基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

疫情防控党旗飘扬

——济南市济阳区济北街道农村党组织疫情防控纪实

2020年01月31日 23:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  当前疫情肆虐,防控紧锣密鼓,济南市济阳区济北街道党工委多措并举,出组合拳,积极稳妥有序推进疫情防控。在农村领域发挥基层组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,让鲜红党旗在农村基层迎风飘扬。

网格化宣传

  网格化稳防稳控,全覆盖

  以“横到边、纵到底”的全覆盖防控为目标,济北街道继续深挖“联户工作法”,党支部书记带头,发挥“领头雁”作用,村“两委”成员、党员、村民代表、志愿服务者齐上阵,包街联户,建立了严密的网格化管理机制,让防控措施落实落地,群策群力、群防群控。

  大喇叭循环播报,全知晓

  充分利用大喇叭打通信息传递“最后一米”,各村党支部书记每天通过大喇叭向村民宣传疫情防控的相关知识,实现了信息传递无死角,全知晓。同时,将《防疫期间党员、积极分子值班表》通过大喇叭告知,“只要乡里乡亲有需要、党员干部马上到”、“疫情不结束,照班往下排”,用实际行动保障乡亲们的健康安全。

党员干部值守劝返点

  进出路口零遗漏,全设岗

  充分利用村内党员“熟门熟路”“熟人熟事”的特点,各村居发动党员带头冲锋在第一线,在不影响正常交通网络基础上,对村内各类“小道”进行围堵,减少疫情“钻空子”的风险,在村居主干道进出口劝返点义务值守,对“走亲戚串门子、不明车辆人员等”及时劝返,并将防控措施宣传、消毒工作示范等融合,形成了聚合效应,营造了浓厚的“防控”氛围。

  一个党支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情侵袭,广大党员干部用行动践行“不忘初心、牢记使命”,用党徽点亮身份、冲锋在前,切实坚守守土有责,守土负责,守土尽责,提振了全员共同打赢疫情防控战的信心和决心。(中共济南市济阳区委组织部)