基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

桓台县:一村一策 系统整治 夯实村级党组织战斗堡垒

2019年11月24日 14:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博市桓台县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用“有解”思维攻坚突破,着力在五个方面下功夫,真刀真枪、动真碰硬、从严从实整顿提升软弱涣散村党组织,夯实农村基层党组织的战斗堡垒。

  着力在调整优化村班子上下功夫。“村里乱不乱、班子是关键,工作上不去、问题在干部”。今年以来,桓台县委将村班子调整优化作为评价整顿成效的重要指标,采取了系列措施。一是针对村干部违法违纪、涉黑涉恶的村,坚持不手软不护短,纪检监察和政法部门及时介入,坚决予以打击,已经对5个村的8名村干部依法依纪进行了处理,其中开除党籍4人,移送检察机关审查起诉7人,打击了歪风、树立了正气。二是针对工作不胜任不称职、战斗力不强的村,建立“红黄牌”管理制度,今年以来直接调整村干部135名,对24个重点软弱涣散村中的20个村班子果断进行了调整,撤换村党支部书记9人、村主任11人。三是针对村干部被清理后班子缺职的村,第一时间跟进谈心谈话,及早物色人选,抓紧补齐配强。

  着力在合力攻坚突破难点上下功夫。今年以来,桓台县统筹整合各方面工作力量,通过凝聚合力强攻山头,限期解决矛盾问题。一是逐村成立攻坚专班。对全县24个重点软弱涣散村全部成立整顿攻坚专班,每个专班8—9人,由1名县党政班子成员任组长,1名县直部门单位主要负责同志任副组长,配备1名派出所民警,县委各常委在“村村到”的基础上,对软弱涣散村进行重点指导,定期到村开展调研、召开专班会议,协调推动整顿工作。对24个重点软弱涣散村实行巡察全覆盖,摸准村班子实情,推动问题有效解决。二是逐村派驻工作队。从攻坚专班成员中挑选3—4人组成工作队,队长由第一书记担任,靠在村内驻村开展工作。统一制作公示牌,悬挂在村级活动场所醒目位置,接受各方面监督。三是逐村选派党建指导员。县委组织部安排部机关全员挂镇包村,向24个重点软弱涣散村派驻党建指导员,全员到村参加主题教育工作启动会议,参与攻坚专班和工作队有关会议,每月参加软弱涣散村党组织的“主题党日”,对软弱涣散村党组织建设进行具体指导。

  着力在严格制度规范运行上下功夫。今年以来,结合主题教育,桓台县指导各村不断健全落实各项组织制度和民主管理制度。一是强化教育培训。县镇两级分别举办“夯实基层基础、坚强战斗堡垒”专题培训班,重点突出班子建设、教育管理、决策运行等方面,对所有软弱涣散村的“两委”成员、村务监督委员会成员、党员、村民代表和第一书记全面进行轮训,全面提升素质能力。二是推进支部规范化建设。建立党建“情景模拟”课堂,成立县实训中心、镇实训站、村实训点,对各类制度流程进行现场演示,已举办“情景模拟”课堂54期,培训6000余人次。三是强化村级财务监控管理。建立“农村集体资产股权质押贷款管理平台”并开始试运行,对村级账务统一进行网上规范化管理,强化资金的监管力度。

  着力在发展壮大村集体经济上下功夫。今年以来,桓台县在资金和政策上向农村倾斜,积极拓宽创收渠道,助力村集体经济做大做强。一是建立财政投入正常增长机制,通过财政“输血”推动村级“造血”,全县平均每村财政补助运转经费达到10万元以上。对财政相对薄弱的镇,县财政每个村增加1万元,对村干部实行专项绩效考核,激发村干部工作积极性。二是派驻乡村振兴服务队,开展新一轮部门包村和选派第一书记,经济薄弱村全部安排县直部门单位帮包,运用好各类政策,帮助村里因地制宜开发致富项目,推动村集体增收致富。三是强化村党组织“助推器”作用,实施“农村先锋强村富民”计划,探索置业、合作、盘活三大举措,用好用活产业扶贫项目,开展清理规范农村集体经济合同专项行动,提高村集体资产经营效益,集体经济收入3万元以下的村已全部“清零”。

  着力在强化评价问效上下功夫。今年以来,桓台县聚焦聚力“抓镇促村”责任制落实,大力实施“五星镇党委”创建,解决镇党委干什么、怎么干、干到什么程度的问题。一是制定出台《关于完善落实基层党建抓镇促村责任制创建“五星镇党委”实施意见》,建立“班子建设、党员队伍、基础保障、稳定和谐、群众评价”五个星级标准体系,实行“四个一”推进机制。二是定期开展“周末大走访”,通过“一封信”向镇党委书记直截了当点问题,镇党委上报“一封回信”实实在在讲措施,目前已反馈问题216条,约谈镇党委书记、分管副书记和组织委员36人次。三是把软弱涣散村整顿作为“五星镇党委”创建的重要指标,对措施不力、被动应付、整治效果不明显,年内转化率不足50%的,直接定为二星级,取消年度评先树优资格,并对相关责任人进行问责,确保整顿工作落实。(中共桓台县委组织部)