基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

德州市德城区:全面激活农村“沉睡”资产资源 激发乡村振兴新动能

2019年12月25日 13:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  解决农村历史遗留问题、清除集体经济发展障碍已成为完善村级治理体制、激发乡村振兴新动能刻不容缓的重要命题。2019年以来,德州市德城区探索将扫黑除恶专项斗争与理清集体“三资”、锤炼干部队伍、巩固基层政权结合起来,为全面推进乡村振兴战略提供有力支撑。

  上下联动,摸排整治重实效。在组织保障上,成立由区委书记、区长任组长的行动领导小组,下设办公室,成立综合协调、宣传发动、政策指导、专项打击、工作保障、督导检查6个工作组,具体负责行动的组织、协调和调度。向镇街派出由区级领导带队的巡回指导组,各镇街书记靠上指挥。以村为单位成立工作专班,同步配备1名及以上法律顾问和公安干警,由社区党组织书记自查自纠。在排查摸底上,各村工作专班按照清查、建账、核实、确认、公示、审核六个步骤,结合高清卫星云图彻底摸清集体资产资源存量、分布和运行效益情况,按合同不规范、权属不确定、管理不到位、随意侵占4种类型,逐一列出问题清单并向全体村民公示,摸排出各类问题350余项,集体土地7920余亩、坑塘1120余亩,占德城区耕地总面积的6.3%。在整治增收上,对排查出的问题,以工作专班为单位拿出具体处理意见,进行销号整治,如,对合同不规范问题,依托法律顾问对合同有效性进行界定,进一步规范完善;对权属不确定问题,通过入户走访查阅历史档案,按照调查、决议、公示、审核、确权等步骤进行核实,按程序收回并进行合理使用等。

  强基固本,锤炼干部筑堡垒。把此次集中攻坚行动作为锻炼社区班子的“练兵场”,对德城区农村基层党组织和党员干部进行一次全面“体检”。一是正向激励树导向。对在行动中表现突出的优秀社区书记,在评星定级时直接上调1个星级并作为“乡村振兴好支书”的重要人选,格外突出的优先推荐为各级“两代表一委员”。二是刀刃向内强班子。对于那些难以胜任、不敢担当、工作推进不力的要及时清除出干部队伍,解决“根子”上的问题,不留“后遗症”。当前,已对工作推进缓慢的17个社区书记进行约谈提醒、限期整改,调整撤换了不敢担当、工作推进不力的13名社区干部。同时,储备了137名优秀的后备干部,为村干部队伍建设提供了“源头活水”。三是健全机制抓管理。出台了社区“两委”干部管理办法,强化社区干部管理,明确了挪用集体资产、集体增收路径不宽、受过刑事处罚等7类调整撤换情形。同时推行农村干部绩效千分制测评,将集体增收情况与干部待遇挂钩(占300分),实行末位淘汰机制,每月通报进度排名,垫底一次镇街书记约谈,二次组织提醒,三次直接免职。

  因地制宜,多渠道发展集体经济。紧紧抓住发展壮大村级集体经济这个重点任务,对清理出的集体“三资”,坚持因地制宜,用好用活“家底”。实行适度规模经营,采取“党支部+合作社+资产”的方式,将集体土地、资金等纳入到合作社进行管理,目前,成立党支部领办创办合作社24家,覆盖率达到45.3%。推广村企联合模式,借助省农科院、山东种业集团等资源优势,签订10亿元的营养型农业产业项目,发展订单农业,覆盖29个社区64个自然村,涉及土地2万余亩。发展物业经济模式。采取集体投资、参股等方式,建设标准厂房、市场、仓库等,发展物业经济,目前在建厂房、仓库4万余平,预计年增收150余万元。探索产业带动模式,建立全省首个县域特色农业产业工作站,先后引进鑫昂、合益种苗等19个农业产业园区,创建“沙杨河”五谷杂粮、德惠淡水鱼、金斗面粉等品牌20余个,打造了高附加值营养型农产品全产业链。(中共德州市德城区委组织部)