基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

淄博市博山区池上镇大里村党支部:当好疫情防控的“挡火墙”

2020年02月05日 08:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在疫情防控战斗中,淄博市博山区池上镇大里村党支部,做到科学防控、精准管控、全民参与,被群众亲切地称为疫情防控的“挡火墙”。

  科学防控。一是村党支部和村委会成立战时防控机制。村“两委”成员二十四小时值班在位,保证上级的指示、通知,在最短的时间内,及时得到传达贯彻,确保政令畅通。疫情发生以来,村“两委”已召开紧急会议五次,制定疫情防控措施十二条。二是实行联防联控。根据村里地处交通要道,车流人流密度大的特点,采取多点布控、重点查防、严格查巡等措施,对全村重点出入口、街道、商店,发动村民联防联控,轮流把守,不放外来车辆和人员入村。对村内环境卫生实行门前三包、责任到户的形式,减少潜在风险。三是认真开展劝返工作。由党员和村干部带队,做到全方位监管,认真做好流动人口和车辆的劝返工作。目前,已成功劝返三十二人和二十一辆汽车。

  精细管控。一是搞好宣传。利用大喇叭,不间断对村民宣传防控知识,使村民做到不恐慌、不盲目、不出门,不串门,增强防控意识和责任。让群众相信,在党和政府的正确领导下,一定能打赢这场战役。二是防止战斗减员。对轮流值勤干部和党员,加强自我防护意识,合理安排值班,定时轮换,做到保暖有棉衣、防病有医药、就餐有热饭,始终保持旺盛的精力和体力。三是强化消杀工作。对村内主干道和重点部位,定期消毒,投放鼠药,及时清运垃圾,确保环境良好。

  全民参与。一是发挥好党员队伍的先锋模范作用。组织村里的三十名党员,成立党员突击队,战斗在前,冲锋在前,勇于担当。预备党员尹奉明,从大年初一就一直战斗在防控一线,出车出力,每天对返乡过节人员,进行上门登记,查测体温,填写报表,消毒灭菌,赢得了广大村民的好评。二是广泛发动。组织村里身体健康强壮的村民,成立了由十五名村民组成的疫情防控预备队,二十四小时在家待命,遇有突发重大事件,确保拉得出,用得上。三是人人有责。全村男女老幼,都自觉加入到疫情防控的战斗中,有的老人拿出看病的钱,为村里添置防控物品;有的儿童拿出压岁钱,支援村里购买口罩等防护用品,为疫情防控作出了应有贡献。(中共淄博市博山区委组织部)