基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

新时代“三个模式”新实践

——潍坊市全力打造乡村振兴齐鲁样板先行区综述

2020年01月19日 15:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “农为邦本,本固邦宁”。从古至今,重农固本是安民之基、治国之要。党的十九大作出实施乡村振兴战略重大决策,策动了实现农业农村现代化发展的快马加鞭之势。

  作为农业大市的潍坊,可以说是中国农业农村改革发展先行区,探索创造了诸多领跑全国的好经验、好做法。前年以来,习近平总书记两次肯定潍坊市农业农村改革发展的“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”,这既是对潍坊市农业农村工作的充分肯定、高度褒奖,更是对潍坊市实施乡村振兴战略的激励和鞭策。

  回望深入实施乡村振兴战略的奋斗历程,特别是去年创新提升“三个模式”的积极探索和实践,潍坊市认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,严格落实省委、省政府部署要求,在市委、市政府的坚强领导下,坚定扛起创新提升“三个模式”的重大责任,敢领风气之先,敢于探索创新,努力赋予“三个模式”新的时代内涵,全力打造“四化同步”“三产融合”“双轮驱动”“城乡一体”的乡村振兴齐鲁样板先行区,推动全市农业农村高质量发展实现了由量到质、由线到面、由局部到全域的新飞跃。

  坚持工业化、信息化、城镇化和农业现代化“四化同步”,在“四化”互动中加快推进农业现代化

  农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标。习近平总书记曾多次讲过“木桶原理”:一个木桶如果存在短板,它的盛水量不是取决于最长木板,而是取决于那块最短的板子。如果农业农村没有实现现代化,就像木桶的短板一样,将会导致整个国家的现代化难以实现。

  潍坊市是农业大市,也是工业大市,加快推进现代化高品质城市建设,潍坊市与沿海地区工业化先行的普遍做法所不同的是,在工业化、信息化、城镇化深入推进过程中,始终把农业现代化放在突出位置,坚持农业农村优先发展。

  潍坊市委、市政府成立五个振兴工作专班,把创新提升“三个模式”列为推动农业农村高质量发展十大攻坚行动之首,制定《关于创新提升“三个模式”扎实做好“三农”工作的实施意见》《乡村振兴齐鲁样板先行区工作方案》,实施乡村振兴主体培育行动、农村人居环境整治行动等“八大行动”,印发《全市现代农业产业园建设指导意见》《全市田园综合体建设指导意见》等“十个指导意见”,系统化推动乡村振兴战略实施,推动农业规模不断扩大,农业现代化水平不断提高,质量和效益不断提升。

  看“表”,着力构建现代农业产业体系,潍坊市用0.17%的土地,创造了全国0.75%的农业产值,0.72%的粮食,0.55%的油,1.65%的肉,0.82%的水产品,1.55%的菜和0.33%的果,已成为全国粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区和中国重要的农产品生产、加工、出口基地、北方农产品流通交易中心,为国家粮食安全做出了突出贡献。形成了“一县一特色”“一乡一产业”“一域一品牌”的发展格局,打造了“粮食、蔬菜、畜禽、花卉、苗木、瓜果”六大主导产业和“种业、农机”两大先导产业的“6+2”产业集群,使得农业保持了“既有高峰,又见群岭”的发展势头。

  看“里”,着力构建现代农业生产体系和经营体系,坚持用现代物质条件装备农业、用现代科学技术改造农业,走标准化、绿色化、园区化、智慧化、品牌化发展之路,农业生产条件不断改善,农业生产手段不断提升,农业生态环境不断优化,农业竞争力显著提高。成功创建为国家农产品质量安全市。全国蔬菜质量标准中心建成运营,完成蔬菜质量标准数据库建设,收集梳理1920条产业链相关标准,“潍坊标准”在国内农业领域得到普遍认可。绿色生产技术全面普及,设施农业在全国处于领先地位,智慧农业发展方兴未艾,农业耕种收机械化的比例达到了90%以上,自主研发的蔬菜品种市场占有率已达67%,农产品加工转化率达68%,出口导向型的农业产值占到了全国的1/8。企业与各类经营主体建立了契约式、分红式、股权式等多种紧密利益联结机制,将产业链各主体打造成为风险共担、利益共享、命运与共的联合体,探索出农民“流转获租金、打工挣薪金、经营赚现金、入股得股金”的“一地生四金”的农民增收新模式。

  产业兴旺是解决农村一切问题的前提。从全国来看,规模是制约中国农业走向现代化的一个重要因素,基于人多地少的国情,小农户生产仍是农业生产的主要方式。

  着眼破解分散经营与大市场之间的矛盾,潍坊市在创新提升“三个模式”中,大力发展社会化服务组织,通过“1+N”土地托管模式等,积极推进农业适度规模经营,将小农户引入了现代农业发展轨道,农业规模化经营比例已达到65.7%,让成千上万的小农户有了平等参与现代化进程、共同分享现代化成果的渠道和平台。

  这些举措极大促进了农村产业结构升级和资源优化配置,提高了农业效益和农民生产积极性,让农业真正成为有奔头、有前途的产业。

  高密宏基农机合作社负责人王庆伟介绍说,通过大力开展“整建制村庄生产托管”,他们形成了“经营主体合作化+生产服务规模化”的新型社会化服务模式,为24个村的1000多户合作社员、3.2万亩耕田提供全机械化的托管服务,实现了土地的规模化经营。

  农业信息化,是农业现代化的重要组成。潍坊市大力实施“互联网+”行动,为现代农业发展插上了智慧的“翅膀”。

  在寿光蔬菜产业控股集团蔬菜园区,1万平方米的智慧蔬菜温室里,安装了土壤水分、空气温湿度、二氧化碳一体化多参数感知,以及温室环境控制装置,水肥智能控制等设备,基本实现了标准化生产的集中管控和自动控制。

  长期以来,传统农业中的浇水、施肥、打药,农民完全凭感觉,靠经验。而如今,物联网技术一头连着手机,一头连着田间,为农业生产提供了精准“感知”功能,大幅度提高了劳动生产率和蔬菜质量品质。数据比较显示,园区蔬菜产量每亩增加650公斤,种植成本却降低2410元。

  以设施农业为对象,全市已建成物联网基地10多处,实现了精准施肥、智能灌溉、设施农业生产、智能温室管理。作为大棚蔬菜发源地,寿光已建成智能化大棚3万多个,农民每年直接增收5亿元。

  大力发展电子商务,全市农产品电子商务骨干企业约2000家,网络商铺2万家以上,开展电子商务的农村合作社、家庭农场、批发市场超过1000个,农村电商交易额达到450亿元。

  信息化与农业的“碰撞”,不仅提高了农业生产效率,还将监管触角深入农业产销的每一个环节。

  在青州,他们建立的远程视频监控追溯系统,实现了对王坟有机农业示范基地、九州农庄、家家富绿色蔬菜基地等3000余亩大棚蔬菜生产的全程监控记录,形成生产管理电子档案。同时,对每一产品单独编码建立产品的“身份证”,通过网络便可查询种管收储销各个环节的信息,同时还可提供远程咨询答疑、远程视频诊断、农业生产技术远程培训等技术支持和服务。

  加快推进农业现代化建设,已经让潍坊市农业发展的变化远远超出了当年的想象,但成就也不会止步于此。当前,全市正立足于优化结构、提升品质、提高效益,着眼于强龙头、全链条、拓产业、控标准,主攻农产品精深加工,主攻农产品收后冷链保鲜,主攻“农业+”新产业、新业态,主攻全产业标准化生产,全力实现农业现代化在更高层次更大范围内的布局与深化。

  坚持农业一二三产业融合发展,加快农业产业链、价值链、供应链的“三链重构”,推进全环节升级、全链条升值、全产业增效

  农业的根本出路在于现代化。推进农业现代化,离不开农业一二三产业融合发展。

  在做大做强种养业的同时,潍坊市创新思路,跨界配置现代产业要素,促进农业与关联产业高位嫁接、交叉重组、渗透融合,积极培育塑造终端型、体验型、循环型、智慧型新产业新业态,完善农业“新六产”发展利益联结机制,形成了多模式推进、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多业态打造的新格局。

  每年的春夏之交,临朐九山镇宋香园生态世界内,数千亩薰衣草争相绽放,紫色花海随风起伏,紫色氤氲游客如织。这块地处临朐县南部山区、素有“九山半水半分田”之称的土地,3年前还是沟壑纵横,土地贫瘠。而今,在乡村振兴战略的大潮中蜕变、发迹,成为全国重要薰衣草原材料供应地和薰衣草产品交易中心,国家乡村振兴研究实践基地。

  推动乡村振兴,关键举措是让城市资源要素实现上山下乡,形成城市支持农村、工业反哺农业的发展格局。为此,潍坊市以培育壮大新型经营主体为抓手,做大做强农业龙头企业,规范提升农民合作社,大力发展家庭农场、专业种养大户,鼓励引导城市工商资本下乡,充分利用他们的资本、技术、人才、先进理念等,培育新农民,发展新产业,推进一二三产业融合发展,并通过订单种养、订单收购、保底收益、溢价分红、政策扶持等利益连结方式,将新型经营主体与小农户有机衔接,保障农民分享到更多的产业链上的增值收益。

  “已累计接待游客超过8万人次。”据宋香园相关负责人程少华介绍,依托薰衣草项目,他们着力建设了集农业、生态、体验、休闲、芳疗、度假、农产品深加工为一体的大型田园综合体。以宋香园为龙头带动,当地党委、政府加快推进“农旅”融合发展,梳理出新兴和优势产业链,建成双雀山薰衣草特色农业基地、薰衣草透明观光加工区,除了种植和旅游产业,还研发生产了薰衣草精油、纯露、干花制品等深加工产品,出口到韩国等地,打造了产供销、贸工农等多点支撑的一二三产业融合发展产业链,成为引领当地乡村振兴的示范点。

  着力搭建产业融合发展平台,加快推进乡村振兴齐鲁样板示范区、现代农业产业园、田园综合体、产业强镇、特色小镇建设,全市建成市级以上田园综合体20家、市级以上现代农业产业园20家、特色小镇20个,培育各类新型农业经营主体达到3.5万家,形成龙头企业引领、新型经营主体为主、农民广泛参与的融合发展机制。

  大力发展“农业+”文化、教育、旅游、康养等产业,全市发展休闲旅游合作社36家,采摘观光休闲家庭农场83家,国家级休闲牧场1处,省级以上畜牧旅游示范区18处,农家乐962个,成功打造了青州、临朐和诸城、安丘四个全国、全省休闲农业与乡村旅游示范县,建成省级以上休闲农业示范点25处,乡村旅游实现综合收入360亿元。

  蔡家沟是坐落于诸城南部常山南麓的一个小山村。以前,这里是一个空心化严重的“三无”村。是乡村振兴战略的实施,让蔡家沟变了模样。通过吸引工商资本下乡发展果品旅游产业,实施基础设施建设,打造蔡家沟艺术试验场,该村在保留房屋原貌的基础上,对闲置房屋进行改造,融入艺术元素,建起艺术家工作室、乡村图书馆、公共空间、乡村记忆馆、百工传习馆、古琴馆、美术馆等,精心培育文化艺术产业链,让蔡家沟美了起来、富了起来。

  “咫尺应须论万里。”如九山镇、如蔡家沟的乡村华丽变身,正在新时代的潍坊快速涌现。经过不断探索实践,潍坊市一二三产融合发展模式渐入佳境,打造了多种符合当地发展实际的特色模式。

  比如优势特色农业产业园区模式。昌邑潍水田园综合体依托当地生姜产业,打造皇姜小镇、生姜种子产业孵化园、高端有机蔬菜博览园等,延伸产业链条,形成聚生姜种植、加工、销售一体,旅游、电商、文娱完整产业链条,促进农民增收。

  比如文化创意带动三产融合发展模式。峡山花海四季田园综合体,以绿色农产品生态园为主体,成为集居住、休闲、优质作物、旅游、采摘、餐饮及高科技示范为一体的大型生态循环休闲示范园。

  比如都市近郊型现代农业观光园模式。坊子玉泉洼莫沙夫田园综合体,以有机生态农业为主题,建设小镇中心、CSA社区农业、萌宠乐园、新农民培训基地、户外运动中心、设施农业大棚等20个项目;打造集农业产、学、研、游于一体的生态田园客厅。

  比如农业创意和农事体验型模式。青州胡林古田园综合体,依托胡林古村优美的自然环境和厚重的历史文化,整合优势资源,围绕“去宗教化的道家哲学”文化,优化休闲游憩环境,完善接待服务设施,提升旅游服务质量,将其打造为集乡村旅游、生态农业、休闲养生和道家哲学文化弘扬于一体的高端田园综合体。

  坚持城镇化和新农村建设“双轮驱动”,加快建设美丽乡村,让农村成为农民安居乐业的宜居家园

  城镇和乡村互促互进、共生共存。下好创新提升“三个模式”这盘大棋,潍坊市坚持把城镇和农村看成一个有机整体,实施城镇化和新农村建设双轮驱动,通过城乡要素、产业、居民、社会和生态等的全面融合,加快构建新型工农城乡关系,让农村成为农民安居乐业的宜居家园。

  在政策推动上,全面贯彻中央《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,重点围绕解决好“人、地、钱”问题,增加有效制度供给,加快推进新一轮土地制度和农村集体产权等制度改革,有效盘活农村资产资源;落实好鼓励工商资本参与乡村振兴的政策措施,加大对乡村振兴的信贷投放,解决好乡村振兴融资需求;加大“双招双引”力度,瞄准新技术、新产业、新业态、新模式,努力让乡村成为工商资本创新创业的重要阵地;制定更具个性化的人才引进政策和鼓励创新创业政策,让乡村成为创新创业的舞台。

  在具体实践中,结合各地不同的自然禀赋、产业特点,着力选择有基础、有特色、有前景的龙头企业、特色园区、田园综合体、美丽乡村、特色小镇等,集约资源重点支持,加快做大做强,已经形成了一批示范片区。

  经济区的前阙庄村,大力推进村庄城镇化、村民市民化、收入股份化、农业产业化、生活田园化、生态旅游化,带动了周边13个村的土地流转。

  高密的松兴屯,在村党组织的带领下,土地流转、大棚覆盖、迁居新村达到“三个百分之百”,不仅全村住上了楼房,也带动了周边7个村的发展。

  临朐的九山薰衣草小镇,通过发展薰衣草种植,形成了种植、产品深加工、休闲旅游的全产业链条,已辐射带动周边2个镇6个村庄一体发展。

  “我家土地流转收入有5600元,到村对面的薰衣草种植基地打工,三个月能挣6400元。”在九山薰衣草小镇核心区土崮堆村,村民侯荣友说,依托宋香园生态世界项目,村民们的收入大都翻了四五倍。

  就地就近实现现代化,让农民“离土不离乡”,成为潍坊市乡村振兴一大特色。特别是让农民就地就近实现就业,显著增加了广大农村居民收入。2018年,全市城乡居民人均可支配收入差距明显低于全国平均水平。

  坚持城镇化和新农村建设双轮驱动,还进一步推动了乡村绿色发展方式和生活方式,增加了农业生态产品和服务供给,加快了美丽乡村建设步伐。

  全市探索形成了“3535”美丽乡村建设新路子:构建了党委统一领导、部门协同推进、上下同心合力三项推动机制,强化了标准引领、示范创建、财政保障、宣传引导、督导考核五项措施,突出了村容村貌、公共服务、社会治理三个提升重点,推广了农旅融合发展型、产业园区带动型、民俗文化传承型、环境整治促进型、基层党建引领型等五种发展模式。

  “黎明即起,洒扫庭除。”每天早上五六点钟,《朱子治家格言》描述的场景都会在寿光圣城街道北夏村上演。村民刘汉津表示,村里的道路全部硬化,街巷边也种上了绿化树,还建了活动室、广场,大家伙打心眼儿里喜欢这么美的环境,家家户户也都乐意维护好这个环境。

  优秀的乡土文化是新农村的文明标志,更是乡村振兴的精神动力。寿光洛城街道韩家牟城村,文化美是重要版块。这里通过对仓颉造字等人文历史加以还原,让汉字之美活跃起来:以汉字文化为主题,对村庄道路两侧墙体进行喷绘,“古国遗韵”风味十足;定期开展汉字文化传承、关爱帮扶等文明实践活动,良好的村风民风滋养人心。

  青州王坟镇侯王村,传统孝德文化融入新时代乡村治理,“以孝治村”闻名全国。村里大力弘扬孝德文化,用孝心凝聚人心,形成了以知孝、倡孝、督孝、评孝、扬孝为主要内容的“五孝”治村模式。为让孝文化源远流长,村里建起了全国第一家孝文化广场,每两年举办一次孝德文化艺术节。

  截至目前,全市已建设A类村2291个、占30%;B类村庄2673个、占35%,连续三年位居全省前列;创建中国传统村落3个、省级传统村落23个、省级旅游特色村38个、省级美丽乡村示范村132个,市县两级美丽村居288个,选树先进村庄(社区)典型111个,打造了一批可复制可推广的美丽乡村建设样板,美丽乡村建设逐步向更高层次的生产园区、生活社区、生态景区迈进。

  坚持“城乡一体化”发展,加快推进城乡公共服务均等化,农民获得感、幸福感、安全感明显增强

  农村基础设施不足、公共服务落后曾是农民群众反映最强烈的民生问题,也是城乡发展不平衡最直观的体现。经过多年的不懈努力,潍坊市切实推动公共服务向农村延伸,健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,让农民也能享受到丰富多元的公共服务。

  走进潍城于河街道张家村,被赋予了文化内涵的村庄惹人迷恋。张家村原本是个名不见经传的小村子,因为村民爱唱戏、爱听戏,为满足村民的文化需求,村里投资搭起了戏台,建起了广场,墙面彩绘的是京剧脸谱。舞长袖,歌乡音,张家村摇身变成名声在外的“脸谱村”。

  投入“真金白银”,完善农村基础设施,优化乡村公共服务,让群众的生活品质芝麻开花节节高。

  城乡路、电、水等方面基本上达到了均衡状态,厕所、天然气、污水管网等基础设施建设正在加快推进。全市农村生活垃圾集中处理率达99%;完成建制镇改厕45.97万户,建成农厕后续管护服务站120个;5491个村庄已实现村内道路硬化,“户户通”完成比例达到73.4%。

  15个县市区(开发区)和119个镇街成立城乡环卫一体化办公室,组建了县、镇、村三级环卫管理网络,全面推行“户集、村收、镇运、县处理”的城乡环卫一体化模式。

  深入推进农村社区化管理,以2公里为半径打造中心村并建设社区服务中心,在保留农村集体产权和村民自治的基础上,基本实现了公共服务全覆盖。

  各县市区均建立了新时代文明实践中心,为广大农村提供志愿服务项目1600余个;全市所有村庄均成立了红白理事会,红白喜事大操大办问题得到有效遏制;村规民约、门前三包、街巷长等制度全面建立,长效维护管理机制基本形成。

  乡村治理是群众安居乐业的重要保障。过去农村传统宗亲社会的乡村治理手段已经力不从心,靠党建引领,选优配强党组织带头人才是治理之要。

  “村看村,户看户,农民看支部。”走在冬日的乡间,就会观察到,不少“明星村”发展背后,都有一个“能人”党支部书记,他们怀揣“富民强村”梦想,一心带着群众干,领着群众富,让乡村大变样。

  从破旧落后到美丽新村,前阙庄村实现华丽转身的一个重要因素就是有于英智这样一个好书记。短短几年时间,高密阚家镇松兴屯的变化“像梦幻一般”,村民纷纷点赞:“别的村都羡慕俺村,说俺村班子正,徐林收书记这个‘火车头’带得好。”

  坚持党管农村,潍坊市加强乡村振兴组织领导,成立党政一把手牵头的推进实施乡村振兴战略领导小组,各级书记抓乡村振兴工作格局基本形成。选好配强村党组织书记,深入开展争当乡村振兴带头人和争当乡村振兴带头村活动,发挥好村党组织在领办创办合作社、带领群众脱贫致富、服务企业和群众等方面的作用,把支部建在产业链,把党员聚在产业链,推动产业链党建全覆盖,实现村级组织“一股绳”抱团发展。

  乡村治理除了“头雁领航”,治理是关键,核心靠方法。

  昌邑奎聚街道张家辛庄村利用大数据、云计算、人工智能等现代高科技手段,建设了明格大数据智能服务系统,积极探索构建“三化融合”新模式,打通联系群众的“最后一纳米”。

  统筹抓好乡村治理,潍坊市实施发展壮大村级集体经济三年行动计划,全面消除集体经济收入3万元以下的村居。选派市县两级第一书记564名。完善村规民约,加强村民自治,推进“雪亮工程”建设,重拳打击村霸黑恶势力,落实“四议、两公开、一监督”“阳光议事日”制度,推动完善现代乡村治理体制,乡村治理能力不断提升。(中共潍坊市委组织部)