基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

德州市德城区二屯镇:集体经济“三部曲” 激活强村富民“新引擎”

2020年03月23日 11:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  发展壮大村级集体经济,事关巩固党在农村的执政基础,既是重要的经济问题,更是重要的政治问题。近年来,德州市德城区二屯镇坚持把发展壮大新型村级集体经济作为实施乡村振兴一项重要抓手,按照“因村施策、一村一策”的要求,通过立足资源优势,激活内生动力,挖掘发展潜力,推动“三曲连弹”,奏响村级集体经济发展“好声音”,全面促进乡村振兴。

  摸清家底,弹好“前奏曲”。发展集体经济,摸清家底、盘活现有资源是基础。2019年,二屯镇全面开展“扫黑除恶、固本强基”集中攻坚行动。书记、镇长亲自挂帅,实现集体资源全部收回、闲置资源有效利用,各支部集体经济得以大幅提升。一是摸清底数。在农村集体资产清产核资的基础上,开展“地毯式”深入摸排,以卫星地图标注配合问题清单展示,共排查出集体“三资”需整治土地2033亩、坑塘221亩、规范合同45项。二是精准施策。在全镇统一合同模板的基础上,各村根据土地实际情况,制定不同分包标准,实现一村一策、扎实推进。截至目前,共收回集体土地、坑塘2072亩,规范合同38项,增收达76万元。三是服务民生。增加集体收入实现增收后,镇党委将是否让群众享受到福利作为检验行动是否有效的唯一标准。各支部将增加的集体收入大幅用在增加居民福利、改善居民生活上,修路、绿化、增设路灯,民生项目的实施让群众对支部更加拥护;发放干部报酬、启动资金,资源盘活为集体经济进一步发展奠定了坚实基础。

  夯实责任,弹好“交响曲”。一是统筹谋划,明确一个目标。二屯镇坚持把发展壮大村级集体经济作为一项重要任务,在充分研判全镇各村集体经济发展现状及资源优势、发展规划的前提下,提出“工作队伍全配强、基础资产全整合、资金监管全过程、发展效果全达标”这一目标,按照“党建引领、规划先行、多措并举、狠抓落实”的总体思路,在发展集体经济岛上进行多元探索。二是加强领导,夯实一个堡垒。建立壮大村级集体经济发展“三级负责制”,细化工作措施,形成镇党委引领、村支部主抓、党员先锋带头,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,共同推动村级集体经济健康持续发展。镇党委做好“主心骨”,为各支部提供学习平台,协调优惠政策,把握发展方向;支部书记做好“领头羊”,坚持政治能力和服务能力相统一,整合资源,发展产业;党员干部做好“冲锋兵”,争先服务,汇聚合力提效能。三是强力推进,建立一套制度。定期调度分析研判发展壮大村级集体经济工作,实行“挂图作战、挂账督办”,对进度缓慢、推进不力的,及时给予提醒和约谈。将发展壮大村级集体经济作为对村(社区)考核的重要指标,纳入村(社区)党组织书记抓基层党建述职评议,开展发展集体经济大比武,设立发展集体经济专项奖,激发村干部工作热情。

  分类推进,弹好“进行曲”。一是特色种植趟新路。惊蛰一犁土,春分地气通。眼下正值春种黄金期,各支部特色种植热火朝天。许庄组织党员挥锹挖坑、填土栽种,在村里的绿化带里种上了145棵石榴树,225棵山楂树。杨庄村依托党支部领办创办的合作社,在入村道路两侧、14条村内胡同、集体土地上种植金银花。不仅请回专业技术人员入村指导,还通过不同地块对比试验总结经验,以期真正走出一条金银花种植路,实现经济和生态双重收益。二是产业合作强民生。鼓励村级领办、参办农业服务组织,为农业生产经营、农民日常生活提供配套服务。丰乐屯社区充分利用村集体资源,打造农机合作社,对外进行拖拉机、联合收割机等农耕机械服务租赁业务以及土地深耕服务,服务全镇农民的同时,集体每年可获利润约10万元人民币。为响应乡村振兴打造生态宜居环境的要求,二屯镇全面开展“厕所革命”和“自来水改造”。丰乐屯、闸子党支部抓紧契机,分别成立户厕合作社和自来水合作社,既解决了户厕一站式的维护、维修,以及自来水工程的安装维护,同时又实现了集体长期稳定盈利。三是科学规划方向明。开展村级集体增收擂台赛,确立发展目标,到2020年底,全镇5个村(社区)村级集体经济收入达到5万元以上,11个村(社区)村级集体经济收入达到10万元以上,2个村(社区)村级集体经济收入达到50万元以上。(中共德州市德城区委组织部)