基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

淄博市淄川区:“三集中三规范”工作法成为村级管理的新样本

2020年05月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为抓好社会治理的最末一级和基本单位的村级管理,近年来,淄博市淄川区探索形成并持续落实以“集中议事、集中学习、集中评议,规范内容、规范程序、规范监督”为主要内容的“三集中三规范”工作法,破解村级治理难题。

  “抓总”变“总抓”  强化精准指导

  “今天这次会议,全村应到党员98名,实到73名;应到村民代表37名,实到36名,符合规定人数,开会有效。会议共有三项议程,首先进行第一项:政策法规宣讲……”这种规范标准、高质高效的会议模式,在淄川区所有村居已是“标配”。

  淄川区是一个有着13个镇街、470个村居的老工业区,受地理位置、产业项目等因素影响,镇街、村居之间分布分散、情况各异,基层党建工作一度存在“亮点很亮、短板很短”现象。围绕破题这一基层党建“中梗阻”,真正实现“去虚求实”,从2014年起,淄川区在龙泉镇试点推行“三集中三规范”工作法,经过两年的探索实践后,于2016年在淄川区推行,并在淄博市推广推介。

  淄川区委党建办每季度汇总下发《村居党员和村民代表会议参考流程》,供村居每季度召开党员和村民代表会议参考使用,指导村居“会开会、开好会”。组建工作专班,集中编印党支部标准化规范化方面的9个典型案例,确定实训角色24个,规范126项基本流程,确保实训人员“看有内容、学有榜样、练有示范、干有目标”。

  “粗放”变“精细”  突出务实管用

  4月18日,淄川区村居党组织评星定级结果“出炉”:115个党组织被评为五星级;250个党组织被评为四星级……这类排名让镇村党组织书记陷入了深思。从2017年起,淄川区启动村居“过硬支部”星级创建。同步配套制定《指导手册》和考核评价办法细则,细化为6大类111项扣分指标,以950分、900分、850分、800分、750分为界限,分别确定为五星级到一星级。淄川区要求镇街按15%的比例确定后进村居,并对所有村居“两委”成员进行警示约谈。

  “以前是先进,不代表永远先进。考评项目和指标体系紧跟时代,村居要想在千分制考核中获得较高星级,必须得‘动真格’。”有着多年镇街道基层党建工作经历的西河镇党委副书记张金凤说。

  “眼前”变“长远”  务求常态长效

  为了让村居干部有足够的精力“弹好钢琴”,淄川区建立落实村居权限边界正面清单和负面清单制度,分别明确7类29条具体事项,从制度层面将不应当由村居承担的职责任务“拒之门外”。对于确需村居配合或委托办理的事项,实行协商准入制度,并做到“权随责走、费随事转”。

  每年制定《镇街党工委抓基层党建任务清单》,同步确定党工委书记领办突破项目,每月一调度、一分析、一通报。开发上线“调研地图”,同步设置索引、签到、导航等功能,采取“四不两直”方式,每年两次开展“地毯式”现场调研评估,对包括“三集中三规范”工作法落实情况在内的基层党建工作进行考评,并建立“抓镇促村考评公开榜”。

  围绕提升基层党组织组织力,淄川区进一步统筹资源力量,持续深入贯彻“三集中三规范”工作法,从严落实基层党建抓镇促村责任制考评,探索推行联村党建,高质量引领乡村融合发展“抱团”振兴。(中共淄博市淄川区委组织部)