基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

胶州市胶西街道:高擎党旗 筑牢战斗堡垒

——记胶西街道马家村支部书记沈家馨和他的遴选支书战友们

2020年02月05日 09:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  守土有责,守土担责,守土尽责。在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情战场上,胶州市胶西街道马家村党支部书记们高擎党旗,一个个战斗堡垒巍然矗立。

  一、千里返岗赴一线,身心投入战疫情

  正月初一下午6点回到安徽老家,正月初二早上6点老父母含泪与他告别,短短12小时的时间就是他与父母的团圆,只是因为党工委的一声号召,全村群众的满怀期待。“若有召,召必回,回能战,战必胜”,就是作为青岛市委组织部遴选的马家村党支部书记沈家馨的入职时立下的誓言。

  往返1000多公里的路程,20多个小时的车程,全都化作投入工作的动力。面对新型冠形病毒感染的肺炎疫情日趋蔓延严峻形势,回村后第一件事就是召开村庄“两委”会议,成立马家村防控疫情领导小组,亲自上阵挂帅担任组长,指挥全村疫情防控工作,打响了马家村的疫情防控战。

马家村召开党员会议

  二、支部书记树旗帜,各方力量齐上阵

  1月26日,党旗率先在马家村防控一线高高飘扬,党员突击队先行上阵,挨家挨户摸排情况,记录近期外出和返乡人员;发放《致胶西辖区全体村民的一封信》,宣传防控疫情知识;发放防疫口罩,确保人人都有口罩,保障村民基本安全;在村口设立卡口,党员24小时值班防守,严控进出车辆。

党员突击队把守村庄卡口

  在党员的带动下,热血青年集体请战,奔赴战场,联名向党支部写下请战书,按上红手印,成立青年突击队,上阵后的第一件事就是清理村庄环境卫生,铲除细菌滋生的温床;发放《新型冠状病毒肺炎防控知识》宣传单,让村民了解疫情,更好做好防护。

青年突击队请战宣誓

  有力出力,有钱出钱,企业家们纷纷送来防疫和生活物资,截止到目前,马家村企业家马传福、马传江、马永凯、马永军和马伟本先后向胶西街道和村庄捐赠口罩18200只、军用大衣3件、棉帽2顶、棉手套8双。保障战斗一线“战士”们的物资需要,共筑阻击战争防护墙。

企业家捐献物资

  三、遴选支书斗志强,战场前线展担当

  这场突如其来的疫情考验着各级党组织的反映能力和防控能力,更考验着2019年12月份新上任的青岛市遴选的党支部书记,胶西街道共有5名遴选村支书,阻击疫情战役打响以来,全部驻守村庄,迅速开展工作,带领村民一起抗击疫情。

东祝村遴选支部书记史延法把守卡口

  白加黑的工作强度,他们顾不上吃口热乎的饭,就烧壶开水泡个大碗面,坐在办公室吃上一顿,办公室既是他们的指挥部,也是他们的休息室,夜深了实在扛不住了,就在办公室的沙发上睡一会儿,与广大村民同心协力抗击肺炎疫情,谱写新时代党群关系的新篇章。 (中共胶州市委组织部)