基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

昌邑市围子街道:党员小分队筑起抗疫“防火墙”

2020年02月03日 16:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒疫情发生以来,昌邑市围子街道各级党组织、全体党员干部,以高度的责任感和紧迫感,扛起防控责任、织密防控网络、落实防控措施,在各村成立值勤、巡查、服务三支“党员小分队”,127个村、1170名党员冲在一线,充分发挥值勤分队道路值班管控、巡查分队疏散聚集群众、服务分队统一购配生活用品的功能,配合村规民约的使用,防止潜在病毒输入和扩散,切断疫情传播途径,让“党员动起来、群众静下来”。

党员在进村路口执勤

  党员值勤小分队。负责实施进出口有序管控,落实24小时值班制度,对进出人员严格登记信息、测量体温、消毒杀菌,并及时做好登记,严禁外来人员随意出入。值勤点条件艰苦,入夜天气更加寒冷,各位党员始终坚持在防疫一线,与各部门一起联防联控,全力阻击因人员流入带来的疫情扩散。

党员在村内宣传巡查

  党员巡查小分队。负责人员流动管控,对外出甚至聚集的村民及时劝阻,配合开展疫情防控宣传引导工作,宣传疫情防控相关知识,提升广大群众的防范意识,倡导群众科学防范提高警觉,全面营造“党员带动、群众落实”的疫情防控氛围。及时发现和解决防疫工作中存在的问题,重要情况立即向街道疫情防控指挥部报告,确保疫情防控工作及时到位。

党员服务队为群众代购蔬菜

  党员服务小分队。负责关心关爱和跟踪服务工作,提供代购生活物品等包靠服务,协调解决好困难重点人员的生活,并做心理安抚,充分提高村民的认可度和配合度。“有党员服务小分队的关心帮扶,我们很安心!”领到党员服务小队送到家的生活用品,村民高兴地说。疫情发生以来,昌邑市围子街道党工委发动各支部党员成立党员服务小分队,在每天防疫宣传的同时为群众代购商品、代办事务,通过党员志愿者分发到户或指定交接点,全力打通疫情防控最后一公里。

  面对疫情防控的严峻形势,昌邑市围子街道全体党员干部团结带领广大群众构筑起坚实“防火墙”,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的“试金石”和“磨刀石”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。(中共昌邑市委组织部)