基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

肥城市王庄镇:凝心聚力选“头雁” 建强班子促振兴

2020年03月24日 14:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市王庄镇辖53个村、5.6万人,党员2162名。近年来,随着城镇化快速推进,农村年轻人大量外出,村级班子面临队伍老化、能力不足、后继无人等问题,成为提升基层治理水平和乡村振兴的制约因素。针对以上弱项短板,镇党委发挥龙头作用,把建强村级班子作为加强农村基层党建的首要任务,“下深水”选人用人,注重从退役军人、新型农业经营主体、返乡大学生、在外能人中选拔培养村支部书记,真正建起“爱农村、有文化、懂经营、会管理”的“头雁队伍”,为提升基层治理水平、助力乡村振兴提供坚强组织保障。

  广泛选 拓宽来源渠道

  底子清才能情况明。镇党委以“五乡”行动为抓手,深挖细找、外引内联,全面排查摸底,储备后备力量。一是进村内部挖潜。镇党委委员带队,组成9个考察组进村开展村级班子考评,集中座谈党员、群众代表,全面掌握村班子运行、干部履职情况,推荐后备干部。164名拥护上级政策、支持村级工作、个人能力较强的优秀人才进入组织视野。二是部门联动推荐。镇党委主动对接市统战、农业农村、退役军人、工青妇等部门,开展行业部门优秀人才推荐,集中摸排一批在外能人、经营大户、退役军人、返乡大学生等优秀群体,掌握人员信息。三是全面建档立卡。镇组织、纪委、公安、司法等部门对照发展党员和村“两委”干部标准条件,对推荐人选广泛征求意见,共同分析研判,严格审核把关。目前已建立216人的后备人才库,逐人完善信息,重点关注、分类管理。

  精心育 搭建平台培养

  选人是基础,培育是关键。镇党委结合工作实际,采取多种措施,全方位加强培养锻炼。一是教育培训转观念。集中打造东孔、张庄等5个农村党员干部教育培训基地,根据村级发展现状和后备力量需求开展“菜单式”培训,先后举办创新创业、林果种植、电子商务等8期专题培训,帮助开阔视野,转变观念,提升能力。二是设岗定责跟班练。设置党务工作、集体增收、科技示范、脱贫攻坚、纠纷调解等岗位,每人根据自身能力和特长,选择合适岗位公开承诺,主动参与村级事务。东孔村种植大户孔祥波发挥经营意识强、人脉广的优势,主动盯靠中央财政资金扶持项目建设,联络外地客商,加快项目推进。三是帮带指导提能力。社区书记、包村干部、村干部与后备力量开展“一对一”结对帮带,及时掌握思想动态,帮助其在实践中解难题、长才干。李山头村后备干部王银凤缺乏工作经验,在“三资”清理中迟迟打不开局面,镇专班明确1名老干部帮带,共同上门清欠,顺利收回拖欠承包费7000元,既增长了本领,又提升了威信。

  精准调 打造过硬队伍

  镇党委坚持抓支部首先抓书记,将选好书记、配强班子作为重点任务集中攻坚,严格把关定向,科学选人用人。一是深入研判定方案。党委召开专题会议深入研判,集中“把脉会诊”,村级班子逐一“过筛”,通过日常工作了解、进村考核测评、班子成员点评等方式,将全镇53个村级班子分为急需调整、教育整顿、巩固提升3种类型,分类施策。二是政策激励强保障。出台《镇聘人员回村任职办法》,按照支部书记标准发放工资,工龄接续机关工作年限,先后有2名镇聘人员主动请缨回村任职。前于村原支部发展没路子、增收无起色,镇办公室工作人员刘瑞兴回村任职后,多方争取硬化村内道路,引进肥料加工项目,年直接增收6万元,带动30户群众共同致富。三是找准症结分类调。对人选充足的村,优先选拔现任“两委”成员和培养成熟的后备力量,保证工作顺利交接;对村内暂无合适人选的村,重点筛选在外人才,强化沟通联系,引导能人回归,更新发展理念,找准增收路子。魏坊村历史遗留问题较多,镇党委回请在外能人魏庆平担任村支部书记。上任后,魏庆平入户走访摸实情、逐户做工作,停滞多年的旧村改造得以顺利推进。西孔村班子老化,镇党委大胆使用30岁的返乡大学生孔凡勇担任支部书记,并安排党委组织委员帮带。回村后,孔凡勇带领党员群众绿化荒片30亩,重新发包后年增收2万余元。

  今年以来,王庄镇共调整村支部书记13名,其中返乡大学生2名,退役军人2名,经济能人3名。经过调整,村支部书记平均年龄45岁,同比下降9岁,大专以上学历增加7名,既优化了村级班子,注入了新鲜血液,又激发了干事活力,村居改造、产业发展、集体增收等工作顺利打开局面,真正起到了“选好一个人,带活一个村”的良好效果。(中共肥城市委组织部)