让群众有个娱乐场所,党支部垫资6万元将村内一处垃圾沟垫平,改造成占地1200平方米的村文化广场,安装了篮球架等农民健身器材,并自费雇人清扫。很快,文化广场就成了村民们休闲健身的好去处。与此同时,村党支部还时刻把村里困难群众的冷暖挂心间。村民王彩英家里房屋塌了,党支部出资3000元帮她把房子修整好;村民李某出狱回村不久,遇上煤气中毒,党支部捐献2000元钱帮他渡过难关;村民张旭孩子得了白血病,债台高筑,党支部自掏4万4千元帮他求医问药。

  真心实意为群众办事,中菜湾庄村党支部也赢得了群众的信任和拥护。2015年春天,天然气管道途经中菜湾庄村,共涉及约180户的大棚,损失之大确实让人难以接受,该村党支部却在短短15天内顺利推进下去,保障了工期。村民李信林、李信青都有两个大棚,管道都从大棚中间穿过,他们对支部书记李信岐说:“其他损失不算,上级补贴的钱,根本不够建大棚的钱。就是因为大家伙知道你们是为村里好,干事没私心,我们才同意拆除的。”村里老上访户李某,因为历史遗留土地纠纷,上访长达13年。村党支部成员整整在他家待了三天,用个人的真情实感和真心为人民服务的实际的行动感动了他,顺利化解了这项信访积案。2016年村党支部通过一事一议申请资金10万元,自行垫资5万元,修缮了路边排水沟渠,解决了村内排水难的问题。2017年积极争取财政资金44万元,修建了一条通村路及村内四条主要街道,方便了村民出行。此外,村党支部自行垫资5.6万元,在中菜湾庄村旁,修起了高2.6米、长6米、厚1.2的村碑,成为了中菜湾庄村村民心中的“经典地表”。很快,中菜湾庄村在全镇绩效考核中,从倒数第一跃升到第八,再跃升到第三,2015年则跃升到第一,并一直保持到现在。

  “党支部+合作社”, 带领群众增收致富的带头人

  中菜湾庄村党支部按照“党支部+合作社+产业”的思路,建成凤鸣蔬菜加工厂,形成了蔬菜种植、管理、购销、加工、出口、内销一体化发展的全产业链发展模式,以出口蔬菜基地建设、出口蔬菜加工、蔬菜种植户带动抱团发展为重点工作,将党支部的基层组织优势与合作社的市场、技术优势有机结合起来,构建了以党支部为骨干、合作经济组织为基础的新型农业社会化服务体系。通过土地流转的方式集中土地 207亩,建设钢架大棚34个;另建成凤鸣蔬菜出口蔬菜标准化基地1个,307亩、钢架大棚16个,带动周边十几个村庄发展蔬菜种植。目前,该支部大白菜、白萝卜、胡萝卜、花菜、芋头、青萝卜等出口规模较大,影响力、带动力较强,果蔬销往韩国、日本、马来西亚、新加坡、加拿大、迪拜、科威特等多个国家和地区,实现菜销全球。蔬菜年出口量达10000余吨,水果年出口量达2000余吨,这也为周边村的村民提供了更多的“家门口上班”就业岗位,加工厂现有正式职工42人,季节性职工130多人,每人月工资收入5000余元,逐步发展成为新型农业产业“工人”。2018年,中菜凤鸣蔬菜合作社实现出口蔬菜销售收入625.6万元,利润125.9万元。2018年,被授予“2018上海合作组织青岛峰会食材供应商”;基地被授予“上海合作组织青岛峰会农产品专供基地”, 党支部牵头解决大白菜销售难题的先进事迹,被中央电视台CCTV7军事农业频道报道。通过品牌化创建,“中菜凤鸣”蔬菜品牌被评为青岛市最受百姓喜爱的农产品品牌。“蔬菜合作社跨省种菜销国外”、“店埠镇农产品产业链环环相扣”、“青岛:农产品出口何以领先全国”、“农产品出口让村民更有赚头”等多篇经验被《农村大众》《农民日报》报道。

  夯实党建基础,深化拓展新时代“莱西经验”

  村党支部立足中菜湾庄村实际,组织和带领全村党员群众,认真贯彻落实镇党委、政府的各项安排部署。强化走在前列的责任担当,下大力气抓好村庄党建工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”、主题党日等制度,推行党员积分量化管理,不断提高全村党员干部队伍整体素质。深化和拓展“莱西经验”,进一步发挥好党支部在农村改革发展中的引领作用,不断增强党支部把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,在办公场所修缮、精准扶贫、违建拆除、道路硬化等一系列利民举措中,更好地把群众组织起来,进一步发挥党支部的凝聚引领作用和党员的示范带动作用,为乡村振兴提供坚强的组织保障。积极争取上级资金,全面提升村级党群服务场所水平,结合美丽乡村建设、产业发展等工作,努力打造新时期农村党建示范点。2018年,中菜湾庄村民主议事经验被青岛电视台《青岛新闻》栏目报道,基层组织建设先进经验,被拍摄为《五彩田园致富路——中菜湾庄村发展纪实》在青岛电视台《岛城先锋》栏目播出。中菜湾庄村“党支部+合作社”典型经验入选山东省委组织部印发的《抓党建促村集体经济发展工作读本》,先后被《农村大众》、《农民日报》、山东省电视台、青岛日报等多家媒体专题报道。山东电视台《乡村季风》栏目制作的中菜专题片,被列为山东省农业厅“山东农业的世界地图”系列报道。

  村党支部积极带领改善村庄生产、生活环境。整治土地300多亩,修缮排水沟渠,解决了村内排水难的问题,实现农田全部电灌化。硬化道路4200多米,修建排水沟900多米,栽植玉兰、百日红等绿化苗木5000多株,改造建成占地1200平方米的村文化广场,村庄成功入选省发改委乡村振兴“十百千”工程示范村。村内成立了“孝亲敬老模范”评委会,大力弘扬孝道精神,自费为村内80岁以上老人购买生日蛋糕,涌现出了以感动莱西人物姜奎新为首的一大批孝亲敬老模范。用好红白理事会,撰写《告村民书》,引导群众移风易俗、文明理事将丧事俭办、婚事新办、厚养薄葬等婚丧新风纳入村规民约,每场丧事节省1.3万余元,进一步深化拓展了以党支部为核心、以村民自治为基础、以集体经济为依托的村级组织建设的“莱西经验”。(中共莱西市委组织部)