基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

沂源县燕崖镇朱家户联村党委:以组织联建为引领 统筹整合资源要素发展壮大村级集体经济

——沂源县燕崖镇朱家户联村党委发展集体经济情况调查

2020年05月09日 16:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年6月以来,淄博市沂源县燕崖镇党委立足破解农村“头雁”选人难、单村发展空间窄、村级产业“小而散”等问题,推动成立朱家户联村党委,以组织联建为引领,统筹整合联建村各类资源和帮扶资金,通过开展农业招商、组织土地流转、发展特色产业,发挥帮扶资金利用乘数效应,着力壮大村级集体经济,推动联建村驶入乡村振兴“快车道”。

  一、主要做法

  (一)联建组织,党建引领凝聚合力。按照地缘相邻、产业相连、资源相融原则,以朱家户村为中心,周边15个行政村党支部联合成立朱家户联村党委。联村党委设委员11职,其中书记1职、副书记2职,党委书记由镇党委班子成员担任,其他委员从联建村党支部书记中选举产生。联村党委积极推动组织融合,通过健全完善运行机制,实现了阵地联用、办公联署、定事联商、实事联办。一是实行定期联席会议制度。每周固定一天,由联村党委书记召集,联村党委委员和联建村“两委”骨干参加,集体研究解决涉及联建村协同发展、重难点问题等。二是推行集中办公轮班制度。采取在联村党委集中办公与在联建村驻点办公相结合的方式,每天固定安排人员轮班值班、服务群众。三是建立共建共享机制。着力加强党建,促进组织融合,推进班子成员联培、后备干部联育、党员干部联管,实施党建工作同研究、组织生活同开展、党建资源同分享、党建经验同交流“四同工作法”,有力锻造过硬班子、打造过硬队伍。

  (二)整合资源,集中力量推动产业壮大。改变各自为战、单一发展的传统模式,有效破解涉农资金使用“碎片化”,将上级各类涉农扶持资金有效整合统筹使用,集中力量办大事,促进上级支持资金发挥最大效益。朱家户联村党委充分发挥统筹牵头作用,通过“联村党委会议讨论提议—镇党委复议把关—联建村“两委”会议商议—联建村党员大会审议—联建村村民代表会议表决—联村党委形成决议”的程序,将分散在各联建村的上级支持资金统筹整合起来“打包利用”,统一规划产业,统一运行管理,统一分配收益。去年以来,联村党委将15个联建村的中央扶持发展壮大村集体经济资金、中央大中型水库移民后期扶持资金和市派乡村振兴服务队帮扶资金共计800余万元“打包利用”,集中投放到土地资源、地理位置、交通区位优势明显和具有大棚种植基础的2个相邻联建村,流转土地80亩,通过招投标程序,连片建设44个农业种植大棚,集中打造农业产业示范基地,发展香菇、樱桃、草莓大棚等高效农业,推动农民致富、集体增收。

  (三)科学运营,实现多方合作共赢。对“打包资金”建设的农业产业项目,由联村党委牵头,通过“联村党委+联建村+公司”“基地+合作社+农户”两种模式管理运营,推动产业发展,提高经济效益。一是实行“联村党委+联建村+公司”模式。由联村党委开展精准招商,引入农业专业化企业—众擎农业开发有限公司,统一承包经营管理19个香菇大棚,开展农产品深加工,拉伸香菇产业链条,形成枝条粉碎、菌棒加工、香菇种植示范园、香菇深加工、菌棒有机肥还田的食用菌循环产业,企业每年向8个项目所在村分别支付3万元流转土地承包费。二是实行“基地+合作社+农户”模式。由联村党委牵头领办合作社,建设樱桃、草莓大棚,承包给种植大户,以收取承包费和收益分红方式,增加联建村集体和合作社收入。产业示范基地项目44个高效农业大棚全部建成运营后,联建村村均增收3万元以上,可带动50余名村民实现就近就业,人均年增加务工收入3.6万元。

  二、经验启示

  燕崖镇朱家户联村党委发挥党建引领作用,推动上级扶持资金整合,抱团推动产业发展,促进农民致富、集体增收的经验,对加强农村基层党组织建设,推动乡村振兴具有一定启示意义。

  ——为上级各类政策集约化投放、发挥更大效益搭建了平台。随着乡村振兴战略深入实施,各级项目、资金、人才将持续向农村倾斜,对农村发展振兴注入了强大动力。从以往情况看,将上级支持资源单纯采取投放到各村、“撒芝麻盐”的方式,很难用足用好这些政策,有的甚至可能造成浪费。通过朱家户联村党委的实践可以看出,建好用好联村党委这个平台,可以充分发挥统筹发展、整合资源、激活要素等优势,把涉及多个村的政策、项目、资金有效整合和“打包利用”,集中力量办大事,让上级政策发挥出更大效益。朱家户联村党委成立以来,已累计统筹整合上级资金6000万元,规划产业项目12个,年产值可达3000万元。

  ——为推动村庄深度融合、建设新型农村社区奠定了基础。从当前看,联村党委是将“小支部”变为“大党委”,发挥“桥梁”和“纽带”作用,将各联建村党建、人才、资源、产业等联结在一起,以组织先行融合带动联村抱团发展,推动实现了各联建村由原先的“人人一把号”到“同吹一个调”。从长远看,这样的“大联动”“大服务”工作格局,不仅有利于推动村居有效整合和村民心理深度融合,而且为深化乡村治理体制改革,推动新型农村社区建设,实现村庄完全合并,创造了条件,打好了基础。据了解,目前沂源县燕崖镇已成立4个联村党委,年内计划完成7组、涉及22个村的行政村规模调整工作,村庄总数将由44个减少至29个。

  ——为发展壮大村级集体经济、打赢脱贫攻坚战探索了有效路径。发展壮大村集体经济是提升农村基层党组织组织力的基础保障,也有利于加快推动打赢脱贫攻坚战。对于山区小村、偏远村而言,受自然条件、发展基础、交通区位等因素限制,自身可利用的资源匮乏,仅靠一个村“单打独斗”的方式,难以实现持续稳定增收。通过成立联村党委,统筹利用好各类政策,通盘考虑联建村资源优势,采取“飞地”发展产业项目、支部领办合作社等方式,将集体、合作社、村民、企业打造成“利益共同体”,就可以走出一条村集体“异地生财”、贫困群众享受“村外分红”的增收路子。目前,朱家户联村党委所辖村2019年集体经济收入平均达4.3万元,带动片区内7个省定贫困村“摘帽”、346户贫困户实现脱贫。

  ——为构建绿色循环产业链、改善农村环境提供了有益尝试。从产业角度看,目前山区农业县特别是林果大县,大多停留在“种瓜卖瓜、种果卖果”的层面,产业链条“短”导致农产品附加值低,也一定程度造成资源浪费。朱家户联村党委产业示范基地,通过发展食用菌循环产业,把果农修剪的枝条粉碎加工成菌棒,生产出香菇并进行深加工,用完的菌棒再加工成有机肥还田,据测算,每年可消化废旧果树枝500万斤,生产香菇240万斤,产出有机肥400万斤。通过这种生产模式,既形成了一条闭环式的绿色循环产业链条,又避免了果树枝条焚烧带来的大气污染和乱堆乱放造成的环境脏乱差等问题,有力推动农村人居环境改善。(省派淄博省委组织部工作组)