基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

郯城县庙山镇:“三清一增”为乡村振兴注入“源头活水”

2020年03月24日 16:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市郯城县庙山镇借助中央扫黑除恶专项斗争大势,深入开展农村“三清一增”集中行动,即对农村资产、资源、资金进行清理,增加村集体经济收入,“三级”书记打头阵,部门专班当尖兵,村级班子“自我革命”,彻底解决村级“三资”管理存在的历史遗留问题,拓宽了村集体经济“扩源增收”路径,为实现乡村振兴提供了坚强的物质保障。

  一是上下联动,动真碰硬,清除沉疴顽疾

  庙山镇借助中央扫黑除恶专项斗争大势,把“三清一增”作为镇、社区、村“三级书记”的“一号工程”,每个社区确定一个启动村,每个“两委”班子领导带头联系一个启动村。镇党委书记谋篇布局、统筹推进;社区党总支书记作为“一线总指挥”,亲自指挥、研判落实;村党支部书记自查自纠、主动参与。“三级书记”上下联动,为扫黑除恶专项斗争、农村“三清一增”提供坚强的组织后盾。建立联席会议制度,党建办牵头成立“三清一增”集中行动工作专班,组建督导专班、验收专班、法律专班等3类“配套专班”。与此同时,扫黑除恶落到实处,庙山镇纪委监委机关共查处农村“三资”领域违规违纪问题2起4人,党纪处分2人。镇派出所共查处案件3起,行政拘留2人,协助清理收回应收账款250.53万元。

  二是强基固本、锤炼干部,筑牢战斗堡垒

  “4天时间就完成‘三资’清理,全部收齐13万元欠款。”新庄村原本是在省里挂号的软弱涣散村,原班子办事不公道,信访矛盾突出,村集体几乎没有收入。去年全县农村党组织书记专业化管理改革李洪伟担任党支部书记后,靠着一股不畏难、不怕邪的韧劲解决了原支部班子遗留的一系列问题,赢得群众支持,为“三清一增”的顺利开展奠定基础。

  党建强,基层稳。庙山镇主动把农村“三清一增”作为专业化书记管理的“试金石”,压担子,增本领,从16个专业化书记任职村着手,将“三资”问题突出、亟须清理整顿的重点难点村作为突破口,分类定级,镇“两委”班子挂点联系整顿,把专业化书记任职村率先打造成示范村,全面提升了农村基层党组织的组织力,“三清一增”不仅加速了软弱涣散村班子的转化,更锤炼了党员干部党性和能力。截至目前,全镇共有25人纳入专业化书记队伍,干部的锤炼,组织力的提升,为村级快速发展提供了人才力量保障。

  三是摸清家底,联合共建,壮大集体经济

  庙山把村集体经济收入5万元以下的村作为“三清一增”的重中之重,拉出单子,建立台账,逐村研判,专门调度,帮助找准持续稳定的增收路子。对清理出的资产资源和扶贫、强村固基等各类扶持资金形成的村级资产,由村集体统一管理运营,让集体的家底越来越厚实。在资产资源利用上,采取“打包、捆绑”等方式,统一策划增收项目,发挥最大效益。“我们6个党支部联合共建,资源共享,统筹规划,先后引进梨园、有机草莓园、温室绿色蔬菜大棚等农业项目6个,引入种植大户30家,集中打造城郊农业示范区。”庙山镇前林社区党总支书记宋丽高兴地说。截至目前,庙山镇通过验收的32个村中,共清理合同137份,清收欠款556万元。

  四是着眼长效,建章立制,提升治理水平

  庙山镇以“三清一增”为切入点,对“三清一增”完成的村,逐步健全完善村级民主决策、管理、运行机制,严格落实岗位承诺、坐班值班、“四议两公开”等制度。特别是不断探索农村“三资”监管新机制,及时发现并堵塞管理中的漏洞。有的村实行村级财务委托第三方代理,以政府购买社会服务的方式,强化村级账务管理,规范村级事务,提升村级班子治理水平。有的村制定违反农村集体“三资”管理规定行为责任追究办法,解决当前责任追究依据不足、措施不力等问题,倒逼责任落实,实现农村“三资”规范管理、良性运营……通过系列制度的有效运行,村级各项事务有章可循、依轨运行,乡村治理再上新台阶。(中共郯城县委组织部)