基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

充分发挥支部引领作用 奋力走在乡村振兴前列

——滨州市沾化区利国乡吴庙村党支部

2019年12月26日 16:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,滨州市沾化区利国乡吴庙村发生了翻天覆地的变化,从村集体没有收入、老百姓吃不上饭,到现在集体年收入20余万元,农民人均年收入突破15000元;从一个远近闻名的“讨饭村”变为名副其实的“小康村”,先后被授予“省级文明村”“市级先进基层党组织”“市级生态文明村”“全市计划生育工作模范村”“全市新农村建设示范村”“全市防范和处理邪教工作先进集体”等多项荣誉称号。

  吴庙村的发展蜕变,得益于该村有一个坚强有力的支部班子,得益于历届新老班子薪火传承、以老带新、任人唯贤,老书记离任,后备干部当选,各项工作顺利交接,“一棒接着一棒干”,历经20余年,彻底改变了村庄贫穷落后面貌。

  发展生产是支部建设的首要课题

  为了改变落后面貌,村党支部带领群众搞过多种尝试,1964年建过窑厂,1987年养过貂,1999年种过蘑菇。虽然都失败了,但是党支部并没有失去带领群众解决吃穿问题和发家致富的信心和决心。根据村内人少地多,很多土地被闲置的情况,村党支部决定首先从土地整理上做文章,1996年合并生产队,由党支部带头、党员作出表率,开始进行土地整理。规划每100米为一个台田,党支部带领群众,男女老少齐上阵,春夏秋冬不停歇,利用3年时间,全部使用人力新挖台田沟11条,11000米。1998年土地整理结束后,把水浇条件好的地块成片规划、重新分配,鼓励老百姓种植高产的棉花、小麦等作物,把离村比较远和荒废的土地,划分养殖小区,发展畜牧产业,土地收益显著提高,群众当年解决了温饱问题,从此村民不再有人讨饭。2013年,借助5万亩土地综合整治项目的机遇,该村土地又一次得到了全面治理,闲置撂荒地也都变成了旱涝保收田,并成为村集体收入的重要来源。经过村“两委”商议讨论,征得群众代表同意,采取“只认钱不认人”的原则,将200多亩土地进行统一发包,村北的土地三年投标收入16万元,村南的土地三年投标收入2.3万元,村集体土地承包年收益超过6万元。

  因地制宜是支部建设的重要课题

  有了初步收益后,村支部班子大胆提出,在废弃土地上规划建设畜牧养殖小区。开始很多老百姓不理解,大家总觉得平时在地里放羊,一不耽误干农活,二来收入还可以,没有必要再建小区。但党支部班子通过党员会议和村民代表会议向大家讲解养殖小区建设的必要性和可行性。班子成员带头率先建起村里第一批养殖小区,并且鼓励村里的养殖大户以经纪人的身份,注资建成合作社,支部承诺会为其提供便利和优惠措施,为全村群众作示范。不出一年的功夫,养殖小区的效益是普通养殖户的3倍,大家看到了实实在在的效益,就像找到了“致富明灯”,开始争先恐后的竞标地块,按照最初设计方案,可容纳35个规模养殖户的现代化肉羊养殖小区很快建成了。随着吴庙村畜牧养殖产业的不断发展壮大,印证了当时村支部班子决策的正确性。目前,吴庙村养殖区被评为“市级现代农业示范园区”,2018年出栏量达到2.5万只,每户每年可实现纯收入10.5万元以上。小区内的养殖户每户每年向村集体缴纳土地使用费1500元,仅此一项每年可增加村集体收入5.25万元。

  创新发展是支部建设的关键课题

  自脱贫攻坚战打响以来,村党支部就把帮助困难群众脱贫致富奔小康,当成一项头等大事来抓。2016年,村党支部依托畜牧养殖小区棚顶资源优势,积极与乡党委对接,采取“党支部+基金+自筹企业”的形式,联合全乡28个村,整合资金2020万元,创新实施“上光下养”的新模式,在养殖小区棚顶安装光伏板,发展光伏产业,创建“阳光银行”,建设了年收益可达350万元的村级分布式2.5MW光伏发电项目,该项目收益覆盖全乡所有贫困户和村集体。截至目前,吴庙村仅光伏发电收益就达30多万元,每年可增加村集体收入10余万元。党支部为了实现“多条腿”走路,破解村集体增收渠道单一问题,根据近年来苗木种植市场情况,研究决定调整农业种植结构,采取“党支部+补贴+合作社+农户”的运营模式,建设生态林场项目,发展粮棉与苗木套种,进一步增加集体和群众的收入。最初,群众对新产业模式认可度较低,党支部一班人不分昼夜的做工作,白天看地块、选位置,晚上入农户讲政策,经过近半个多月的努力,被选定的1200亩土地全部同意进行试点。党支部按照每亩56棵的标准提供给农户原生白蜡树苗,同时成立苗木专业合作社,负责提供管理技术、树木交易服务等,树苗达到绿化标准出卖时,交易所得资金的90%归农户,10%归村集体。5年苗木成材后,1200亩生态林场每年可为群众增收157万元,为村集体增收17万元。目前该种植模式在全乡得到大面积推广,发展成了万亩林场。

  宜居乡村是党支部建设的永恒课题

  要致富、先修路。村党支部发现自从养殖小区成规模后,村内狭窄的道路成为影响经济发展的障碍,很多外地贩羊的卡车根本进不到小区。为解决这一问题,党支部带领党员和群众代表,鼓励普通群众积极参与,完全依靠村民力量,手扛肩挑,利用一年时间,完成了吴庙村与315省道的连接,新建了一座“干群同心桥”,在2008年8月又完成二次重建。2013年,全乡农村环境综合整治行动中,没让群众没有拿一分钱,村班子积极争取资金,完成了2.7公里的主要街道硬化绿化和1.1公里的巷道硬化任务,同时还疏通了道路两侧排水沟,购置了1辆垃圾清运车,配备了2名保洁员,设立了10个党员公益岗。村庄环境告别了脏乱差,取而代之的是“绿树成荫、小桥流水,风景宜人”新气象。

  今后,吴庙村党支部将继续在上级党委、政府的坚强领导下,坚持以党建促发展的工作思路,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领全村广大党员、群众不断向着“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴样板村坚定前行。(中共滨州市沾化区委组织部)