基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

冠县:强化党建引领 精准发力坚决打赢脱贫攻坚战

2020年04月29日 14:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  聊城市冠县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,凝心聚力,多措并举,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。

  压实工作责任,聚焦脱贫攻坚精准发力。坚持县乡村三级书记抓脱贫主体责任不动摇,定期召开调度会、协调会、现场办公会,统筹推进脱贫攻坚工作落地见效。扎实开展“遍访”行动,县级干部全部沉到18个乡镇(街道)一线,实现重点乡镇、重点村和贫困户遍访全覆盖。对24个行业扶贫部门、59名驻村第一书记、6000名帮扶干部,持续传导压力,拧紧责任链条。把脱贫攻坚工作纳入经济社会发展综合考核和乡镇(街道)党委书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,考核结果作为干部提拔使用的重要依据。

坑塘经济

  建强基层组织,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。持续加大财政投入,村级组织运转经费最低标准提至10.5万元,确保村级党组织有人干事、有钱办事,实施软弱涣散村党组织集中整顿提升行动,每年倒排确定一批软弱涣散村党组织,建立县级领导干部、乡镇(街道)班子成员、第一书记、县直单位“四个一”工作机制,一村一策,分类整顿,87个村庄全部完成转化提升。加大典型培育力度,表扬83个工作基础好、带富作用强、社会效应好的农村基层党组织,以点带面,打造样板,助力脱贫攻坚和乡村振兴。将脱贫攻坚与村级党组织评星定级和各类表彰奖励挂钩,激励村级党组织在脱贫攻坚中履职尽责、发挥模范带头作用。

光伏扶贫

  抓实队伍建设,锻造脱贫攻坚骨干力量。以实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动为契机,拓宽来源渠道,选拔67名优秀退休干部、退役军人、下岗职工到基础薄弱村担任党组织书记,吸引35名在外优秀党员返乡创业,将1620名优秀青年纳入后备人才管理,全县760个村庄全部配备扶贫专干,党员占比85.7%。强化教育培训,通过任职培训、定期轮训、学历教育、外出考察、实践锻炼等形式,不断提高村级干部队伍抓党建促脱贫攻坚能力。公开推选69名优秀村党组织书记享受副科级干部待遇,树立“干好有前途、退职有保障”的鲜明导向。坚持在脱贫攻坚一线锻炼培养干部,从县直部门择优选派22名优秀年轻干部到脱贫任务较重的乡镇(街道)挂职锻炼,先后选派202名第一书记到村抓党建促脱贫,在脱贫攻坚一线检验锻炼干部。全面推行党员亮牌、评星定级、积分量化管理制度,为无职党员设岗定责,全县2万余名农村党员亮身份、当先锋、做表率,形成助力脱贫攻坚的强大合力。

扶贫蔬菜大棚

  发展村级经济,激活脱贫攻坚内生动力。把发展壮大村级集体经济作为抓基层强基础、助推脱贫攻坚的重要举措。建立县引导、乡落实、部门帮、村发力的工作机制,采取定期研究、随机调度、观摩评比等方式,推动工作开展,形成攻坚合力。积极探索可复制、可借鉴、可推广的村级集体经济发展模式,统筹财政资金1500万元,对30个贫困村集体经济项目进行重点扶持。开展“扫黑除恶、固本培元、增收减负”集中行动,清理并收回被长期侵占的集体资产资源,增加村集体收入近1600万元。集中推进扶贫产业项目到村确权登记,覆盖137个村庄,村均可得扶贫收益近3万元。围绕畜牧养殖、林果栽植、蔬菜种植、食用菌生产等产业,大力推广支部领办合作社模式,促进贫困村增收、贫困户脱贫致富。(中共冠县县委组织部)