基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

滨州市滨城区滨北街道薛家村:围绕产业抓党建 抓好党建促发展

2019年12月27日 14:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,滨州市滨城区滨北街道办事处薛家村党支部坚持团结“两委”班子成员,发挥党员队伍模范带头作用,一手抓党建,一手抓发展,由一个集体经济薄弱的传统农业村发展成了一个人均收入3万元、村集体年收入10万元的脱贫致富典型村。

  “两委”带头,走出致富“牛”路。群众富不富,关键看支部。2003年薛家村“两委”班子经过多方考察学习,认真研究论证,决定开发盐碱地,建奶牛养殖小区。党员带头集资20多万元,协调农村信用社帮扶贷款300万元,用一个月的时间建成了一个能集中供养1000头奶牛的高标准养殖小区,2004年秋天,薛家村养牛户陆续将奶牛牵进了养殖小区,薛家人再次掀起养奶牛高潮,年内小区奶牛存栏量直线攀升到320头。2005年春与高青鑫利发乳业有限公司合作,投资100余万建起了250平方米的挤奶大厅,与滨莲奶业联合社签订了长期供奶合同,养殖小区又迈上一个新的台阶。后来,通过“公司加农户”的模式,用出租场地的方式,把周边村庄散养的奶牛都收养进小区,形成了一个庞大的、日供奶能力2000斤的产奶基地。2014年奶牛行业陷入低谷,在困难面前,薛家村“两委”敢于冲在最前面,“两委”班子集思广益,通过股份制、奶牛托管、转让等方式,将原来的集中散养合作社,升级为统一管理的股份制现代化牧场,帮助奶农顺利渡过了危机。市、区领导也曾多次到薛家村现场调研,对村内奶牛合作社等项目给予了充分肯定,坚定了“两委”班子带领党员干部干事创业的信心。他们把各级领导高屋建瓴的指导,外化于瞄准市场需求适时调整经济发展思路上,稳扎稳打,逐步探索出一套行之有效的集体经济发展模式。目前为止,在上级领导、部门的关怀帮扶和办事处的资金倾斜下,共拨付帮扶资金300余万元,大大减轻了村级负担,为村集体经济发展打下了坚实基础。与此同时,“两委”班子也主动带领党员干部外出参观学习,汲取致富经验,结合村内实际情况,投资建成了标准化牛舍、青储饲料池、标准化牧场挤奶厅等奶牛场设施。目前,牧场存栏奶牛1100头,日产原奶12吨,与伊利签订供奶合同,年利润300万元,全村有40多户从事奶牛养殖及相关产业,户均收入10万元,大部分的群众踏上了小康之路。

  依托奶牛合作社,延伸出“1+4”产业链。村“两委”班子在“两学一做”的“做”上下功夫。他们认真分析全村党员干部队伍结构和经济发展现状,坚持“围绕产业抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,深化“基层党建+经济”措施,依托奶牛养殖产业链再做文章。由原先的一个奶牛养殖合作社衍生出玉米青贮、葡萄种植、蚯蚓养殖和双孢菇种植4个合作社。村“两委”干部带头担当,成立“一人一社”,5个成员分别负责一个合作社。所产的全株玉米用来饲养奶牛,用牛粪来养殖双孢菇和蚯蚓,再用蚯蚓产生的粪便种植葡萄、玉米,形成种养加工、废物利用一条龙产业链,探索出了一条村级党组织建设与产业发展互促共赢的新途径。

  借助外力,努力实现“美丽乡村梦”。在市派第一书记的帮助下,在村“两委”班子和群众的共同努力支持下,村筹资90余万元,对两横四纵1200米主街进行了高标准水泥路整修硬化,硬化伙巷700余米、修砌公路排水沟2400米;同时聘请市规划局对村居做了高标准规划,建设健身广场两处,并安装了各种健身器材,新购置锣鼓音响一套,建成农家书屋一个,藏书3000余册,让农民茶余饭后不出村就能健身、娱乐、读书学知识。对村内主干道进行了绿化美化,争取办事处财政投入安装路灯16盏进行亮化,让村民告别了“晴天一身土、雨天一身泥”的生活。

  规范村党组织运行,增强凝聚力。坚持做好“民主议政”,是薛家村保持党支部拳头引领、发挥干部队伍能动活力的法宝。薛家村的大事小事,都是通过召开“民主议政日”,把党员群众“你一句,我一句”的商议形成最终民主决策。在日常的党建工作中,薛家村严格按照“十必须十严禁”的标准规范组织运行,严肃开展“民主议政日”、主题党日和“三会一课”,严格召开组织生活会,积极开展民主评议党员,每月公开党费收缴情况,按照程序严格发展党员,规范建立了党员个人终身纪实档案,记录党员参加规定的党内政治生活情况,熟悉掌握每名党员的思想、生活动态,发挥好党员的先锋模范带头作用,为村发展夯实政治基础。搞建设上项目时,“两委”班子就召集起党员群众一起商讨,争取观望、迟疑党员群众的支持;村集体没有钱,党员干部就带头集资 20多万元,建成了高标准养殖小区,使薛家村成为脱贫致富的典型。(中共滨州市滨城区委组织部)