基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

潍坊经济开发区北城街道:实施“红色样板”工程 推动基层党建提质增效

2019年12月26日 10:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,潍坊经济开发区北城街道以建设基层党建示范点为抓手,深入实施“红色样板”工程,充分发挥示范点标杆带动作用,推动街道基层党建工作整体提升。

  严格标准精心选点。按照“一社区一样板、先验收后推广”的思路,街道由党工委书记牵头成立党建示范点创建工作领导小组,对辖区内29个农村基层党组织逐个进行分析研判。充分征集班子成员、街直部门(科室)、社区书记、农村党组织书记和基层党员群众代表意见,按照领导班子好、党员队伍好、组织场所好、工作业绩好、群众反映好的“五好”标准进行层层筛选,确定了郭家楼村、西贾庄村、茅埠村、马家埠村等四个村为示范试点村。为确保创建质量,街道对示范点创建工作进行“清单式”管理、“项目化”推进、“责任化”落实,为示范点创建工作奠定基础。

  立足实际科学建点。将示范点创建工作与试点村实际科学结合,着力打造既接地气、又有特色的村级党建示范点。西贾庄村、郭家楼村以“党员楼长制”为载体,打造“网格+党小组+楼道长”的党建新格局;茅埠村设置“党员网格长”,精准帮扶躲迁群众;马家埠村抓实用活党员积分制,助力美丽新农村建设。对各示范点党建工作实施精细化管理,将支部生活日、三会一课、党员志愿服务等工作分类建档,定期查档,确保党组织生活规范有序开展。每季度,组织对各示范点创建成果进行分期验收,对发现的问题及时整改,确保打造的示范点标准高、质量好、推广性强。

  交流提升充分用点。充分发挥示范点的辐射带动作用,做到点上打造,面上提升。组织各村“两委”成员到示范点村开展对标学习,通过实地观摩、现身说法、座谈交流,学习示范点村在规范党组织生活、建设党员队伍、发挥党建引领作用等方面的先进经验。同时,以示范点村为标杆,在全街道开展基层党建工作规范提升行动,组织各村积极对标示范点,反思自身短板不足,开展自纠整改。组织示范点村与6个基层党建工作基础相对薄弱村结成帮扶对子,四个示范村分别帮带至少一个党建薄弱村,通过手把手教、面对面学,推动全街道村级党建工作标准化、规范化开展。(潍坊经济开发区党工委组织部)