基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

兰陵县:以党建为抓手 决战决胜脱贫攻坚战

2020年04月30日 10:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在这场脱贫攻坚战中,临沂市兰陵县各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,吹响集结号,机关党员干部、第一书记、“两新”组织党员等充分发挥先锋模范作用,成为冲锋陷阵的“战士”,贫困户也被激发了干事的热情,积极主动寻找脱贫的路子,用行动践行党群一心打赢脱贫攻坚战的决心。

  贫困村的“小超市”

  走进吴庙子村“爱心超市”,可以看到一排排摆放整齐的物品,暖瓶、洗衣粉、脸盆、衣服、鞋子等各类生活用品应有尽有,和普通超市不同的是,在这个超市里买东西用的不是钱,而是“积分”。

  翻开吴庙子村这家“小超市”账簿,上面清楚地记载着:吴清兰好人好事,捡到村民手机立即归还,奖励60分,兑换棉袄棉裤一身;吴付芝孝善养老,悉心照顾年近百岁的婆婆,奖励25分,兑换一双鞋、两双鞋垫和一个塑料框;朱庆彬,带头交“三资”清理承包费,奖励100分,兑换两件上衣,一双鞋……

  兰陵县坚持抓党建促脱贫,将党员积分量化管理运用到脱贫攻坚战中,成效显著。孝善养老、美在农家、为村争光、为村集体作贡献等都可以兑成积分到超市去换相应物品。吴庙子村第一书记李博平说:“村民从原来为了积分做事情到现在给不给积分都愿意干,思想发生了大变化。激发了内生动力后,我们村的扶贫工作自然而然就好干了。”

  充满爱的“小课堂”

  兰陵县爱心志愿者协会、义工联合会等社会公益组织以共产党员的实际行动助力脱贫攻坚,建立了多个帮助困境儿童的“爱心家园”。平时协会志愿者带着孩子们一起剪纸、做游戏,寒暑假组织高校大学生到课堂讲课或视频辅导,并且建设了图书角、观影室和心理咨询室,帮助孩子们拓展知识面。兰陵县爱心志愿者协会党支部书记、会长杨茂凯说:“孩子是一个家庭未来的希望。关注关爱贫困儿童,能帮贫困家庭立志,能给扶贫工作注‘魂’,我们全协会党员和志愿者一定会继续发挥作用,把爱心汇聚起来、传递下去。”

  合作社的“小青菜”

  兰陵县兰陵镇沈坊前村专业合作社负责人、村党支部书记杜现宝介绍:“为了发挥党支部的作用,帮助村集体和贫困户增收,我们是第一批党支部领创办的合作社,现在种的主要都是西兰花、胡萝卜、辣椒等蔬菜。目前,有3个贫困户已经加入到我们合作社里了。”在合作社工作的贫困户沈文章高兴地说,“合作社就在村里,离家近,俺农闲时去干了3个月,就挣了5000多元。”

  目前,兰陵县像沈坊前村合作社这样党支部领创办的合作社已达到398家。(中共兰陵县委组织部)