基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

滕州市羊庄镇:四项措施 促进农村党员作用发挥

2020年04月28日 15:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市羊庄镇紧紧围绕提高党员素质,采取四项措施,进一步促进农村党员发挥先锋模范作用,提高了农村党组织的凝聚力,群众相信党员、依靠党员的思想逐步增强。

  “共产党员户”挂牌,让党员在群众面前站出来。农村党员户挂牌,彰显了党员身份,激发了党员的荣誉感和自豪感,增强了党员的党性观念、宗旨意识,提高了党员奉献爱心、服务群众、做好工作的热情。“共产党员户”在执行国家政策、遵守村规民约、维护社会稳定、服务大局、服务群众等工作中,当先锋、做表率,充分发挥党员示范引领和模范带头作用,在全镇形成了“我是共产党员,我做先锋表率”的良好氛围,极大提升了农村党员队伍的活力。目前,羊庄镇“共产党员户”共挂牌2000余户。

“共产党员户”挂牌

  党员网格员,让党员人人有事做,事事有人管。羊庄镇实行党员网格员制度,打造“网格党支部-网格党小组-网格长-网格员组织”体系。格内公示网格长和网格员的个人信息、工作职责和联系方式。对网格长和网络员设岗定责,网格员身兼民意调查员、政策宣传员、矛盾调解员、治安维护员、卫生督查员、安全协管员、民主监督员等职,做到党员人人有事做,村民事事有人管。截至目前,羊庄镇共建立网格1200余个,配备党员网格员1683名。党员网格员制度实行以来,共排查化解矛盾纠纷400多起,消除社会不稳定因素29个,群众的安全感和对党员的满意度有了明显提升。

党员网格员入户宣传

  党员志愿帮扶,让党员与村民距离更加贴近。羊庄镇把党员志愿者帮扶作为发挥党员先锋模范作用的重要手段,组织村有一定带富能力的党员每人至少帮带1户贫困群众,帮助解决生产生活困难,促进村民增收致富;在支部带领下,党员志愿者向村民开展党的法规政策宣传、产业技能培训、环境卫生保洁、矛盾纠纷化解等义务活动。截至目前,羊庄镇共成立志愿服务队89个,已开展志愿服务活动233场次,进一步密切了党群干群关系。

党员志愿者活动

  群众评议党员,让党员过过老百姓心中那杆秤。党员作用发挥的好不好,老百姓心中自有一杆秤。羊庄镇组织村民代表对党员进行测评,用村民的“秤”,把党员的“分量”称出来。将评议结果作为动态调整村干部的重要依据,对作用发挥优良的党员,纳入村后备干部培养,选择合适的时机进入村“两委”。对在村民心中“分量轻”的村党员干部,由党总支进行约谈,对约谈后作用发挥还不明显,村民还不满意的,调整出村干部队伍。2019年一般党员纳入村后备干部的有59人,进入村“两委”党员20人,调整出村“两委”党员13人。群众评议党员,优进劣出,极大的调动了党员的积极性,形成了党员争当“头雁”“排头兵”的良好局面。

党员测评会议

  (中共滕州市委组织部)