基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

凝聚党建力量 引领乡风文明

——济南高新区章锦街道有兰峪村焕发新风采

2020年04月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“葱翠环绕溪水流,龙洞千年探清幽。豆花十里蟠龙笑,醉倚云台钓斑鸠”。这首诗描绘的正是济南高新区章锦街道有兰峪村。有兰峪村,全村共人口2388人,党员89人,村“两委”共7职,村组织书记和村委会主任为一肩挑,村“两委”班子全部为党员。

近年来,有兰峪村立足自身实际,坚持党建引领,加快乡村文明建设步伐,围绕基层党建工作、创建国家卫生城市、国家文明城市等工作,拓宽工作思路、创新工作方法,改善人居环境,提高文明意识,弘扬建设新农村、构建富裕和谐幸福社会的主旋律,让群众成为乡村文明行动的建设者和成果的受益者。

一、抓住一个关键——加强支部建设,筑牢战斗堡垒

近年来,有兰峪村坚持不懈抓党建、促发展,努力让党建成果惠及全村党员群众。一是阵地建设夯基础,有兰峪村坚持党建引领,以“支部建设提升年”为契机,以阵地建设为重点,按照支部建设“六有”标准,不断加大投入力度,建成集办公、会议、阅览、群众服务和文化活动为一体的高标准党群活动中心。二是组织建设强筋骨,有兰峪村党组织认真对照“五个好”标准,加强班子成员的素质建设,完善村级各项规章制度,做到有章可循、有条可依、充分发挥了战斗堡垒作用。同时结合济南高新区党工委部署基层党组织“评星定级”工作,严格落实“三会一课”、“主题党日”制度,提高村两委班子成员的思想政治素质和工作能力。三是队伍建设提素质。严格落实党员积分化管理制度,细化考核内容,每月一考核,实施积分上墙,年终对积分考核结果进行公示,让全体党员在“比学赶帮超”的氛围中,更好地发挥带头示范作用。开展党员“亮身份、做承诺、当先锋、树形象、比贡献”活动,实施包片联户、设岗定责,开展志愿服务等活动,让每位党员找到位置、建功立业。

二、健全一套制度——严格规范程序,推进民主管理

党务、村务、财务公开一直是群众最关心的热点,也是干群关系中最敏感的问题。近年来,有兰峪村两委把加强民主管理作为基层党建工作的重要内容,引导提高群众参与民主管理的积极性,取得了一定实效。一是严格落实“四议两公开一监督”工作法,为破解村级难题、化解群众矛盾,有兰峪村严格落实“四议两公开一监督”工作制度,村内重大事情都通过党支部会提议、村两委会商议、党员大会审议、村民代表会决议和群众的监督下决策办理。从道路提升、环境整治到土地调整、落实“一户一宅”,“四议两公开一监督”工作法切实解决了与群众利益密切相关的热点、难点问题。二是建立完善村民理财小组,成立由老党员和群众组成的村民理财小组,以群众满意不满意作为衡量工作的最高标准,按照民主决策、民主管理、民主监督的原则,监督审核村内重大事项、重大金额使用,并及时张榜公布村级财务收支等情况。民主管理几年来,有兰峪村的社会治安、村风民俗、村务财务公开、公益事业发展等,都发生了很大的变化,社会治安案件没有了,群众对村务财务的质疑没有了,打架斗殴扯皮捣蛋的没有了,而一心一意发展经济、齐心协力建设文明村庄则蔚然成风。

三、突出一个主题——知民心体民意,为群众办实事

有兰峪村党组织以迎接国家卫生城市复审为契机,把村级环境综合整治作为2019年全村工作重点,着力解决群众关心的热点、难点问题。一是营造浓厚氛围,推进环境整治。有兰峪村成立由“两委”成员组成的清洁队,加强城乡环卫一体化管理,开展了以“净路、净水、净环境”为主题的环境综合整治活动,粉刷沿街房屋9650多平方米,绿化美化道路980多米,在各路口张贴悬挂环境保护宣传标语22条,配备56个垃圾箱,建成2个垃圾处理池,增加生活垃圾箱,彻底清除了“三大堆”,实现了“道路平整、排水畅通,四季长青,夜晚灯亮”的亮丽新貌,村民自觉维护村庄的文明形象,村内环境得到优化,群众生活质量不断提高。二是加强设施建设,提升环境质量。投资230余万元硬化村内全部道路29500平方米,修砌高标准排水渠道720米,安装路灯119盏,全村686户家家用上自来水,增容变压器1处,成立了2支修路、维修队,安置剩余劳动力35余人。三是加强技能培训,提高群众素质。党组织积极联系上级部门,定期为党员群众开展技术培训、政策宣传等,2019年举办的面点师培训、育婴师培训等,吸引了大批党员群众热情参与,反响强烈。

四、打造一个平台——夯实文化阵地,推进新文化建设

今年以来,有兰峪村以“建设生态文明,实现绿色崛起”为目标,积极参加迎接国家文明城市复审、共建幸福美好家园活动,促进了经济与环境共赢,发展与文明互动,生产与生态和谐,形成了环境优美、经济发展、社会稳定、人与自然和谐相处的良好局面。一是搭建载体,培养文明村风。采取“贴近实际、先易后难、以点带面、循序渐进”的方式,开展了“文明户评选”、“出彩人家”等评选活动,发挥微信群、公众号、宣传栏等阵地作用,加大文化设施建设力度,广泛组织各种文体活动,开展了篮球赛、象棋赛、乒乓球赛等群众性娱乐活动,自编自演文艺节目,宣传党的政策、村里的好人好事。二是创造环境,抓好和谐稳定。健全完善巡逻、调解、为民服务三支队伍,实行分片包干责任制,建成无刑事案件、无治安案件、无上访事件的和谐村。三是营造氛围,弘扬好人好事。为激发村民崇尚文明生活的积极性,引导村民树新风、破陋习,大力开展精神文明建设,宣传好人好事,每年进行“好邻居”“好儿媳”“好婆婆”等评选活动,同时开展舞蹈健身活动,加快生态文明村庄建设步伐,积极推进乡村文明行动。

在有兰峪村党组织的带领下,有兰峪村的老百姓在喜悦面前没有停步不前,他们正以崭新的精神风貌抢抓乡村振兴机遇,阔步迈向更加美好的明天。(中共济南高新区工委组织部)