基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

日照市岚山区巨峰镇第一书记:站稳防控一线 抱团抗击疫情

2020年02月04日 17:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  疫情当前,一个党支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在茶乡小镇这片沃土上,有这样一群人,他们挺身而出,让鲜红的党旗在岚山区巨峰镇疫情防控一线高高飘扬。他们是派驻日照市岚山区巨峰镇的14名第一书记和2名支部书记。

  防疫防控工作开展以来,派驻岚山区巨峰镇各村第一书记坚守工作岗位,积极配合党委政府抓牢抓实疫情防控工作,带领各村党员群众投身疫情防控阻击战,为群众生命安全构筑起坚固防线。

  细致排查,力求底数清情况明。各位第一书记在接到通知后,第一时间组织村“两委”干部和党员、志愿者,采取分片包干的方式,包组联户、责任到人,对辖区内人员往来情况进行全覆盖排查,逐一做好外出返乡人员的登记确认工作。建立起村级疫情防控工作群第一时间推动工作信息,安排防控工作。

  强化监管,全力以赴阻断病源。结合镇党委的工作部署,各村第一书记迅速行动,在村内的出入口设置检查点,由专人值守,禁止一切外来人员进入村内,引导返乡人员深刻认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重性。同时,各村第一书记协同村“两委”对重点人群进行动态监控,积极配合疾病预防控制机构,做好村民的疫病防治宣传教育和健康提示,从源头上阻断病源。

  加强引导,最大限度凝聚共识。发放疫情防控通告、疫情防控指南,广泛宣传抗击病毒相关知识,增强群众自我防病意识和社会信心。在村内倡议简办婚丧嫁娶等活动,倡导减少不必要的上门拜年、聚会、外出等活动,最大限度降低病毒传播可能,引导村民群众养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,开展消杀工作,积极做好安全防护措施。

  当得知巨峰镇郭家庄村确诊两例新型冠状病毒感染者后,他们第一时间联系党委,来到郭家庄村看望疫情一线的工作人员,并合计捐款3900元,用于疫情防控工作物资的购买。

  疫情防控是一场没有硝烟的战争,是对广大党员干部的现实考验,作为派驻到村子里的第一书记、支部书记,他们走在一线,冲到一线,站稳防控一线,做村民的主心骨,为打赢这场疫情防控战提供了坚强的保证。(中共日照市岚山区委组织部)