基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莱西市日庄镇沟东村:构建“3+3”党群服务体系 提升为民服务水平

2019年11月26日 14:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,莱西市日庄镇沟东村坚持把组织振兴作为乡村治理工作的主线,以党建统领乡村治理,发挥党支部、集体经济合作社、新时代文明实践站“三大组织”的核心引领作用,构建党员主动联系服务、合作社“一站式”服务、网格化管理服务“三大机制”,形成“3+3”上下联动、相互呼应的村级综合服务体系,提升村级民生、经济服务水平,真正把一个经济弱、环境差的贫困村,转变成一个组织强、民心聚、产业兴、治理好、环境美的示范村庄,村庄先后被评为全省干事创业好班子、山东省旅游特色村。

  一、发挥新村党支部核心纽带作用,提升党员服务推动力

  沟东村紧紧围绕深化拓展“莱西经验”,以加强党支部建设为核心,在农村基层组织建设方面持续进取、勇探新路。一是以“合”增强服务能力,扩大服务半径。今年以来,根据镇党委的统一安排部署,根据区域相近、产业相近、文化相近、强村带动、抱团发展的原则,对沟东周边5个村党支部进行了优化调整,成立了沟东新村党支部,实现了抱团发展。为增强服务的针对性,在组织架构调整后,划分了葡萄产业、乡村旅游、社会治理、乡风文明、老年协会5个功能型党小组,把52名党员根据工作特长,分别纳入5个党小组中,实现党员的区域整合、分类管理,更好地为群众服务,进一步扩大“服务效应”。每个自然村出现的难题,新村党支部班子全力以赴进驻村庄深挖问题症结,深入听取群众意见,拿出切实可行的方案,解决重点、难点问题。二是以“联”增强党员主动服务意识。干部好不好是村庄治理的根基。因此,村党支部更新党员干部的办事理念,把被动服务变主动服务,把群众满意不满意、支持不支持、赞成不赞成,作为检验一切工作的出发点和落脚点,付诸实际行动,实行党员“亮身份、亮承诺、亮联户”活动,每名党员主动申请联系8名农户和1名贫困户,“大事找支部,小事找党员”成为村民的习惯。三是以“站”拓宽为民服务渠道。通过村庄优化调整,合并建立村级党群服务站,辐射周边5个村庄,扩大服务半径,提高服务效能,并作为镇政府设在村庄的服务管理平台,主要负责承接上级政府部门延伸到村级的党政工作和民生服务事务。党群服务站下设便民服务室,下设便民服务代理、财务管理结算、产业技术服务3个服务中心,面积共1200平方米,向群众提供社保、卫生、人口计生、产业培训等11大类、52项服务,并由52名党员、10名工作人员轮流坐班,推行“代办、跑办”机制,真正实现“小事不出村,服务零距离”。

  二、发挥集体合作社致富引领作用,提升产业服务带动力

  近年来,为摘掉贫困的帽子,沟东村党支部带领群众围绕无核葡萄产业,探索成立青岛沟东果业专业合作社,实现葡萄种植由农户经营,合作社进行统一技术指导和管理,形成“党支部+合作社+农户”的经营服务模式,发展壮大村级集体经济,推动村集体、村民“双增收”。一是发展全员入社。沟东村是库区整体搬迁村,多年来村民仅靠种植玉米、小麦等传统农作物,党支部认清了单单靠发展传统农业拔不掉沟东的“穷根”。穷则思变,经过党支部外出学习,沟东村党支部外出跑调研、开夜车学政策,邀请专家实地测土壤、看气候,先后召开5次支部大会,最终确定了立足本村实际发展葡萄产业脱贫的路子,成立青岛沟东果业专业合作社,推出“党支部+合作社+农户”发展模式,真正把党支部建在了产业链上。二是进行统一运作。统一配套设施,党支部利用扶贫资金开挖大型储水平塘2个,扬水站1处,更新供水管路,彻底解决了葡萄种植灌溉问题;统一服务,以合作社规模采购的“议价权”,降低购买树苗、农药、化肥等生产资料的价格,大力推广有机肥、生物药,大胆引进新品种,建立“巍玉”“蜜香”等葡萄品牌5个;统一培训管理,每周邀请农业专家举办种植管理技术培训班,为种植户提供现场技术指导,提高农户掌握、应用实用技术的能力和水平,使农户从葡萄种植的“门外汉”变为行家,从而有效地降低了农户的经营风险和成本,增强了种植户发展的信心;统一销售,为解决销售难题,合作社主动出击,联系上海、深圳等采购商,提高收购价格,实现集中销售。2018年,全村葡萄产量80万公斤,实现了从脱贫致富到打造“莱西乡村振兴样板”的转变。三是实现抱团发展。为进一步打造葡萄产业村,新村党支部整合5个村庄资源,将原自然村合作社统分结合,成立联村葡萄专业合作社,打造“合作社”升级版。目前,以新村合作社为主体,群众以每亩400元土地入股,年终村集体与群众6:4参与分红,流转土地800余亩用于建设高效农业葡萄大棚,建立无核葡萄基地1200亩,发展水肥一体化500亩,辐射带动周边20个村庄发展葡萄6000余亩。

  三、发挥新时代文明实践站凝心聚力作用,提升自治服务向心力

  村庄治理的过程中,村民的参与度、关心度、支持度决定着治理的成效。目前,全村高标准打造新时代文明实践站,面积500平方米,建设文体广场2处,占地面积2000平方米,配备农家书屋1处,面积250平方米。村庄以新时代文明实践站为载体,积极引导村民自我服务、对外服务。一是“开好会、组好队”。坚持每周一次村“两委”碰头会,每月一次村民代表会、每年至少7~8次村民(户代表)大会,30年雷打不动,让村民在会上自己“说事、议事、主事”,做到村里的事情村民商量着办。同时,支部引导,群众自发成立了“两会、三队”,即道德评议会、红白理事会,乡村自治队、宣传服务队、义工服务队,协助村党支部开展了村庄管理工作。二是“修民约、定网格”。将村规民约作为村庄治理的“小宪法”,引导村民通过依规自治来解决农村建设和管理中的疑难问题,实现“大事有村规,小事有民约”。将村庄按街道划分为四大网格,将村干部、村民代表择优选拔为网格党群服务员,每名党群服务员包联30户,组成网格自治服务队,工作职责主要实行“4+1+1”模式,即4项基础工作,包括政策宣传及信息采集、为民服务代理工作、人居环境整治工作、综治维稳工作,1项创新工作,1项临时性重点工作。三是“传精神、奖先锋”。沟东村是库区移民村,1958年修建产芝水库时搬迁到现在这个位置。老一辈沟东人在党支部带领下,舍小家为大家,勇于奉献的家国情怀和战天斗地,艰苦创业的自强精神传承至今,沟东的魂就是这种精神。为了弘扬传承库区移民精神,教育党员群众不忘初心,继续传承,建设占地面积1500平方米的库区移民博物馆,并积极开展“党员示范户”“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”“道德先锋”等评选活动,并在宣传栏、路旗、围挡上进行大力宣传,激励群众参与到村庄的建设中来。(中共莱西市委组织部)