基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

淄博市张店区:建立村党组织书记“四位一体”教育管理机制

2019年12月25日 15:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,淄博市张店区依托村干部教育实训基地,深入推进“头雁工程”,建立村党组织书记考核评议、分析研判、教育提升、整顿转化“四位一体”教育管理机制,以基层带头人素质能力提升推动乡村组织振兴。

  开展考核评议,量化排名通报。围绕全区142个村党组织书记履职情况,建立双向考核评议体系,每半年组织开展一次党员群众满意度测评和镇(街道)党(工)委评价。各村召开党员和村民代表大会,发放满意度测评表,围绕办事规矩、履职能力、责任担当、工作实绩、为民服务等5个方面具体表现,由全体党员和村民代表按照好、较好、一般、差4个等级现场测评打分。镇(街道)党(工)委结合履职尽责、工作实绩等情况,对村党组织书记逐一进行研究表决、评价赋分。按照测评和评价得分各占50%的比例,由镇(街道)党(工)委对辖区所有村进行赋分排名。区委组织部集中在村干部教育实训基地进行公示,并直接通报到各村。

  逐一分析研判,推行亮牌管理。以双向考核评议体系为基础,由区委组织部、各镇(街道)党(工)委联系民政、审计、农业等部门,强化村党组织书记队伍分析研判,推行亮牌管理制度。对工作得力、党员群众口碑好、得分在前30%的42名村党组织书记,纳入“红旗”先锋管理,在评先树优方面予以优先考虑;对排名靠后、党员群众意见较大、问题突出的村党组织书记,视情况纳入“黄牌”警示管理,给予3个月限期改正。对于首批纳入“黄牌”管理的37名村党组织书记,由镇(街道)党(工)委挂包联系帮扶,通过约谈、诫勉等方式督促整改。

  集中教育提升,锤炼过硬本领。坚持育强先进、转化后进,全方位提升村党组织书记素质能力。纳入“红旗”先锋管理的村党组织书记,通过组织开展示范培训、选派到先进发达地区挂职锻炼等方式,帮助进一步提升能力水平。纳入“黄牌”管理的村党组织书记,依托村干部教育实训基地,围绕“为什么当村党组织书记”“村党组织书记有哪些职责”“村党组织书记不能触碰哪些红线底线”“怎样干好村党组织书记”等专题,通过组织深入学习习近平总书记关于农村基层党组织和带头人队伍建设的重要论述、观看警示教育片、举办村情推介会、开展党支部工作标准化规范化建设模拟实训等方式强化“回炉教育”。目前,已集中教育培训310余人次,邀请先进典型分享工作经验3场次,开展交流研讨5次,制定提升方案37个。

  加强整顿转化,促进争先进位。将纳入“黄牌”管理村党组织书记的教育管理与软弱涣散村党组织整顿转化紧密结合,指导各村制定发展规划,调整优化第一书记10名,举办3场“头雁”论坛,组织到浙江省安吉县递铺街道鲁家村、河南省濮阳县庆祖镇西辛庄等8个乡村振兴示范村、村集体经济发展先进村现场观摩学习,确定村集体经济发展项目8个,切实增强教育管理实效。对在软弱涣散村党组织整顿转化过程中,整改效果不明显,仍存在不履职尽责、不胜任现职等问题的村党组织书记,视情给予歇职、停职、免职等处理。2019年以来,共对7名村党组织书记进行调整撤换。(中共淄博市委组织部)