基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

成武县:切实抓好党建工作 促进形成脱贫攻坚新格局

2020年04月27日 14:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,菏泽市成武县深入贯彻落实中央、省、市党建扶贫决策部署,以党建带脱贫、以脱贫促党建,将基层党建与脱贫攻坚深度融合,积极构建基层党建与脱贫攻坚相融互动、同频共振新格局,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  建体系,以上率下压实攻坚责任抓落实

  成武县坚持把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,进一步增强政治担当、责任担当和行动自觉,层层传导压力,压实脱贫责任。继续坚持每月召开一次县委常委会、政府常务会、县扶贫开发领导小组全体会议制度,对扶贫开发工作进行专题研究部署。严格落实县、镇、村党委书记抓扶贫责任制。坚持以上率下,县级领导主动带头包村联户、一线调研、解决问题。每人帮扶1个省扶贫工作重点村,指导驻村帮扶工作队和村“两委”开展脱贫攻坚工作,协调解决扶贫中的困难和问题。全面落实《成武县脱贫攻坚责任制实施细则》《成武县脱贫攻坚领导小组专责工作组成员单位责任清单及问责办法》和《成武县脱贫攻坚帮扶工作责任清单》,明确指挥调度、追责问责机制,确保各级干部集中时间、集中心思、集中力量决战脱贫攻坚,形成以上率下抓落实、众志成城齐攻坚的工作格局。

  建队伍,构筑凝智聚力强大磁场助力脱贫

  成武县着眼于全县脱贫攻坚“主战场”,着力强化村“两委”班子、第一书记、驻村帮扶工作队“三支力量”,锻造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。保持全县、镇街各级扶贫工作人员队伍稳定,不因基本完成脱贫攻坚任务而削弱扶贫力量。下发了《关于重新调整充实帮扶责任人队伍的通知》重新明确了全县扶贫重点村帮扶单位和脱贫享受政策贫困户帮扶人,做到全县单位、干部全员帮扶,脱贫享受政策贫困户一人不漏,全县所有县直单位均重新明确由一名副局长任扶贫办主任。重新为184个扶贫工作重点村及班子软弱涣散村分别选派了一名第一书记,476个村每村配备一名扶贫包村干部和扶贫联络员。将现行扶贫政策编印成宣传页,分发到帮扶人手中,并进行了提升帮扶能力培训,确保扶贫力量不减。

  理思路,探索推广党建引领产业发展模式

  成武县围绕全县产业发展规划,在县、镇街、村建立三级功能型产业党组织,创新党组织设置模式,积极组建覆盖产业链条的党组织,大力推行支部联建、产业联营、项目联管、党群联培的“四联”模式,探索推行党支部带企业进村、党员带群众进社、群众带土地进园,切实把组织活力转化为脱贫攻坚动力,有效实现党建促产业、产业带民富的良好局面。新建提升了汶上现代农业产业园、九女现代农业产业园等14个现代农业产业示范园区,“新六产”效益进一步提升,为贫困户提供了大量就业岗位,实现了就业脱贫。全力推进40万亩大蒜、60万亩优质小麦、15万亩设施蔬菜等6大高产高效基地规模建设,为农业产业发展提供了生产基地保障,带动贫困户增收。积极推进全县乡村旅游扶贫点建设,其中党集西刘海生态旅游村、党集艾克尔农场、汶上现代农业产业园等项目各项基础设施得到明显完善,旅游接待能力进一步提升。今年4月份,省定扶贫村党集西刘海生态旅游村举办了海棠旅游节,吸引周边游客6000多人次。

  强作风,聚焦抓主责主业强脱贫攻坚向心力

  成武县坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,集中力量解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题。今年4月份,成武县推动“大走访、大排查、大整改”工作质量巩固提升,进一步压实脱贫攻坚政治责任,从县纪委监委和县扶贫办抽调52人,分成13个组,各镇街选取一个重点村,采取“明查+比对”的方式,对400余户贫困户采取逐一入户察访、察看资料、实地察看等方法,对贫困户脱贫质量、政策落实及帮扶人入户帮扶、群众满意度等情况与前期自查评估及整改情况进行对比,深挖细找各责任主体存在的责任、作风和腐败方面的问题,督促各镇和县直部门严实履行责任,着力发现、严肃查处、精准问责,用严明的纪律确保高质量打赢脱贫攻坚战。(中共成武县委组织部)