基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

扎根农村 真干实干

蒙阴县新选配试点村党组织书记从“外来户”成长为“主心骨”

2020年02月04日 09:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2019年,为推动村党组织书记队伍整体优化提升,改革和创新农村基层治理体系,临沂市蒙阴县扎实开展村党组织书记选配改革试点工作,先后分三批从退役军人、机关干部、回乡创业企业家等各层面优秀人才中,选配68名村党组织带头人,平均年龄41.7岁,比换届初期村“两委”干部平均年龄降低10岁。其中,书记48名、副书记19名、书记助理1名。

一年多来,新选配的书记、副书记和书记助理们,珍惜组织信任,坚定必胜信念,在实现乡村振兴的道路上,不畏艰难,踏实拼搏,一心一意落实党委政府部署安排,一举一动都为把工作做好做实,一招一式都在为村庄谋发展、为百姓谋福利,以实实在在的努力、扎实有效的行动,化解矛盾纠纷、整顿软弱涣散、提升基础设施、改善民生福祉、促进集体增收……解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事,赢得了老百姓的认可,向组织交上了成绩优异的答卷。功夫不负有心人。如今,他们已经从跨地域、跨业界的“外来户”,成长为守护一方土地、带富一方百姓的“主心骨”。

广泛走访调研。从摸清村情民意、找准问题病根做起,深入农户家中、田间地头、大街小巷开展走访调研,一年来,累计走访党员群众18597人次,召开座谈会587次。通过面对面的沟通、心贴心的交流,赢得了党员群众信任、顺利融入进了村庄,在短时间内掌握了党员群众关心的热点、难点问题,坚定不移、持续用力,化解限制村庄发展的矛盾问题247件,北关社区顺利分配了安置房,台庄社区成功打通了断头路,宝德社区出人意外地拿到了涉访重点人员送上的锦旗……为推动工作开展打下了坚实的基础。

凝聚干事激情。把班子、队伍建设作为最重要的职责任务。坚持强基础,组织补选村“两委”成员26人;坚持谋长远,新发展党员25人,培养入党积极分子100人,储备后备人才180人;坚持强引领,落实“三会一课”、固定学习日等基本制度,使党员在不断的学习教育中坚定自信、坚守初心;坚持拓视野,组织党员、干部到先进地区实地观摩学习125次;坚持优服务,累计出动党员、干部、群众6566人次,开展环境整治、污染防治等志愿服务活动587次。如今的试点村,班子更加健全、队伍不断壮大,党员、干部心往一处想、劲往一处使,焕发出了更加饱满的工作热情和更加昂扬的干事激情。

着力改善民生。从改善百姓的生产生活条件入手,推动村庄基础设施建设水平取得明显提升。一年来,累计新建、修缮、拓宽生产生活道路约130公里,新建、修缮桥梁28座,安装路灯1230盏,修建乡村大舞台26个,安装健身器材82套,新打、修缮机井67个,铺设引用、灌溉输水管道近7万米,新增灌溉面积9360亩。真正解决了一批群众最关注最急需的现实问题,以满满当当的成效换来老百姓的满意和点赞。多方筹资、整合力量,大力推进村级组织活动场所改造提升,新建社区服务中心,新建党员活动室,新配套桌椅等设施,硬化美化院落及周边环境……让党在基层执政的基本阵地以焕然一新的形象呈现在党员群众面前。

发展壮大集体经济。他们扛起发展壮大村集体经济的重担,因地制宜做规划,积极争取上项目,脚踏实地兴产业,攻坚克难推进“三清一增”工作,有效拓宽了集体增收的渠道。一年来,新建光伏项目20个,新培育产业项目18个,村集体领办合作社39个,在“三清一增”工作中清欠资金154万元,清偿村级债务286万元。农村基层基础工作得到进一步保障,村级组织自我发展、自我服务、自我保障能力明显提升。

深化基层治理。坚持自治、法治、德治有机结合,深入推进乡村治理工作,积极学习推广“蒙河经验”,每个村(社区)都结合实际重新制定了新的村规民约,让村民自立规矩、自我管理,真正成为村庄治理建设的主体;积极做好组织、宣传、凝聚和服务群众工作,持续开展“星级文明户”“好媳妇、好婆婆”等各类文明创建活动,大力培养文明典型,营造了文明新风。把百姓的冷暖挂在心头,通过自己出资、协调资源、集体投入等多种形式,对老党员、老干部和生活困难的党员群众进行广泛地走访慰问,累计走访慰问党员群众2044人次,发放慰问金和慰问品价值48万余元,增强了百姓的获得感和幸福感。(中共蒙阴县委组织部)