基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

肥城市王庄镇项屯村:化解遗留问题 扮靓美丽乡村

2019年12月25日 15:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市王庄镇项屯村共328户、1251人,党员39名,耕地1980亩。由于“三资”管理混乱,乱圈乱占多、屡次清不动,支部没威信、群众有怨气、增收没保障,村级发展举步维艰。借助全市农村“三资”清理集中行动有力契机,村“两委”挺直了腰杆,动真碰硬清理,妥善化解矛盾,同步实施民生实事,村庄旧貌换新颜,赢得群众称赞。

  一、逐项摸排,全面清理无死角

  项屯村遗留问题较多,复垦土地被强占耕种、河道无力管护、一户多宅问题比较突出,都是难啃的“硬骨头”。村“两委”借助扫黑除恶有利契机,由第一书记、社区书记和支部书记打头阵,将老党员、老干部、群众代表纳入专班,全面负责发动群众、矛盾处理、土地丈量等工作。引进审计、法律等专业人员,与派出所、法院等部门配合,对以往签订的46份合同、32处一户多宅、实施的复垦项目、3公里的河道权属逐一摸排过筛,通过法纪兜底强力推进,逐项摸清家底,实现清理无死角。

  二、化解矛盾,直面问题促清理

  对初步清理结果,从有利于干群团结和村级发展的角度着手,按照尊重历史、面对现实、依法依规的原则进行处理。西北角旧村在2008年复垦为耕地,但因处理不当,被群众强占耕种,集体两次回收均未成功。本次清理中,第一书记主持召开土地收回协商大会,和群众换位思考不置气、说事拉理讲原则,站在群众角度考虑、站在集体面上决策,仅支出了1.8万元便与40户占地群众达成协议,一天完成伐树60棵,清理菜园8个,未发生一起信访案件,顺利完成清场。

  三、兴办实事,为民服务解难题

  项屯村抓住“三资”清理的有利时机,兴办民生实事,努力发展一方,造福百姓。一是实施项目增收。对清理的“一户多宅”和荒片,在第一书记帮助下,积极对上争取,实施增减挂钩项目,腾空土地22亩,预计争取资金352万元,为村级长远发展奠定坚实基础。二是打造美丽乡村。对清理出的36亩荒片、3公里河道,栽植沿河沿路绿化苗木8万棵,打造绿满项屯景观带;投资20万元打造党建文化一条街,粉刷外墙立面1400平方米,设置宣传板块18块;安装太阳能路灯124盏,安装体育健身器5套,建设休闲广场1处,居住环境不断改善。三是兴办民生实事。多方筹集争取,投资230万元,完成2.3万平方米的“户户通”建设,村内主街全面铺油升级;从群众需要出发,对收回的复垦土地,规划建设为农业服务区,集中解决全村农机具存放和粮食晾晒问题,彻底解决群众后顾之忧,干群关系融洽,形成强大发展合力。(中共肥城市委组织部)