基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

寿光市洛城街道党工委:多措并举攻坚克难 提升农村党建水平

2020年05月06日 17:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  寿光市洛城街道地处寿光市城区东部,总面积136平方公里,辖118个行政村,总人口15.6万人,其中农村人口10.5万人。2019年,实现公共预算收入6.12亿元。近年来,洛城街道党工委坚持党建引领,牢牢把握产城融合“主阵地”、乡村振兴“先行区”的定位,把乡村振兴作为全局工作的总抓手,切实转变作风,强化执行落实,抓重点、补短板、促弱项,积极探索,多措并举,各项工作取得了一定成效。2019年,被潍坊市确定为乡村组织振兴示范区试点单位。

  突出重点,抓好党建主责

  一是强化党建责任落实。坚持每月专题调度1次党建工作,每月出台党建工作重点;深入抓好主题党日活动,坚持有布置有检查,工作标准进一步提高,平台作用不断强化,有效推动党建工作与村级工作同步推进;坚持每月组织和指导各总支“书记论坛”,搭建党组织书记工作学习、交流、研讨平台;规范村“两委”集中办公、“三会一课”制度落实,推进农村党建规范化、标准化建设;全街道118个村全部完成了党建阵地提升和信息化可视系统建设,推进了服务型党组织建设;将党员管理、村班子建设、村集体经济提升、“两新”组织党建活力工程建设等重点列入“书记项目”,促进了工作成效;把党建工作考核与农村党组织书记工资挂钩,严格考核,奖勤罚懒,确保党建工作任务目标的实现。二是搭建党建活动平台。在农村,组织党员积极争当“党员巷长”和“网格长”,主动担当,充分发挥党员先锋模范作用;在城中村,做深做亮“党旗飘楼栋”活动,评选优秀党员家庭户,争当楼栋楼道长,成立网格党小组,全面开展“亮身份、树形象、做贡献”等党员活力工程,充分发挥党员先锋模范作用。三是提升村党组织服务功能。坚持以更好服务群众为目标,成立理论宣讲、文明风尚、巾帼文明、夕阳红等663支志愿服务实践队伍,探索“群众点单,组织送餐”志愿服务新模式。坚持成风化俗,开展“优秀共产党员”“好媳妇好婆婆”“最美家庭”等评选活动,普及孝心饺子宴,引领传承优秀文化。实施党建领航工程,引领乡村文化建设,建设综合文化服务中心,充分挖掘优秀传统文化元素,建设村史馆引领积极健康向上的文明新风,促进乡村文化振兴。

  突破难点,激发工作活力

  一是开展“评星定级”。围绕组织建设、班子建设、队伍建设、制度建设等10个方面,坚持以规范化、示范化管理为抓手,多措并举,分类提升,对全街道118个村进行全方位整治、评星定级,2019年,五星级村级党组织33个,四星级村级党组织65个,三星级村级党组织18个,二星级党组织2个,着力打造新形象,精益求精促提升,全街道村组织场所焕然一新。二是强化激励机制。坚持“能者上,庸者下”的用人导向,坚持选优配强党组织班子,每年年中、年底分别对担当作为、干事创业的先进集体和个人进行表彰,激发干部工作协调力、战斗力、创造力,让勇担当、善作为成为洛城干部的行动自觉。提高村干部待遇,列支708多万元进行补贴,提高职数外村干部工资报酬补贴标准,实现在职村干部工资报酬全覆盖;强化绩效考核,以奖代补,对党建、社会治理、人居环境等重点工作分门别类设立专项绩效工资,每个村最高6万元,形成干多干少、干好干孬不一样的“分水岭”。三是狠抓弱村整治。创新实施“以强带弱,促经济提升,促素质提升”的“一带两促”三年行动,经济强村与经济弱村一对一帮扶,由输血实现造血,由单一单向帮扶转变为实现双向共赢,促进强弱村结对双方经济互相提升,洛西村帮杨家建起沿街房对外出租,董前帮林家打造了集合作社、沿街商铺于一体的商业圈,后尹在屯西帮助下成立绿化苗木管护公司,由输血变造血,每个经济薄弱村实现增收10万元以上。针对落后村党员干部综合素质相对偏低的问题,深入实施强脑增智工程,由街道筛选部分强村,实施“1对1”同职村干部帮带工程,相互探讨村级工作经验,交流工作方式方法,从业务上对落后村进行指导,理清村级发展思路,着力解决村庄遗留问题。四是深化村级自治。坚持典型带动连片突破,在30个楼房村,深入总结推广屯西、屯东在集体资产运营管理、小区物业管理、村民需求服务等方面的经验做法;在88个平房村,深入总结推广东斟灌在领办合作社、自治管理等方面的经验做法,形成共建共治共享的乡村治理格局。五是壮大集体经济。始终把壮大村集体经济作为重中之重,结合做强农业品牌、加快农业新旧动能转换及灾后恢复重建,对受灾严重且成方连片地块,在全市率先规划建设了刘家尧河、牟西、梁尧马前等3个总占地1773亩的高标准蔬菜园区,村集体创办了合作社,加速推动了蔬菜产业向规模化、品牌化、标准化转型,为灾后实现强村富民趟出了一条新路。

  探索创新,打造党建品牌

  一是完善党群服务。建立了街道、社区、村三级党群服务体系,实现了党群服务全覆盖。街道服务中心实行站所集中办公,建立党群服务指挥中心,实现“一站式”“全方位”便捷服务;80%以上街道干部下沉到社区和村,下放职能权限,依托邮政推行电费、水费、电话费代缴等社会化服务项目;村级服务站实行干部轮值服务,统一设立“民生管家”,推行全程代办服务。二是创新党员管理。进一步加强党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用,全面落实从严治党部署要求,结合不同群体党员的实际,强化自我教育、自我管理、自我约束,自觉接受群众监督,全面推行党员自律公约,在示范村率先推行党员二维码管理,通过公开承诺方式加强社会监督,推动党员时刻以公约规范自身言行,提升基层党员干部队伍整体素质。三是开展“三联四帮”。街道全体机关干部,村“两委”成员、党员、监委会成员、巷长、楼道长全部作为活动志愿者,实行街道干部联村,村干部联片,党员、监委会成员、巷长及小区楼道长联户,帮助党员群众疏导情绪、了解政策、提升家庭内外人居环境、解决生产生活难题,用看得见的行动,摸得着的实惠,不断提升群众的幸福感和获得感,截止到目前,镇村干部下沉走访群众5200余人次,先后解决问题658个,切实打通服务群众“最后一公里”。四是开展“群众点单,组织送餐”活动。利用主题党日,每月一征求群众意见和需求,次月进行逐一答复并限期解决,活动期间共征求群众意见和需求986条,通过活动开展,群众文化活动场所少、文化生活单调、卫生室药品单一、村民医疗保险代办、村庄绿化美化亮化、排水设施修建等多项重要民生问题得到快速解决,有效地提升了群众满意度。在608户享受政策贫困户中深入开展遍访行动、洁居工程、暖冬行动,帮扶责任人到位率、贫困群众满意度均达100%。五是争创一流品牌。大力推广东斟灌村“三自”治理经验,新华社、《人民日报》、《大众日报》等国家和省、市级重要媒体予以报道,荣获第三届全国基层党建创新案例优秀奖、山东省首届乡村治理论坛一等奖,2018年成为山东省唯一入选中组部农村集体经济发展典型案例;屯西村“1+6”工作经验得到省委组织部肯定,其工作经验在《支部生活》上刊载。

  搭建载体,提升服务水平

  一是提升人居环境。充分发挥农村党员干部的先锋模范和先进引领作用,凝聚党群干群合力,全面提升人居环境。把改善农村人居环境作为加快乡村振兴的基础工程、让群众共享发展成果的民生工程,以“六化十二提升”为抓手,聚焦重点、标本兼治,完成无害化卫生改厕7370户、公墓改造76处、农业废弃物暂存点改造108个,建设农业废弃物资源化利用中心1处;118个村全部实现“户户通”,主干道、公共活动区域实现照明全覆盖,为群众提供了洁净舒适的生活环境。二是建立关爱机制。从党员关爱基金中列支40万多元,建立党员关爱机制,包村干部进村入户,对街道困难党员、60岁以上老党员慰问帮扶,解决了他们的生产生活困难,增强了党组织的影响力、凝聚力和战斗力。三是建设蔬菜小镇。以产业振兴为目标,农业项目、特色品牌、合作社三路并进,推进生产标准化,占地3000亩的现代农业高新技术试验示范基地建成投用,占地9787亩的中国蔬菜小镇一期全速开工,占地4273亩的梁尧、牟西、东斟灌三个农业园区、751个蔬菜大棚建成投用;标准化示范社达29家,注册商标达121个,申报绿色食品认证8000亩,其中斟灌彩椒通过进出口认证;新注册登记电商20个,网上年销蔬菜1.4万斤,组织、带领群众抱团闯出广阔市场,赢得了民心,树立了形象。四是推进文化惠民。秉承“选点串线、连片成面”的思路,建成韩家牟城、黄家等47个精品示范村,仓颉书院、田园LOFT和洛西、饮马等一批村史馆,形成了汉风唐韵、清新田园、古国遗风三大片区,构建起“亮点闪耀、主线精彩、片区锦绣、全面美丽”的格局;2019年举办群众文艺大展演等大型活动46场,评选“美丽庭院”示范户1205户,文明实践遍地开花。(中共寿光市委组织部)